• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2016, 14:00


"Давайте без нас" - ЮАР выходит из-под юрисдикции МУС из-за "двойных стандартов"

1 544 0
"Давайте без нас" - ЮАР выходит из-под юрисдикции МУС из-за "двойных стандартов" Фото: Reuters

Южно-Африканская Республика готова выйти из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, сообщает Associated Press. Причиной стали трения, возникшие между судом и властями ЮАР, отказавшимися выдать европейцам президента Судана Омара Башира.

"Южно-Африканская Республика выявила, что обязательства в сфере мирного урегулирования конфликтов порой не соответствуют тому, как их истолковывает МУС", - сказано в документе о выходе из под юрисдикции Международного уголовного суда, подписанном министром иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

МУС требует выдачи Омара Башира на основании обвинений в преступлениях против человечности, геноциде, а также военных преступлениях, выдвинутых в отношении главы Судана. В соответствии с обязательствами, принятыми ЮАР во время присоединения к МУС, власти страны обязаны были выполнить требования Гааги.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда государства мира возмущаются из-за "двойных стандартов" и однобокого толкования Международным уголовным судом различных событий. Так, в феврале, после возбуждения МУС дела о войне в Южной Осетии, глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, что в Гааге перевернули "с ног на голову" произошедшее в 2008 году.

В ходе совершенных действий МУС оставил за рамками предмета расследования факты массовых убийств и увечий грузинскими силовиками осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 тысяч осетин. Вместо этого в качестве предмета расследования суд определил военные преступления и преступления против человечности, которые якобы были совершены вооруженными силами Южной Осетии против этнических грузин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Margo Markova
Комментарий заблокирован
0
Евгений Гайдышев
А мы не ратифицировали Римский статут, значит нам МУС побоку. Надо бы ещё и подпись отозвать!
0
Ветер
ВетерВетеран
С добрым утром!
0
Алексей Сторожев
расшатывание прозападных институтов продолжается
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров