аналитика
18 Августа 2015, 23:57


Бывший глава Нацбанка: от звания банановой республики Украину отделяет лишь отсутствие бананов

653 4
Бывший глава Нацбанка: от звания банановой республики Украину отделяет лишь отсутствие бананов Фото: Reuters

Сторонники "евроинтеграции" ожидали значительного роста украинского экспорта, но в итоге Украина, потеряв Россию,  не только не нашла в Европе новые рынки, но и стала страной с преимущественно сельскохозяйственным экспортом. Об этом бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов пишет в своей статье для журнала Forbes.

"Товары, которые мы продавали в Россию, вполне ожидаемо там оказались не нужны. В результате за 1,5 года из первой десятки экспортных товаров Украины полностью исчезли товары тяжелого машиностроения, существенно упала доля металлургической промышленности. На первое место вырвалась сельскохозяйственная продукция", – пишет Арбузов.

В этом году главным украинским экспортным товаром стала кукуруза, на втором месте – подсолнечное масло. "Украина де-факто превратилась в сырьевой придаток азиатских и африканских стран, страну, которую от звания банановой республики отделяет лишь отсутствие бананов", – отмечает экс-глава Нацбанка.

По его словам, европейский рынок даже частично не смог компенсировать потери, которые Украина понесла в результате резкого сокращения экспорта товаров в Россию (на 33,7% в прошлом году и еще на 59,4% в первом полугодии 2015 года).

В апреле вступили в силу автономные преференции ЕС, в результате которых украинские производители получили возможность экспортировать товары без уплаты таможенных платежей, однако они не смогли воспользоваться этой возможностью из-за очевидной технологической отсталости и несовпадения промышленных стандартов.

Арбузов полагает, что экспорт в Россию в будущем только продолжит сокращаться и по итогам года достигнет рекордного минимума в пять миллиардов долларов. В 2016 году, считает автор, список украинских производителей-"неудачников" также пополнят предприятия, ориентированные на внутренний рынок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аглая Птица
Угробили страну скакуны бездумные.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Осень скоро, что ли? Обыкновенно, именно после сбора сельськохозяйственной продукции на Украине собирается Майдан. Арбузов, как яркий представитель украинского огорода, по-видимому, совершенно случайно забыл, что не все товары тяжелого машиностроения оказались не нужны России. Будь на Украине власть поумнее, экономические связи с Россией продолжались бы и дальше, но майданная влада сама себе перекрыла кислород, остановив "Югмаш", "Антонов" и т.д.
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Будь в Украине власть... а то так ставленники педостана и грантоеды=) Они надеюсь этот минимум проскочат до дна=)
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
По-моему, они уже ниже дна, не находите? :-)
Видео
Реклама
Новости партнеров