• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Апреля 2016, 22:25


Deutsche Welle: президента Украины пригласили в Японию из-за Курильских островов

4 574 18
Deutsche Welle: президента Украины пригласили в Японию из-за Курильских островов Фото: Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится занять позицию переговорщика между Россией и Украиной для того, чтобы под этим предлогом можно было отправиться в Москву. Об этом пишет во вторник немецкое издание Deutsche Welle.

В эти дни президент Украины Петр Порошенко находится с официальным визитом в Японии, где планирует, в том числе, встретиться с премьером Абэ. Однако, отмечает издание, украинский вопрос на этих переговорах только на первый взгляд кажется центральным. 

В действительности, говорится в статье, глава правительства Японии хочет утвердиться в роли посредника между Москвой и Киевом, чтобы получить веские основания для личной встречи с президентом России Владимиром Путиным, на которой можно будет поднять тему Курильских островов.

Ранее средства массовой информации сообщали, что президент США Барак Обама лично звонил Синдзо Абэ, чтобы отговорить его от встречи с Путиным. Несмотря на это, японский премьер планирует нанести визит в российскую столицу накануне саммита "Большой семерки" в японском городе Сима (остров Исэ-Сима, префектура Миэ), запланированного на 26-27 мая.

"Миссия посредника вывела бы Абе из тупика: с одной стороны — он попытается сделать прорыв в переговорах с Россией по вопросу Курил, а с другой, — учтет антироссийскую позицию своего партнера по безопасности США", — говорится в публикации.

Как бы то ни было, отмечает Deutsche Welle, перспектива урегулирования Курильского вопроса настолько притягательна для Абэ, что ради нее он готов стерпеть "нагоняй" от Соединенных Штатов и других стран-участниц G7.

Напомним, что в настоящее время отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. После окончания Второй мировой войны между странами до сих пор не подписан мирный договор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. 

Москва, со своей стороны, заявляет, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
zorran biodred
Да ладно, япошки с дуба рухнули, им что Хоккайдо надоело? Такого "посредника" приглашать?!?!?! Они же профукали находившейся под их власть полуостров! Как они могут помочь, в том чтобы забрать что то? Да.... 16.03.2017 Ретерс собщает: "По результатам посредничества призедента Украины Порошенко, Хоккайдо входит в состав РФ по результатам проведенного там референдума" ;)
1
Костик Сусиков
Да нет никакого спора,мы не спорим,что острова наши. Это японцы че-то бухтят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Я служил на Шикотане в 1984 87 годах и даже пьяный Ельцин их не отдал в пору своего правления ,хотя Солженицын тогда говорил Ельцину что можно отдать острова,и сейчас острова укрепляются и никто их отдавать не собирается!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А что, уже опять G7?!
Попрошенко, не будь дурак, давай тоже объезжай хозяина на кривой кобыле, решай запретные вопросы.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Ну-ну... как-будто им позвонили и сообщили... немецкая газета только предполагает, зачем украинский президент попёрся в Японию.
И вообще, как может быть регулировщиком чьих-то отношений страна, у которой с одной из сторон мало того, что территориальный спор, но даже мирный договор не подписан? Бред же полный.
Ну а я так полагаю, что затем же, зачем Обама Синдзо звонил. Только один звонил, а другой лично настропалился. Отговаривать. Ибо думается мне, что сольёт Абэ нам острова за какое-нибудь взаимовыгодные сотрудничество и мирный договор. Им крыша нужна. Маленькая она, Япония. Сожрать могут, потому как кризис. Японцы - умная нация, начали просекать, что одного Большого брата пора менять на того, кто ближе и надёжней.
1
Виктор Стягайло
Сумасшедшие японцы: дружат с гринго, сбросившими им на головы атомные бомбы и все время лаются с соседями из за островной гряды, которая по прогнозам должна рано или поздно уйти под воду. Лучше бы купили землю на континенте - целее б были.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
так дело не в самих островах, а в территориальных водах и контроле над проливом (чьи острова, того и контроль).
2
Виктор Стягайло
Да, всем все известно: и проход в океан для русского флота находится между островами Курильской гряды, и рыбы там больше, нежели у северных берегов Японии - чего бы иначе они там все время браконьерили! Непонятна логика самих людей, которые - в оккупации, не в оккупации - рассказывают своим детям, что Хиросиму и Нагасаки бомбил Советский Союз! Где логика и где ...совесть, наконец?
2
Минуточку
и подводных богатствах,что еще скрыты, но уже разведаны!
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
таки вы абсолютно правы. Это тоже те плюшки, из-за которых нам нет никакого резона отдавать вполне законно отошедшие нам острова.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
latgalka, и в островах тоже, особенно остров Итуруп интересует Японию. На Итурупе, кроме минеральных термо источников, находится единственное в мире экономически выгодное месторождение рения. Открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый. Цена 1 кг рения составляет до $3,5 тысяч.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Они не дружат, они оккупированы. У них в музее, посвящённом атомным бомбардировке на стене написаны причины, по которым их бомбили штаты. И все - "уважительные". Одна, например, такая - бомбардировка д.б. состояться, т.к. слишком много средств было истрачено на её подготовку.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот Путину больше сейчас заняться нечем, как об островах этих голову ломать..
2
Rita Mukina
Rita MukinaС нами!
Комментарий удален
0
Андрей Губенко
Не сомневаюсь, что Порошенко попросит милостыню, и японец кинет ему немного деньжат на поддержание штанов, после чего Педро пообещает отвоевать Курильские острова для Японии, сразу после Крыма...
8
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Валентин Гусятин
Да-да,Петруччио это сможет запрсто,вот хлебнет "кваску",и нате вам пожалуйста. И не такое проворачивал-не с хрена ли загуляли,а стал правителем всея Киевской Руси,и теперь будет называться Педр-2й.
3
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
ну так в чём собственно смысл их встречи? посудачить о В.Путине и поскулить друг дружке о тяготах? японцы [censored] вам неугомонным на воротник и с укропами поделитесь, жалкие обездоленные!!!
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
О, я я, Порошенко лучший в мире специалист по островам, и особенно по полуостровам.
6
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров