аналитика
6 Октября 2016, 15:05


Cуд Амстердама огласит решение по судьбе скифского золота из Крыма в декабре

622 0
Cуд Амстердама огласит решение по судьбе скифского золота из Крыма в декабре Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Судебные слушания по скифскому золоту начались 5 октября в Амстердаме в Голландии на фоне требований организатора выставки вернуть бесценные экспонаты Крыму.

Заседание переносилось десятки раз. В ноябре 2014 года четыре музея полуострова подали иск в суд, чтобы добиться возвращения скифского золота, которое сейчас выставлено в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Судьба артефактов оспаривается после воссоединения Крыма с Россией. На сокровища крымских музеев претендует Украина. В Крыму уверены, что имеют полное право на возвращение артефактов, которые найдены на территории полуострова и хранились в его музеях. На выставку было отправлено 584 экспоната (2133 единиц хранения). Их страховая стоимость оценивается в миллион евро. Артефакты принадлежат пяти музеям, в том числе одному в Киеве. 19 экспонатов (22 единицы хранения) уже вернулись в Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры в Киеве.

Организатор выставки скифского золота в Европе Валентина Мордвинцева призвала "вернуть вещи, откуда они были взяты":

"Я чувствую себя виноватой, что музеи могут лишиться этих экспонатов. Коллекции будут разорваны, документация нарушена. Это как вырвать страницу из книги".

Замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова не согласилась и заявила, что "тысячи граждан Украины после референдума в Крыму были незаконно перемещены и больше не могут пользоваться домами, землей, культурными ценностями и наследием на полуострове". Киевские власти настаивают, что владельцем раритетов является украинское государство, а музеи – вторичные пользователи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Дан
Чую это как раз та возможность, когда ценности можно оставить себе))
Вряд ли англо-саксы откажутся от такой возможности.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Cуд Амстердама
Видео
Реклама
Новости партнеров