• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Декабря 2015, 20:27


Чехия выступит против "Северного потока-2" на саммите Евросоюза

1 043 8
Чехия выступит против "Северного потока-2" на саммите Евросоюза Фото: Reuters

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что Прага собирается выступить против реализации проекта газопровода "Северный поток-2" на саммите Евросоюза.

"Чехия не поддерживает проект "Северный поток-2", и я заявлю об этом на заседании Европейского совета", — сказал Соботка (цитата по РИА "Новости").

По его словам, о данном проекте шла речь на последней встрече стран Вышеградской четверки, в состав которой входят Чехия, Польша, Словакия и Венгрия. Она, как сообщил чешский премьер, заняла единодушную отрицательную позицию по отношению к "Северному потоку-2".

"Этот проект означает диверсификацию трасс, но не означает диверсификацию источников. Он снижает стратегическое значение Центральной Европы, через которую ныне идет значительная часть поставок газа", — считает Соботка.

Кроме того, по его мнению, реализация "Северного потока-2" еще больше может "подорвать экономическую стабильность Украины, которая и ныне не способна в должной мере выполнять свои финансовые обязательства". 

"В такой ситуации Европа не может поддерживать проекты, которые лишь ухудшат положение на Украине", — заявил глава правительства Чехии.

В Киеве ранее заявляли, что сделают все возможное для того, чтобы не допустить реализации проекта "Северный поток-2". По данным украинской стороны, после начала функционирования газопровода страна ежегодно будет терять около 2 миллиардов долларов, которые она сейчас зарабатывает на транзите российского газа.

Действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. 

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), Shell, OMV, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Липник
Нах*й таких евродрузей. С такими и врагов не надо.
1
Ватная Чумка
Чешская Хунта.
0
Алексей  Я
Немцы: "Мы вас услышали..."
1
волшебный поток
А что России до того, что там Древняя Укрия будет терять. Мозги уже и так потеряла. Кормить нацистский режим в Киеве никто не собирается.
2
Аноним
Аноним
Дания
А почему они там себе решили, что РФ будет качать газ через вражескую 404?! С фашистами РФ не торгует. А парашу пусть пиндосы теперь спасают, сами туда нагадили!
1
Сергей Олорин
Диверсификация трасс - ну правильно, может же такое случиться, что хохлы газ не пустят или украдут часть? Гипотетически. А немцы не хотят рисковать даже гипотетически, с какого ща? А заметили зраду? Украине-то здец, чехи четко сказали. Даже чехи, Карл! Даже чехи сказали, что Украина - банкрот. А мы-то думали, что начался рост экономики - анонимы зкуева сказали, а они ж наверное знают.
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
чехи епть Вы до последнего боролись.Но янки нагнули вас рачком. Плохо братушки ибо первые будете вы( ядреным ударом)
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Дебилы. Ладно бы отставали СВОЮ упущенную выгоду от отмены Южного потока, но они ратуют за недогосударство...
Надо быстрее открывать границы ЕС для хохлов, а то еуропейцы живут в каких-то розовых(точнее жовто-блакитных) очках.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров