• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2015, 17:30


Что могут противопоставить исламисты ИГ российской авиации?

7 150 9
Что могут противопоставить исламисты ИГ российской авиации? Фото: so-l.ru

ВКС России продолжают наносить точечные удары по позициям боевиков Исламского государства (ИГ). На этом фоне в интернете начинает распространяться информация о сбитых российских самолетах. Блогеры решили выяснить, чем Халифат может ответить нашим ВКС. Получить достоверную информацию о том, сколько у ИГ ПВО, не представляется возможным. Некоторые эксперты считают, что даже у разведслужб участников войны нет полных данных на этот счет.

Что есть у нас: машины Су-30, Су-25 и новейшие авиабомбы, корректируемые по ГЛОНАСС.

Фото: popmech

По действиям авиации Сирии, Турции и США можно понять, что как таковой системы ПВО у исламистов нет, но подловить зазевавшего пилота (как это произошло с иорданским истребителем или, скажем, пилотами вертолетов сирийской и иракской армий) или просто пострелять в пролетающие самолеты они могут. При этом говорить о системной обороне не приходится.

Фото: so-l.ru

Судя по многочисленным фотографиям с мест боевых действий, можно сделать вывод о том, каким вооружением обладает ИГ. Во-первых, это зенитная артиллерия, разнообразные модификации ЗУ калибра 23 мм и орудия S-60, составляющие большую часть имеющегося зенитного вооружения. Установки ЗУ имеются у большинства действующих отрядов боевиков и представляет определенную угрозу для низколетящих самолетов.

Фото: so-l.ru

ЗУ-23 - либо стационарные в городах и прилегающих высотах, либо мобильные на различных джихад-мобилях.

Фото: so-l.ru

Зенитный огонь по авиации Асада.

Фото: so-l.ru

Радаров нет, поэтому средства обнаружения сугубо простые.

Фото: so-l.ru


Отдельного внимания заслуживает самоходная зенитная установка советского производства ЗУ-23-4 "Шилка". Данная система, отбитая у войск Асада, имеется на вооружении Халифата.

Фото: so-l.ru
Фото: so-l.ru

Данная машина попала в руки фронта Ан-Нусра при захвате арсеналов в Махине осенью 2013 года. Тогда мятежники взяли просто огромные трофеи. "Шилки" вообще на видео с фронтов встречаются не очень часто. Все-таки их изначально было ограниченное количество и значительную часть стороны просто потеряли в боях, где установка использовалась не как средство ПВО, а как машина огневой поддержки пехоты. При хорошем техническом состоянии и грамотном экипаже машина может создать определенные проблемы для низколетящих целей. 

На видео "Шилка" исламистов ведет огонь по МиГ-23 сирийских ВВС.

Также немалую угрозу представляют ПЗРК. В ходе успешных боевых действий в Ираке в 2013 году, помимо различной бронетехники, исламисты захватили неустановленное количество ПЗРК Fim-92 Stinger на двух крупных складах иракской армии. Большая часть оружия со складов была переправлена в Сирию

Переносные ракетно-зенитные комплексы предоставляют серьезную опасность для штурмовиков. Имеются у боевиков "Стрелы" и "Иглы", которые исчезли со складов Каддафи. США пообещали не поставлять сирийской оппозиции ПЗРК

Вертолет сирийских ВВС сбивается "Стрелой". 

Вот, что осталось от иорданского самолета.

Фото: so-l.ru

Целая коллекция. Китайский FN-6, SA-24 Grinch (наша Игла-Супер) и SA-16 Gimlet (наша Игла-1).

Фото: so-l.ru

Зенитно-ракетные комплексы. После разгрома ВС Ирака Халифату достались несколько зенитно-ракетных комплексов "Куб", показанных на параде войск террористов в прошлом году. Неизвестно, если ли у ИГ обученные специалисты, применялись ли эти комплексы против американской авиации и уцелели ли они вообще. Тем не менее в теории одна или две таких машины в рабочем состоянии могут быть в наличии. А эта система довольно опасная.

Фото: so-l.ru

Захваченная у сирийской армии в 2013 году ЗРК "Оса".


Подводя итоги всему вышесказанному, можно сказать, что ИГ может причинить определенные проблемы штурмовикам (при работе с малых высот). В теории возможны попытки атаковать самолеты на высоте до 4 км (наша авиация работает с 5 км) из более-менее современных ПЗРК (в основном китайских и позднесоветских моделей), а также использовать немногочисленные имеющиеся ЗРК в зависимости от их текущего состояния. Недооценивать террористов все же не стоит: хотя это по большей части и старые образцы, но их довольно много, и среди них есть весьма опасные системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
cv xcvxc
cv xcvxcС нами!
недавно нарыл капли от которых секс стал в разы лучше, дольше и ярче (теперь и моя довольна и я себя чувствую самцом). Это реально секрет мужского величия, вот о нем уже и в журнале написали, вот читайте --- http://ori.click/maximum
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Хорошая аналитика. Спасибо.
0
Pavel Sviridov
А где ссылка на первоисточник? Не хорошо, без-ссылки-то.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Тоже обратил внимание. Оригинал, вроде, у кассада...
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Хм... Разумны думаю вопрос..
А простые боевики смогу использоват ОСУ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Да вполне, более сложные установки несколько сложнее. ручными же можно обучиться за день. Но опять же я думаю у них есть мануалы технические, как на любые "не секретные" установки.
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Вопрос следует ставить иначе, помогут ли спонсоры?
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
"Оса" общевойсковой комплекс сопровождения наступающих войск, по этому его делали под простых призывников. Вот "Куб" и "Бук", техника уже со станциями слежения и координации, тут требуется обучение, но "Осу", по идее, освоить должно быть просто.
0
cvb cvbcv
cvb cvbcvС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Артур Идзаевич
Представляю летит наш Су-24 на 5 км вдруг РЭБ заявляет что кто-то что-то светит. И разворачивается.
-1
Артур Идзаевич
Сдать операторам БПЛА квадрат засвета незабывает(Хотя на всякий могут с собой по ракетке для радаров таскать). Иных вариантов вроде как нет. Тк пмсм даже Су-25 наши не спускаются ибо Авган.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров