• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2016, 16:00


Будни "евроинтеграции" - под Чернобылем разбирают на металлолом уникальную РЛС

1 730 0
Будни "евроинтеграции" - под Чернобылем разбирают на металлолом уникальную РЛС Фото: Facebook

Украинские "охотники за металлом" начали "осваивать" уникальную радиолокационную станцию "Дуга-1", построенную в 70-х годах минувшего века под Чернобылем, сообщает в Facebook активист Дмитрий Науменко. По его словам, единственная оставшаяся в мире загоризонтная РЛС, на которую в советские времена истратили 600 миллионов рублей, может исчезнуть, будучи распиленной на опасный металл.

"Ау, там, НАВЕРХУ!.. У вас/нас посреди белого дня пилят радиоактивный металл в Чернобыльской зоне, грузят его фурами с днепропетровскими и запорожскими номерами и прут в неизвестном направлении. А может, и в известном.... Теперь уже ничего понять нельзя... До каких пор эта убогость мыслей и нищета будет продолжаться в нашей стране?" - Негодует активист, проводящий экскурсии для туристов в Чернобыльской зоне.

В Евросоюзе, куда так стремится Украина, РЛС "Дуга-1" давно превратили бы в туристический объект, дающий прибыль, добавляет Науменко.

"Один из туристов, немец, сказал, что у них в Германии из подобных по значимости объектов мгновенно делают музеи, которые рассказывают следующим поколениям об истории их страны и приносят в бюджет государства миллионы от туризма", - пишет украинец, которому один из "охотников за металлом" со смехом заявил, что уже "есть разрешение" и они "все равно разберут" РЛС.

"Когда уже в Чернобыльской зоне вот такое существо с одной извилиной и тремя классами образования за нищебродскую плату от хозяев перестанет развозить по всей стране трансурановые элементы и уничтожать уникальные исторические объекты? Господа правители, движимые меркантильными интересами, при грамотном цивилизованном подходе на таких объектах, как Дуга, можно зарабатывать миллионы десятилетиями, а не единоразово уничтожать за гроши.

Желаю, чтобы при демонтаже Дуги все ее 17 000 тонн упали прямиком на десяток-другой убогих кретинов с ножовками. И чтоб водопроводные трубы в особняках тех, кто на этом заработает, были сделаны из чернобыльского металлолома", - подытоживает Дмитрий Науменко.

Напомним, в процессе "евроинтеграции" на Украине также активно крадут и другие материальные ценности, которые можно сдать на металлолом. Так, в июне два украинских поезда на несколько часов застряли в поле в Кировоградской области из-за того, что злоумышленники украли 25 метров железнодорожного полотна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ветер
ВетерВетеран
А в конце их будет поджидать рачок.
1
Марина Латарцева
Первых мародёров из зоны отчуждения судили уже через полгода после трагедии. Как ни странно, ими были сотрудники охраны других АЭС - Ровенской и Хмельницкой, командированные в помощь службе охраны Чернобыля. Тогда из зоны вывозили мебель, ковры, телевизоры, домашнюю утварь... Про радиацию не думали, но мало кто из них прожил более десяти лет, учитывая пятилетнюю отсидку.
0
Weares Kilko
Weares KilkoС нами!
Комментарий удален
-1
Марина Латарцева
Мне интересно удивление Виктора Науменко, ведь до "освоения" РЛС, из зоны отчуждения увезли всю военную и гражданскую технику, которая фонила не меньше радиолокационной станции, а до нее "ушёл" весь металл, который не требовал особых усилий для изъятия и перевозки. Учитывая, что Науменко проводит экскурсии в Чернобыльской зоне, он должен был заметить "движение" по вывозу заражённой техники из этой зоны в другую - в зону АТО.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это только начало..
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Зоопарк.
0
Чарли Гордон
Эх...Теперь только в Сталкере эта РЛС останется... на память. Помню отстреливался с нее....
4
Минуточку
нда, удачное место.... выжигатель вроде локация?
0
Андрей Губенко
Кому можно продавать радиоактивный металлолом? Разве что Японии...
0
Чарли Гордон
Очень даже можно. на моей памяти года 3-4 назад одни мои знакомые вагон радиоактивной б/у трубы чуть на один из нац. проектов на Дальний восток не задвинули. По дурости - не проверили. Кипеш поднялся... ФСБ и все такое - еле откупились
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Гордонишь.
1
Чарли Гордон
Не ... Реально
Там саммит ещё проходил. На остров Русский вроде мост строили
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
хунта и ее термиты всю какляндию разберут и вывезут.
0
Павел Юров
"Мы делили апельсин, много наших полегло...". А кастрюлеголовым до бороды: радиоактивный, радиопассивный... Це ж Еуропа!
0
Михаил Романов
"--Москальская станция уничтожена.Слава Украине!"--Произнёс Мыкола и вытер пот со лба.."--Полностью"--продолжил он..и вытер пот со второго лба))
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Под саркофаг 4-ого энергоблока ЧАЭС еще не додумались заглянуть?
4
Владислав Сотников
Там их ждет очередное дно, ахаха)
3
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
таки заглянут, обязательно! в Чернобыле много всякого металла
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
уран, там, цезий =)
1
Владислав Сотников
Таки це зрада! СУГС!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров