• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2015, 07:22


Депутаты хотят ввести полную конфискацию имущества для чиновников-взяточников

715 36
Депутаты хотят ввести полную конфискацию имущества для чиновников-взяточников Фото: reuters.com

Депутаты Заксобрания Оренбургской области намерены внести в Государственную думу законопроект, который предусматривает полную конфискацию имущества госслужащих-взяточников. Об этом написала газета «Известия».

Сегодня чиновников, попавшихся на коррупции, наказывают штрафом, напрямую зависящим от размера взятки, тюремным осуждением и лишением права занимать определенные должности. Государству при это м переходит то имущество, которое участвует в деле как вещественное доказательство.

Оренбургские депутаты предлагают ужесточить данный вид преступления.

«Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки. Конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлеченная из этого имущества», - сказано в сопроводительном документе к проекту закона.

Впрочем, эксперты считают, что такие меры приведут к росту коррупции в правоохранительных органах.

«Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут всё равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи — например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнёмся с тем, что на примере госслужащих, которые ещё не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром», — уверен председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Шебзухов
В добрый час
Владимир Шебзухов
Пришёл, как-то раз, со своею проблемой,
К чиновнику в мэрию, с грустью, мужик.
Глаза две таблички узрели мгновенно.
И надписи были прочитаны вмиг.Гласили таблички своё «Здесь не курят!», «Я взяток с народа никак не беру!»Надеялся, польза какая-то будет!Об этом чиновнике люди не врут.«Хочу получить, на что прав не имею,Но собственностью, чтоб квартира была…»И вот для беседы за столик присели.Чиновник табличку убрал со стола.Не трудно и нам догадаться… какую.Уж что предложил – однозначно поймут --«Давайте-ка мы для начала закурим...»Ну, так пожелаем успехов ему!
0
Алексей Лончаков Лончаков
Отобрать краденое имущество - это наказание даже более жестокое чем смерть. И правильно.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
++++++++++
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Надеюсь примут этот закон) Сразу же чиновники шёлковыми стали бы) А то [censored] мрази наживаться на народе.
0
Александр  Ветров
Не, не пройдет эта инициатива Оренбургцев.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Сразу заорали. Как же не хотят конфискацию!
3
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Точно. Жаль у Васильевой имущество не конфисковали =(
1
Кирилл Липник
Публичные процессы нужны. Как в пиндостане. Там посадить могут почти любого. При этом громкие дела проходят максимально публично. А у нас было одно громкое дело недавно, с сердюковым и там обосрались. Фарс сплошной.
-1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Правильно, взял взятку и по миру его пустить, надо еще поправку внести в проект и на лбу выжигать клеймо "мздоимец" или "взяточник" =)
0
Кирилл Скрипкин
Влад,
а наши суды только виновных могут наказать? Невиновного осудить не могут ни при каких обстоятельствах? Или все же могут? А тогда представьте себя на месте такого человека: выходит он из тюрьмы, а у него ни кола, ни двора, да еще и клеймо на лбу. Вещь, правда?
0
Кирилл Липник
Вы так за взяточников ратуете. А я думаю что взяточник должен быть благодарен что не расстреляли.
Насчёт неоправданно осужденных - это погрешность, они есть всегда и везде, с этим надо бороться, и это совсем не повод сторониться жёстких мер.
0
Кирилл Скрипкин
Тёзка, вы меня решительно не поняли. Я ратую не за взяточников, а за то, чтобы при судебной ошибке было проще полностью восстановить честь, достоинство и достояние невинно осужденного.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Пример несправедливо осуждённого во взяточничестве в студию! Уж за это наши "правозащитники" ухватились бы с огромной радостью. Им любой закон, усиливающий контроль государства - как серпом по... пальцам.
Итак, примеры судебных ошибок по взяточничеству - в студию!
0
Кирилл Скрипкин
Вот вам прямо с ходу примеры по Белоруссии, где вопросами судебной системы занимаются серьезно http://www.busel.org/texts/cat5kn/id5xwnfnm.htm. Вы считаете, наши суды работают лучше?
-1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Я про Россию, если что. Мы в России живём, не у Бацьки.
0
Кирилл Скрипкин
Я в курсе. Но в России статистика судебных ошибок тупо не ведется. Будем на этом основании считать, что их нет? Воля ваша, но этот подход сильно напоминает методу страуса, зарывающего голову в песок
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Чуть выше кто-то громогласно заявил ,что у нас есть невинно осужденные по статье за взятку. Когда его попросили хоть один пример, этот "кто-то" успешно слился. Цена слову ясна. С не отвечающими за свои слова - нет смысла говорить, уж лучше с либерастами (и то пользы больше будет)
0
Кирилл Скрипкин
Дружище, чтобы написать "слился", вам надо предъявить сообществу, чем таким российская судебная система лучше белорусской. А вашим громким заявлениям цена 3 копейки в базарный день
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Ты не выкручивайся. Поздно.
Ты сказал, что в России есть невинно осуждённые за взяточничество. Или факты на стол, или ты - лгун. О чём буду оповещать всех остальных. Или ты признаёшь, что ошибся.
Факты о Белоруссии к России никаким боком не относятся. Или же можно сказать, что в Штатах полицейские за полгода убили более 500 человек, не будете же вы утверждать, что наша полиция лучше? Логика такая же.
Итак? Брехло, или можешь держать ответ за свои слова?
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Не знаю насколько легко для них обвинить человека во взяточничестве, который к этому ни каким боком отношения не имеет, да и много ли таких (без вины наказанных) по данному преступлению?
А если серьезно, то эти зажравшиеся уроды во власти уже всем порядком надоели, ни один нормальный проект без откатов не обходится, поэтому нужны жесткие меры.
С клеймом может и через чур, а что касается имущества - все конфисковать. Можно вернуть старый вид наказания, когда сажали обвиненного в чан с дерьмом и катали по городу, а над чаном стоял человек с мечом и махал им так, что если не успел наказанный в чан нырнуть - голова с плеч. =)
0
Кирилл Скрипкин
Влад, понял вас. То, что процентов 10 заклеймленных, катаемых по городу в чане с дерьмом, лишившихся имущества будут невиновными, вас попросту не волнует. QED - Quod erat demonstrandum
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Волнует, но это уже проблема до-судебной и судебной системы, мы и там на продажных элементов управу найдем. Где-то помнится, кресло нерадивого судьи обтягивали его кожей, а следующий уже думал, прежде чем липовые приговоры штамповать =)
Ну даже если из 10 наказанных (строго) взяточников будет 1 невиновный (козел отпущения) сколько после этого задумается над вопросом, а стоит ли вообще взятка того, что может ожидать его в перспективе. Уверен процент взяточников сразу снизится.
0
Кирилл Скрипкин
Влад, процент взяточников снижается вовсе не от этого. Вы думаете, та же Васильева была готова на тюремный срок? Да ни фига. Она была уверена, что она - часть большой и мощной системы, что "все так делают", что её всегда прикроют, "если что". И вот с этой системой и надо бороться, а не ужесточать наказание для пойманного 1%
Что касается "козла отпущения", вы ЛИЧНО были когда-нибудь в шкуре такого "козла"? Попробуйте представить себе чувства человека, который не только сидит в тюрьме ни за что, но и лишен всего честно нажитого имущества. А также его теплые чуйства к горячо любимой Родине и их градус.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Нет, Кирилл, я в такой ситуации не был и не дай Бог оказаться. Но не надо говорить о полной невинности тех, кто в ней оказался, если он покрывал своего начальника в преступной деятельности, принимал за него деньги или еще что делал за "печеньки" и похвалу, то он подельник и то, что его хозяин свалил или просто повесил на горе-подчиненного всех собак, не снимает вины с этого козла отпущения - он мог заранее сдать нерадивого шефа куда следует.
А процент взяточников снизится именно от ужесточения наказания, потому, что невыгодно им будет взятки брать. Не сразу конечно, нужно будет провести ряд показательных процессов, желательно над крупной "рыбой", с конфискацией имущества и те кто помельче чином - задумаются.
0
Кирилл Скрипкин
Насчет первого пункта мы снова вернулись к неизбывному: "зазря у нас не сажают, раз посадили, значит, виноват".
А насчет второго, выгодность-невыгодность определяется в первую очередь ВЕРОЯТНОСТЬЮ наказания, а не его строгостью. Если потенциальный взяточник будет осознавать, что его, скорее всего, поймают и накажут, то он уже не возьмет взятку, даже если наказанием будет просто увольнение с хорошей должности. А если наказывать 1%, то каждый взяточник будет уверен, что к нему эти суровые наказания не относятся, он в системе, его не тронут. Поэтому надо ломать систему взяточничества, а уж потом, может быть, ужесточать наказание.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Зачем с ним диалог вести, если он не отвечает за свой трёп?
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
А вдруг одумается, ну или призадумается хоть чуть-чуть.
0
Кирилл Скрипкин
Коша, да где ж ты так гавкать научился?
0
sonatil ibn hattab
"...для профилактики коррупции китайских чиновников водят на экскурсии в тюрьмы, где отбывают наказание их бывшие коллеги-взяточники." http://www.kp.ru/online/news/2064122/
1
Евгений Иванович
Лишь бы не [censored] этот законопроект
2
39регион Рябец Илья
Эх, не надо было отменять "советскую" конфискацию...Столько проблем бы удалось избежать.
2
Бабшанов Марат
Бороться с взятками не понимая её сути - это тоже самое что биться головой об стену.
Любая взятка - это так или иначе плата за более весомую для людей ценность - ВРЕМЯ.
Возможно кто-то и скажет, что взятки даются, чтобы получить какую-то большую в финансовом плане выгоду или продвижение какого-то решения. Но опять же всё в упирается во "ВРЕМЯ", так как то что можно получить взяткой, обычно можно получить затратив дополнительное время и усилия.
Понимаю эту ценность времени, стороны участвующие в незаконной сделки, всегда считают её взаимовыгодной для обеих сторон и поэтому страх перед наказанием минимален, так как взаимовыгодный сговор делает его тайным.
Искоренить взятку сложно, но возможно. Нужно лишь сделать, чтобы увеличился страх перед тем, что другой стороне сделки станет более выгодным выдать преступный сговор. Например: он получит в 10 раз больше с другого участника сделки. И государство будет в плюсе, получив налог с дохода.
0
Не цензурно
Ворон ворону глаз не выклюет.
1
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
...взятки вырастут в разы... Ха! То есть надо сидеть на пятой точке и вообще [censored] не делать.
3
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Предлагаю еще больше ужесточить: Рубить руки, а что б не орал сразу и голову, но сначала руки что б прочувствовал.
4
sonatil ibn hattab
Поддерживаю. Но чтобы ощущения страха были увеличены в разы для остальных, начинать надо с этих "экспертов".
3
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Можно вернуть старый вид наказания, когда сажали обвиненного в чан с дерьмом и катали по городу, а над чаном стоял человек с мечом и махал им так, что если не успел наказанный в чан нырнуть - голова с плеч. =)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров