• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Февраля 2016, 17:27


Defense News: страны ЕС увеличивают военные бюджеты из-за страха перед Россией

393 10
Defense News: страны ЕС увеличивают военные бюджеты из-за страха перед Россией Фото: CRM / Shutterstock.com

Евросоюз увеличивает военные расходы из-за страха перед "российской агрессией". Об этом пишет в субботу Defense News со ссылкой на доклад, составленный под эгидой исследовательского центра "Институт международных отношений".

По данным издания, в этом году военные расходы в ЕС вырастут на 8,3%. Несмотря на то, что последние 20 лет европейские страны сокращали эти расходы, теперь они снова будут активно развивать свои оборонные программы. 

Быстрее всех расходы на оборону увеличивают страны Центральной и Восточной Европы — Польша, Литва, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия и Словакия. В текущем году бюджеты этих стран в среднем увеличатся на 19,9%. В Юго-Восточной Европе  в Болгарии, Хорватии, Румынии, Сербии, Словении и на Кипре, траты вырастут на 9,2%. В странах Западной Европы на 2,7%. 

Не будут вносить изменения в военные бюджеты только Италия, Греция и Швеция, хотя последняя запланировала повышение расходов на оборону после 2016 года.

Болгария, Чехия, Словакия и Польша также намерены снижать "зависимость от России", сокращая число вооружений, оставшихся у них со времен Советского Союза. Кроме того, небольшие европейские страны будут развивать совместные военные программы с более крупными игроками, такими как США и Германия.

Еще одна причина увеличения военных расходов, по данным Defense News, заключается в намерении противостоять террористическим атакам. Даже если "угроза со стороны России уменьшится", страны ЕС продолжат наращивать военные бюджеты из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и неспособности США урегулировать конфликты.

Россия в ответ на обвинения в "агрессии" неоднократно заявляла, что лишь отвечает на растущую экспансию НАТО на восток. В декабре 2015 года Черногория была приглашена стать 29-м членом Североатлантического альянса. Как заявляли в Кремле, Москва защищает собственную безопасность и лишь поддерживает паритет интересов с Западом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Прямо мультик "крошка енот"!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пентагон отказался от беспилотных бомбардировщиков. В США из-за сокращения военного бюджета планируется свернуть программу UCLASS по разработке ударных беспилотников и дронов-разведчиков, которые должны были базироваться на авианосцах. В следующем году Пентагон планирует потратить лишь 89 миллионов долларов на разработку палубного беспилотника-топливозаправщика.
Программа разработки беспилотного летательного аппарата UCLASS изначально предусматривала создание беспилотной платформы для авианосцев, которая могла бы наносить удары по целям на большом удалении от корабля.
И вот теперь все эти надежды рассыпались в прах. Ничего не будет. Несчастные пелоды будут бомбить противника на стареньких F-18, а чтобы увеличить их невеликий радиус действия и вывести авианосец из-под удара русских, китайских и иранских ракет — придумано дозаправлять их в воздухе. Естественно, заправщики при наличии систем ПВО класса C-400 становятся смертниками — поэтому их решено сделать беспилотными.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Страны гейсоюза увеличивают военные расходы вовсе не из-за гипотетической российской угрозы. Они там все прекрасно знают, что Россия не собирается ни на кого нападать. Просто весь Гейсоюз наизнанку вывернут перед угрозой финансового (и вообще) краха СШП. В этом вся фишка - продление насколько возможно Pax Americana.
2
Аноним
Аноним
Дания
Именно! Нах РФ вся эта Европа?! Там и так все худо - бедно работает. Нах РФ всё это ломать и вкладываться? ЕС классная "Турция" для РФ, там всё налажено, устроено, можно отдыхать, работать, просто проводить там время! Какой идиот может подумать это всё испортить? Или земли у РФ не хватает, или что?! Ну на хрена РФ эта ответственность и напряг?! Какая агрессия, кому это надо?! Кому из русских надо, тот тупо едет в ес и там живёт. Нах это всё портить, завоёвывать?! И так всё классно. Только идиот может поверить в басни о российской "агрессии"! (Параша не в счёт, - там эпидемия дебилизма и приходится элементарно спасать людей).
0
Mирон Mиронов
Ну, пошла гонка вооружений. Теперь все народы станут меньше есть.
1
Владимир Волгин
еще б польза им от этого была какая. ничему ж ведь не учатся, раз в сто лет как по графику.
1
Артур Сулейманов
Чорд, а ведь график то не врет. Пора готовиться к очередному ивенту :)
1
Владимир Волгин
глядя на темпы, думаю, мы уж точно застанем. в обозримой перспективе.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Артур, одно слово пропустили - "ИМ", Пора ИМ готовиться... А ивенторы у нас очень даже ничего. )))
1
Аноним
Вице-премьер Дмитрий Рогозин:
"Мы активно двигаемся по пути создания совершенно нового поколения вооружения и военной техники воздушно-космической обороны, которые позволяют полностью обезопасить наши объекты от внезапного ракетного нападения потенциального противника. У нашей страны огромное воздушное пространство, мы самая большая территория в мире, и сейчас мы делаем все для того, чтобы защитить ее рубежи надежно...
Россия уже восстановила наземную систему, которая нам позволяет видеть все агрессивные цели, приближающиеся к нашей территории - будь то крылатые ракеты, сверхзвуковое ракетное вооружение, самолеты или другие цели. На очереди система предупреждения о ракетном нападении космического базирования.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров