• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Мая 2016, 16:50


Bloomberg выяснило, почему США 41 год скрывали свой долг перед саудитами

2 495 0
Bloomberg выяснило, почему США 41 год скрывали свой долг перед саудитами Фото: nixonfoundationblog.org

Секретность размещения нефтедолларов Эр-Рияда в гособлигации США была обеспечена в ходе переговоров между главой американского Минфина Уильямом Саймоном и властями Саудовской Аравии в июле 1974 года в аравийском городе Джидда. Об этом в понедельник сообщает Bloomberg.

По данным агентства, американская делегация была отправлена в страны Европы и Ближнего Востока с инструкцией от президента Ричарда Никсона убедить враждебных к США саудитов вложиться в американский госдолг. Он также ясно дал понять, что Саймон не может вернуться из Джидды с пустыми руками — провал переговоров подорвал бы финансовое здоровье Америки и позволил бы укрепить связи арабского мира с СССР.

На тот момент ситуация в экономике США была плачевной из-за мирового нефтяного кризиса. Кроме того, страны ОПЕК ввели эмбарго в отношении Вашингтона из-за того, что тот в ходе "Войны Судного дня" оказывал военную помощь Израилю. На фоне этих обстоятельств в Соединенных Штатах обрушился рынок ценных бумаг и подскочила инфляция.

Для того, чтобы уладить все детали соглашения, Эр-Рияд и Вашингтон провели серию встреч за закрытыми дверями. После долгих месяцев переговоров договориться удалось лишь на условиях секретности саудовских инвестиций. Было решено, что в публикуемом списке кредиторов Саудовская Аравия будет объединена с другими нефтедобывающими странами.

Информация оставалась тайной 41 год. Минфин США впервые опубликовал сведения о сумме задолженности страны перед Саудовской Аравией лишь 17 мая этого года. Обычно центральные банки размещают в долларовых активах около двух третей всех резервов, а Эр-Рияд вложился на 116,8 миллиарда долларов. И это вызвало больше вопросов, чем дало ответов, поскольку общий объем международных резервов королевства составляет чуть менее 600 миллиардов долларов.

Напомним, что в апреле Саудовская Аравия пригрозила распродать долг США и другие американские активы на сумму 750 миллиардов долларов в случае, если Конгресс США разрешит привлечь королевство к ответственности по обвинению в террористических атаках 11 сентября 2001 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вика губина
Комментарий заблокирован
0
Марина Рукова
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров