• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2015, 02:53


Блаттер: проблемы ФИФА пошли из-за того, что США не дали ЧМ-2022

392 2
Блаттер: проблемы ФИФА пошли из-за того, что США не дали ЧМ-2022 Фото: reuters.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью Financial Times рассказал, что Россия была выбрана Международной федерацией футбола хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года в результате тайной сделки руководства ФИФА, в рамках которой право провести ЧМ-2022 должно было достаться США, передает Forbes

По словам Блаттера, руководство ФИФА заключило «джентельменское соглашение» о том, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достанутся двум супердержавам — России и США. «Это было согласовано негласно, путем дипломатии», — заявил глава ФИФА.

Если бы все пошло по плану, то он бы все еще был во главе ФИФА и «отдыхал бы где-нибудь на островах», заверил Блаттер. Однако из-за вмешательства Николя Саркози, тогда занимавшего пост президента Франции, сделка сорвалась. Саркози уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать кандидатуру не США, а Катара. «Всего за неделю до голосования мне позвонил Платини и сообщил, что он больше не с нами, потому что получил указание от главы государства подумать об интересах Франции», — сообщил Блаттер, отметив что Платини поддержал ряд других чиновников. В результате за кандидатуру Катара проголосовали 14 членов исполкома. 8 были против. 

«Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином ЧМ-2022 Катар — я не был в тот момент счастливейшим из людей», — рассказал Блаттер. Он признался, что тогда никто не понимал, почему право провести чемпионат мира досталось одной из самых небольших стран мира. 

Именно тогда, в день голосования 2 декабря 2010 года, и начались, по словам Блаттера, проблемы в ФИФА, которые привели к скандальным арестам и разоблачениям в мае 2015 года.  

А Катар через месяц после голосования, пишет газета, объявил о начале испытаний французских истребителей Rafale в целях модернизации ВВС страны. В апреле 2015 года Катар закупил 24 истребителя Rafale на сумму в $7 млрд.

Ранее отстраненный глава ФИФА уже отмечал, что в кампанию «по развалу ФИФА» включились страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он добавил, что «чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Рома Кукурузин
проблемы ФИФА пошли из-за того, что США не дали тополей
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот тебе и спорт вне политики
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров