• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2016, 15:05


Cуд Амстердама огласит решение по судьбе скифского золота из Крыма в декабре

615 0
Cуд Амстердама огласит решение по судьбе скифского золота из Крыма в декабре Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Судебные слушания по скифскому золоту начались 5 октября в Амстердаме в Голландии на фоне требований организатора выставки вернуть бесценные экспонаты Крыму.

Заседание переносилось десятки раз. В ноябре 2014 года четыре музея полуострова подали иск в суд, чтобы добиться возвращения скифского золота, которое сейчас выставлено в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Судьба артефактов оспаривается после воссоединения Крыма с Россией. На сокровища крымских музеев претендует Украина. В Крыму уверены, что имеют полное право на возвращение артефактов, которые найдены на территории полуострова и хранились в его музеях. На выставку было отправлено 584 экспоната (2133 единиц хранения). Их страховая стоимость оценивается в миллион евро. Артефакты принадлежат пяти музеям, в том числе одному в Киеве. 19 экспонатов (22 единицы хранения) уже вернулись в Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры в Киеве.

Организатор выставки скифского золота в Европе Валентина Мордвинцева призвала "вернуть вещи, откуда они были взяты":

"Я чувствую себя виноватой, что музеи могут лишиться этих экспонатов. Коллекции будут разорваны, документация нарушена. Это как вырвать страницу из книги".

Замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова не согласилась и заявила, что "тысячи граждан Украины после референдума в Крыму были незаконно перемещены и больше не могут пользоваться домами, землей, культурными ценностями и наследием на полуострове". Киевские власти настаивают, что владельцем раритетов является украинское государство, а музеи – вторичные пользователи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Чую это как раз та возможность, когда ценности можно оставить себе))
Вряд ли англо-саксы откажутся от такой возможности.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Cуд Амстердама
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров