аналитика
7 Августа 2015, 12:20


Daily Beast: Американские генералы пытаются убедить Белый дом, что Россия - враг номер один

621 11
Daily Beast: Американские генералы пытаются убедить Белый дом, что Россия - враг номер один Фото: reuters
Вопрос "российской угрозы" обнажил противоречия между Вашингтоном и Пентагоном по поводу того, как в принципе реагировать на вызовы национальной безопасности Соединенных Штатов, пишет онлайн-издание The Daily Beast.
"В то время как Белый дом сфокусирован на сделке с Ираном, состоявшейся при непосредственном участии Москвы, военные все больше обеспокоены возвращением русского медведя", — отмечает издание.
Высокопоставленные чиновники Пентагона полагают, что провозглашение России в качестве "главной угрозы" откроет путь поставкам американского оружия Киеву, отмечается в материале. Военные пытаются убедить администрацию Обамы в наличии "российской угрозы" по политическим мотивам — так им удастся получить соответствующие бюджеты, материальные и людские ресурсы для ее "сдерживания".
"В администрации считают, что создание списка угроз — не самый продуктивный способ разработать военную стратегию", — объясняет изданию неназванный представитель американского оборонного ведомства. В Белом доме не согласны с тем, что Россия является "экзистенциальной угрозой" для национальной безопасности Соединенных Штатов и не разделяют линии конфронтации и давления на Москву, избранную целым рядом крупных военных чиновников.
The Daily Beast обращает внимание на необычный для Пентагона процесс — масштабную ротацию военного командования. Перемены произойдут практически на каждой значимой генеральской позиции. Каждый из кандидатов на высокий пост в Министерстве обороны выступает перед конгрессом с ответом на главный вопрос — кто же является основной угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов.
Генерал Джозеф Данфорд, номинированный Обамой на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, кандидат на пост вице-председателя генерал Пол Сельва и высокопоставленный американский генерал Марк Майлли делают ставку на "российскую карту", пишет издание. Как и главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав, главную угрозу они видят в России — единственной, по их мнению, стране, способной уничтожить Соединенные Штаты.
Данфорд во время слушаний в конгрессе заявил, что "Россия представляет крупнейшую угрозу для национальной безопасности США", но сразу же после этого получил выговор из Белого дома, отмечается в статье. У генерала, по словам пресс-секретаря администрации Обамы Джоша Эрнеста, есть личная точка зрения, не обязательно укладывающаяся в рамки консенсусного анализа команды советников по национальной безопасности президента.
В бюджете Пентагона на 2015 год заложено примерно $1 млрд для "своевременного реагирования на растущие нужды союзников и партнеров в Центральной и Восточной Европе", однако Белый дом говорит "нет" любым попыткам обеспечить поставки летального вооружения Киеву. Портал отмечает, что военные "бьют в колокола", но даже внутри оборонного ведомства не все ключевые лица убеждены в необходимости принятия подобных решений.
"Следует заметить, что каждый из тех, кто говорит о «российской угрозе», проходил становление внутри военной индустрии, направленной на подготовку к войне с СССР. Это хорошо известная им парадигма", — добавляет издание. Многие уверены, что "враг" в лице России удобен для американских генералов, предпочитающих удобного и конвенционального противника таким угрозам, как, например, "Исламское государство".
The Daily Beast также отмечает, что, согласно опросу CNN, "крупнейшими угрозами" для США американцы считают боевиков ИГ, Иран и Северную Корею, и только затем в списке идет "российская угроза".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аглая Птица
Мировые главнюки перекладывают с больной головы на здоровую. Главная угроза Америки - это сама Америка. Эх, молчит вулкан, а жаль! -))
УПРАВДОМ
... так если чё, мы и разбудить смогём, благо у нас будильники клёвые.
Аглая Птица
Будете начинать, меня предупредите, не хочу пропустить зрелище - мечту всей жизни миллиардов землян. -)))
УПРАВДОМ
... не волнуйтесь, этот феерверк бедет виден даже на обратной стороне земли.
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Вполне реально, угроза гегемонии США исходит именно от России. Но своими руками амеры воевать не привыкли, втравят в блудняк ЧЛЕНов НАТО а на себя возьмут функцию головы (неважно что безмозглой).
"Слыхал я истину, бывало
Хоть лоб широк да мозгу мало"
(А.С. Пушкин)
Артур Сулейманов
Автор сценария- Том Клэнси...
Режиссер- Джеймс Кэмерон...
В главных ролях:
Арнольд Шварценеггер в роли дочери русского офицера...
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Думаю Арни нормальный чел и к русским он относится хорошо.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
MicXEm
MicXEmС нами навсегда!5 комментариев
Ну так они жить по по другому не умеют. Им нужна война чтобы обогощаться. Постоянно ищут себе врагов и живут по принципу "после меня хоть потоп". Ну так я думаю, что такими темпами им недолго воевать осталось - судя по их маниакальной и суицидоидальной внешней политике сами же себя и уничтожат.
Не цензурно
А белый дом поямо так сопрлтивляется,так сопротивляется,что аж танками в Европу заехал. Думаю любой более менее грамотный генерал хоть наш,хоть китайский ,хоть штатовский ,может реально оценить уровень и потенциал армии противника. И именно поэтому я считаю ,что миф о Российской угрозе старательно реанимируется только для как минимум не уменьшения военного бюджета, с его распилами и деньгами на очень дорогие и нереальные проэкты.
Сергей Скорняков
Может быть это Белый дом пытается убедить сам себя, а заодно и всех подготовленных что Россия - враг номер один
УПРАВДОМ
"Американские генералы пытаются убедить Белый дом, что Россия - враг номер один"
***
Пральна гутарят, единственная страна в Мире, которая прилюдно, на глазах всего мирового соопчиства, послала и продолжает постоянно посылать этих упырей на [censored] Привыкли ссуки, что под них все ложатся, а тут нашлась страна, которая этих ублюдков в одночасье раскатать в пыль сможет. Привыкайте мрази, закончилась эра безраздельного господства.
Видео
Реклама
Новости партнеров