• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2015, 02:43


Чуркин: Россия повторно заблокирует инициативу о создании трибунала

427 3
Чуркин: Россия повторно заблокирует инициативу о создании трибунала Фото: reuters

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что повторное рассмотрение инициативы о создании трибунала для преследования виновных в крушении малайзийского Boeing 777 на Украине в Совете Безопасности ООН приведет к тому же результату, что и первое.
«По средствам массовой информации прошло заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что они, якобы, просто через несколько месяцев снова вернутся с тем же продуктом. Но это, как кажется, был бы совершенно несерьезный подход, поскольку был бы тот же самый результат»,— цитирует ТАСС Чуркина.

Кроме того, Виталий Чуркин не исключил возможности сценария, при котором пять стран-соавторов отклоненного проекта резолюции могут попытаться провести аналогичный документ через Генеральную Ассамблею ООН, где не действует право вето. Возможно это и есть "план Б", о котором неоднократно заявлял Климкин.

"Ну что же, это возможное развитие событий. Причем, как мне представляется, здесь у них есть определенный выбор: можно пойти по нормальному пути, принятому в Генеральной Ассамблее, то есть провести нормальные консультации по резолюции Генеральной Ассамблеи, чтобы мы тоже могли поучаствовать в этих консультациях. И тогда, может быть, и можно сформировать какой-то судебный орган с опорой на Генеральную Ассамблею, который мог бы провести нормальное судебное разбирательство", - отметил постпред РФ.

Однако Чуркин не исключает и "игры в темную":

"Или есть другой путь, по которому они шли, разрабатывая эту заветированную нами резолюцию, то есть игры втемную: подготовить между собой какой-то проект, поставить его на голосование Генеральной Ассамблеи. Может быть, он даже наберет две трети голосов, необходимые для принятия или там половину голосов, в зависимости от того, как процедурно рассматривать этот проект. Но тогда, как мне кажется, велика вероятность того, что создаваемый орган не будет органом подлинного сотрудничества, которое необходимо для того, чтобы восстановить истину в этой сложной ситуации", - отметил дипломат.
Напомним, что Россия наложила вето в Совете безопасности ООН на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского "Боинга" на Украине в 2014 году.

За принятие документа в среду проголосовали одиннадцать членов Совбеза ООН. Китай, Венесуэла и Ангола предпочли воздержаться. Россия, как один из пяти постоянных членов Совета, применила право вето, заблокировав проект.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
и не сомневаюсь
0
Policy off Truth
Чего то полностью невиновные суетятся больше всех.
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Ннвиновный защищает себя и других от безумия других. Свидомые знают к чему все пытаются свести и спасают всех от этого.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Потому что запад пытается устроить суд присяжных, где сопли превалируют над фактами.
Мы за объективное расследование и нам не нужны ваши фокусы.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров