• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2016, 14:00


CNN продолжает тиражировать миф о том, что Россия сидит на "нефтяной игле"

1 289 17
CNN продолжает тиражировать миф о том, что Россия сидит на "нефтяной игле" Фото: Reuters

Миф о том, что Москва зависит от "нефтяной иглы" продолжает тиражировать CNN. Ведущий канала Ричард Квест, беря интервью у гендиректора Российского Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, приехавшего в Давос, заявил, что "выручка от продажи нефти составляет от 60 до 70 процентов бюджета и экономики" РФ.

"Мы, конечно же, полагаем, что цены на нефть какое-то время останутся на низком уровне, но это предоставляет возможность реструктуризировать, наконец, российскую экономику, сократить долю правительства в этом секторе и в большей степени развивать другие сферы, такие как сельское хозяйство и технологии", - цитирует слова Дмитриева, сказанные в ходе интервью, RT.

"Каждая нефтедобывающая страна заявляет, что это возможность для диверсификации, но ни одна из них на самом деле этого не делает", - ответил ведущий CNN.

Между тем, если отбросить предвзятые пропагандистские штампы, то нетрудно увидеть, что экономика России гораздо менее зависима от углеводородов, чем у американских союзников Саудовской Аравии и Катара, а также у европейской Норвегии.

Фото: Ruxpert.ru

Реальное, а не выдуманное CNN положение дел таково, что американское агентство Bloomberg поставило Россию на 12 место в списке наиболее инновационных экономик мира. Однако западные СМИ упорно продолжают оперировать не фактами, и даже не оценками своих западных же коллег, а только стереотипами, потерявшими актуальность много лет назад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
А почему они не правы? Смотрите, тут недавно писали статью, что Россия соскочила с нефтяной игрлы. ГДЕ? Рубль уже 81, завтра будет 85, послезавтра 90. Потом опять бюджет сократят. Потом 100 и опять бюджет сократят. Где Россия соскочила с нефтяной иглы? Или она уже на новую иглу наскочила? Факт на рынке говорит о том, что никуда Россия не соскакивала.
0
xcv xcvxc
xcv xcvxcС нами!
Журнал Максим выпустил инструкцию как стать самцом и удовлетворить любую девку,я был в шоке от результата и это реально работает! вот та статья --- http://dum.ps/maaxim
0
Ричард Искатель
Показатель "нефтяной иглы" один - зависимость бюджета от нефтегазовых доходов. Еще в 2014 году при среднегодовой цене нефти $70-80 за бочку они составляли около половины доходов бюджета. При этом до 2013 года включительно бюджет был профицитным. В 2015 году доля этих доходов упала примерно до 45%, что все равно очень много. При этом за один год было проедено 43% Резервного фонда. Так что эта зависимость - не миф, а реальность, которая наносит реальный (а не мифический) ущерб экономике страны.
0
Олег Максимов
Я вам обьясню чуть подробней на базе элементарной математики, так как утверждение что "в Норвегии доля экспорта нефти в ВВП выше чем в России" стало очень распространённой фразой.
Первй вопрос. В процентах от ВВП? Да. А каков этот ВВП? Берём незамысловато Википедию ( можно любой источник - суть принципиально не измениться) и смотрим ВВП НА ДУШУ населения в 2015 году.
В Норвегии это $76 266. Соответственно без 11% нефтяных, имеем $67 877. В России на душу $8 581 ( 72 место, сразу за Габоном.... ага.) и без нефтяных 9% остаётся $7 809.
Я надеюсь , теперь понятна абсурдность сравнения 9 и 11 процентов ВВП этих стран? И хоть функционирование экономик этих государств без нефти, это чисто гипотетический вариант. И ВВП в номинале не отражает досконально жизненного уровнфя населения и т.п. Но в любом случае, такое сравнение очень не в пользу России и лучше о нём забыть, чтоб не позориться. Мало-мальски понимающие люди просто засмеют.
-1
sonatil ibn hattab
Может тогда для точности расчетов брать уже и уровень добычи на душу населения? А то получается, что сравниваем разные цифры.Откуда Вы взяли про 11%?
Нефтяной сектор — основа норвежской экономики (на него приходится около 25% норвежского ВВП. — «Газета.Ru»), бюджетные поступления от него в прошлом году составили около 500 млрд норвежских крон (порядка $60 млрд). http://www.gazeta.ru/business/2015/08/10/7679465.shtml
2-й источник: В последние годы доля углеводородов в ВВП Норвегии составляла от 20 до 25% http://ru.euronews.com/newswires/3125055-newswire/
1
Олег Максимов
Я отвечаю на статью выше и данные приведённые в ней.
Вы статьи читаете, на кторые отвечаете? Или это лишнее для вас?
Я НЕ рассматриваю все проблемы зависимости тех или иных государств от экспорта нефти. Просто написал, что знаменитое сравнение, " доля экспорта нефти в ВВП Норвегии выше чем в России" , является абсурдом.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну да при разнице в ввп в 10 раз конечно можно тут еще абсурдности приводить))
0
Андрей Губенко
Сначала пользуются заведомо ложной информацией, а потом удивляются, что Россия непредсказуемая.
- "Проблемы в российской экономике настолько катастрофические, что у них даже Внешний долг за два года санкций снизился на 200 млрд, а запасы золота выросли на 170 тонн. Это явные признаки краха"...
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Притянули статистику за уши. Какая разница сколько % в ВВП? Главное то, откуда берутся деньги на пенсии, зарплаты бюджетникам, армию и функционирование государства как такового. Возьмите лучше другую цифру - доля поступлений от продажи углеводородов в доходной части бюджета нашей страны. Данные открыты всем желающим.
1
Дмитрий Абдимуталипов
В доходной части бюджета за 2014 - около 45%. Многовато, но никак не 70, о которых говорит CNN.
В 15м должно быть меньше, из-за падения цен.
0
sonatil ibn hattab
Вообще хорошо, что они распространяют такие новости, нам нужно даже помогать им, показывая, как мы тут сидим на педальном интернете и гуляем с медведями и балалайками. Самим же в этот момент спокойно развивать экономику, восстанавливать военный потенциал. Когда враг тебя недооценивает - это хорошо. И получится как с "Калибрами" - никто не ожидал такой дальности и такой точности, и все обделались.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чем больше лапши им навешивать на уши, тем лучше!
0
Олег Олегыч
В таком случае России надо тиражировать мир честно о том, что CNN сидит на "кожаной игле"! )))
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
%в ВВП не велик, но в бюджете еще слишком велик! Глупо отрицать очевидное! Другое дело что доля переработанной нефти растет в бюджете , это плюс.
1
Нацкий Владимир
Так у нас что, все хорошо в экономике? ВВП растет, реальные доходы, свинина с говядиной дешевеет, своя рыба дешевая появилась? А клятые СННовцы по заказу ЦРУшников брешут. И если бы не брехали, то мы вообще бы в раю жили? К чему это новостной пассаж? И принципиально ли бензоколонкой быть, газовой заправкой или доменной печью? И кстати ли гордится меньшей нефтяной зависимостью чем Катар, Саудиты и Норвегия?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
За 10 лет вдвое увеличили производство свинины и стали шестой свиноводческой державой в мире. Вышли на уровень 1991 года.
http://www.vz.ru/news/2015/8/16/761477.html
1
Нацкий Владимир
УРАУРА, но я не об объемах, а о ценах и доступности.
-1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Надо же им дать свободу,порисовать графики,это же приятно и внушает доверие.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров