• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Апреля 2015, 14:21


Большинство россиян поддерживают возвращение смертной казни

1 077 8
Большинство россиян поддерживают возвращение смертной казни Фото: http://cs625823.vk.me/v625823250/2896b/xTajKP99XqU.jpg

О недопустимости смертной казни заявили лишь 22% россиян, опрошенных фондом "Общественное мнение". Остальные поддерживают возвращение в практику высшей меры наказания. В сравнении с 2001 годом количество противников смертной казни выросло - тогда оно составляло 16% - однако сторонники отмены моратория на высшую меру наказания по-прежнему в подавляющем большинстве.

По категориям преступлений, за которые россияне считают возможным казнить преступников, мнения разделились. 71% респондентов считают, что смертная казнь уместна за сексуальные преступления против несовершеннолетних, 57% - выступили за применение высшей меры наказания к убийцам, 55% - готовы одобрить казнь террористов. Физическое уничтожение насильников и наркоторговцев поддерживают 46 и 34 процента опрошенных.

"Среди других преступлений, за которые можно казнить, россияне назвали госизмену, раскрытие гостайны (15%), шпионаж (9%), взяточничество (8%), кражу, грабеж, разбой (5%), осквернение религиозных святынь (4%), неуплату налогов (1%)", - сообщает агентство "Интерфакс".

Фонд "Общественное мнение" проводил опрос 11-12 апреля среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Напомним, законодательно в России смертная казнь не отменена, однако в стране действует мораторий, вступивший в силу после присоединения РФ к Совету Европы. Альтернативой для осужденных является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд России продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если смертная казнь вернется , то на бюджет будет меньше ложится расходов на содержание преступников.
0
Знахарь
Давно пора снова стрелять сволочей!
0
Житель средней полосы России
Я только за. В некоторых случаях - прилюдно на площадях надо расстреливать. Остается один вопрос: как в случае смертной казни исключить или свести к минимуму судебные ошибки или ошибки следствия?
2
Максим Фролов
Пока, никак... Именно поэтому и был введен мораторий! Очень много ошибок, как в досудебных процессах, так и в квалификации правонарушений самими судами! Но я конечно за "вышку", особенно насильникам и педофилам. Или хотя бы химкастрация, как в Израиле... Ну и убийцам и наркодилерам тоже. Во всем остальном можно ограничиваться лишением свободы в принципе.
2
Максим Исаев
А никак. А учитывая моральное состояние нашего общества и профессионализм правоохранительных органов возвращение смертной казни становится просто опасным. Поэтому я бы применял смертную казнь только к совершившим особо тяжкие преступления против личности, государственным преступникам, опасным и особо опасным рецидивистам. Для остальных вполне хватит лишения свободы и полной конфискации имущества, которая у нас, кстати, тоже непонятно почему отменена, но вспоминают об этом гораздо реже.
2
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
До идиотизма доходить не стоит Смертную казнь за неуплату налога? Мне предупреждение пришло о долге за развод в сумме 100 руб Развод был три года назад Наша судебная система ждала три года Почему? А что бы получить три с половиной тысяч рублей Кого казнить за это нужно? Меня? Или чиновника с исполнительной власти Убийц и насильников Рицидивистов к смертной казни Мы налогоплатильщики не должны обеспечивать их существование
0
Максим Исаев
Хм... На всякий случай: неуплата налогов не является государственным преступлением, это преступление в сфере экономической деятельности. Неуплата налогов на сумму сто рублей не является преступлением вообще, это т.н. налоговое правонарушение, которое наказывается штрафом.
0
Житель средней полосы России
Спасибо, камрады! Я пришёл примерно к похожим мыслям. Вижу что не одинок в подобных выводах.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров