• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июля 2015, 15:55


Бундестаг намерен засудить Меркель из-за слежки АНБ

1 120 5
Бундестаг намерен засудить Меркель из-за слежки АНБ Фото: Reuters

Иск против правительства Ангелы Меркель в Конституционный суд ФРГ намерены подать депутаты Бундестага из комиссии по контролю за немецкой разведкой. Причина - отказ Кабинета министров предоставить в распоряжение парламентариев информацию о списке объектов, за которыми Федеральная разведслужба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) вела слежку по указанию АНБ США.

"Комиссия уже наняла юристов", - сообщает ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ. В соответствии с законодательством ФРГ, если Бундестаг не был в курсе о слежке, ведущейся BND по заказу иностранной спецслужбы, то это является выходом за пределы перечня полномочий, которыми обладает Федеральная разведслужба Германии.

Фактически депутаты выдвинули Меркель ультиматум: или правительство дает список лиц, за которыми в нарушение закона велась слежка по "просьбе" АНБ США, или начнется судебная тяжба, итогом которой может стать существенное урезание полномочий BND.

Ранее из Бундестага уже звучали требования выдать информацию о деятельности Федеральной разведслужбы Германии. "Если мы не получим отчет, значит, вы защищаете шпионов, которые нарушают закон", - заявила в мае представительница фракции "Левых" в парламентской следственной комиссии Мартина Реннер. Однако до вопроса о судебном иске против Кабинета министров ФРГ дело дошло впервые.

Напомним, в мае расследование шпионской деятельности немецкой BND в пользу АНБ США также было начато в Бельгии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Михаил Сафонов
БНД вела слежку по указанию АНБ. Разведслужба — сердце государства. А потом говорим о какой-то независимости Европы. Умиляюсь.
Андрей Ткаченко
Ох, у кого-то шапки начали гореть.)))
Артур Сулейманов
Мышь просит у кошки соблюдать её права на последнее желание, перед тем как отправиться в желудок )))
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Есть еще здравые люди в Бундестаге=)
Видео
Реклама
Новости партнеров