• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Февраля 2015, 10:00


Чиновников, рассказавших о фактах коррупции, будут награждать и защищать

384 5
Чиновников, рассказавших о фактах коррупции, будут награждать и защищать
Фото: http://vk.com/goodnews_ukr
Правительство подготовило законопроект, цель которого - защищать работников, рассказавших о взятке в госорганах. То есть госслужащим, заявившим об известных ему фактах взятки, будет полагаться вознаграждение, конфиденциальность, защита и сохранение работы.

Нормы распространяются только на сотрудников муниципальной и госслужбы, госкорпораций, федеральных фондов и организаций. 

Если человек рассказал об известных ему фактах о коррупции, ему полагается бесплатная помощь юристов, гарантируется конфиденциальность перед обществом, прокуратурой и работодателем, также его не смогут неправомерно уволить три года после подачи заявления о коррупционном нарушении.  Надзор за соблюдением прав таких лиц будет осуществляться Генпрокуратурой.

Будет и денежное поощрение, особенно если информация позволила предотвратить причинение ущерба бюджету.  Заявитель получит 5–15% от суммы предотвращенного ущерба. 

Глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов отметил, что перенимается опыт западных стран:

"В США за коррупционное правонарушение на компании налагается штраф, заявитель получает 10% от штрафа. Раньше заявителям выплачивалось до 100 тыс. долларов, закон не работал, потому что никто не хотел за такую сумму себя подставлять. А кто будет себя подставлять за 3 млн рублей? Опыт с США показателен". Он считает, что нужно проделать большую работу, чтобы данная идея депутатов России заработала. 

Предложения о поощрении за информацию о коррупции уже вносил Совет по правам человека при Президенте РФ, но идею не поддержали. Ряд компаний уже выплачивают работникам премии за сообщение о коррупции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Блеать, какое коварство и лицемерие. Их сажать надо, а им за то что признался ещё премию выпишут, а наворованное амнистируют.
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Доносы! Как мне это нравится! Расскажите мне почему курс нефти растёт, а курс рубля не растёт? И где эта вежливая настюша, которая обещала высокие цены на нефть, которые разрулят ситуэйшен с рублём(просто чёта рублик при росте нефти не растёт) и россияне не потратившие свои деньги на дорогой хлам в момент падения рубля сохранят свои сбережения на дешевые импортные товары.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Нефть в цене упала 3 раза, а курс рубля в 2 раза. Там нет никакой прямой зависимости - нефть только подогревает интерес к нашей стране.
1
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Уже все перепробовал, и электронную сигарету и таблетки, гипнозы, все это полная чушь. Но нашел спасение в этом, совершенно новом способе. Здесь в блоге все подробно описано - http://smokenosov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Унтер-офицерской вдове предложили самой себя высечь!Уборщицы и сантехники в муниципальных учреждениях пополнят ряды корупционеров.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров