• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Декабря 2015, 20:27


Чехия выступит против "Северного потока-2" на саммите Евросоюза

1 043 8
Чехия выступит против "Северного потока-2" на саммите Евросоюза Фото: Reuters

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что Прага собирается выступить против реализации проекта газопровода "Северный поток-2" на саммите Евросоюза.

"Чехия не поддерживает проект "Северный поток-2", и я заявлю об этом на заседании Европейского совета", — сказал Соботка (цитата по РИА "Новости").

По его словам, о данном проекте шла речь на последней встрече стран Вышеградской четверки, в состав которой входят Чехия, Польша, Словакия и Венгрия. Она, как сообщил чешский премьер, заняла единодушную отрицательную позицию по отношению к "Северному потоку-2".

"Этот проект означает диверсификацию трасс, но не означает диверсификацию источников. Он снижает стратегическое значение Центральной Европы, через которую ныне идет значительная часть поставок газа", — считает Соботка.

Кроме того, по его мнению, реализация "Северного потока-2" еще больше может "подорвать экономическую стабильность Украины, которая и ныне не способна в должной мере выполнять свои финансовые обязательства". 

"В такой ситуации Европа не может поддерживать проекты, которые лишь ухудшат положение на Украине", — заявил глава правительства Чехии.

В Киеве ранее заявляли, что сделают все возможное для того, чтобы не допустить реализации проекта "Северный поток-2". По данным украинской стороны, после начала функционирования газопровода страна ежегодно будет терять около 2 миллиардов долларов, которые она сейчас зарабатывает на транзите российского газа.

Действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. 

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), Shell, OMV, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Кирилл Липник
Нах*й таких евродрузей. С такими и врагов не надо.
Ватная Чумка
Чешская Хунта.
Алексей  Я
Немцы: "Мы вас услышали..."
волшебный поток
А что России до того, что там Древняя Укрия будет терять. Мозги уже и так потеряла. Кормить нацистский режим в Киеве никто не собирается.
Аноним
Аноним
Дания
А почему они там себе решили, что РФ будет качать газ через вражескую 404?! С фашистами РФ не торгует. А парашу пусть пиндосы теперь спасают, сами туда нагадили!
Сергей Олорин
Диверсификация трасс - ну правильно, может же такое случиться, что хохлы газ не пустят или украдут часть? Гипотетически. А немцы не хотят рисковать даже гипотетически, с какого ща? А заметили зраду? Украине-то здец, чехи четко сказали. Даже чехи, Карл! Даже чехи сказали, что Украина - банкрот. А мы-то думали, что начался рост экономики - анонимы зкуева сказали, а они ж наверное знают.
Аноним
Аноним
Нидерланды
чехи епть Вы до последнего боролись.Но янки нагнули вас рачком. Плохо братушки ибо первые будете вы( ядреным ударом)
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Дебилы. Ладно бы отставали СВОЮ упущенную выгоду от отмены Южного потока, но они ратуют за недогосударство...
Надо быстрее открывать границы ЕС для хохлов, а то еуропейцы живут в каких-то розовых(точнее жовто-блакитных) очках.
Видео
Реклама
Новости партнеров