• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2016, 21:50


Die Presse: США срывают газовые сделки "Газпрома" и продвигают собственные

1 068 0
Die Presse: США срывают газовые сделки "Газпрома" и продвигают собственные Фото: snig / Shutterstock.com

США оказывают давление на Евросоюз с тем, чтобы сорвать газовые сделки с Россией и продвинуть собственные проекты. Об этом пишет в понедельник австрийская либеральная газета Die Presse.

В качестве примера издание приводит сделку между OMV и "Газпромом", в соответствии с которой австрийская компания должна была предоставить российской стороне активы своего дочернего предприятия в Норвегии в обмен на долю в проекте добычи газа в Сибири. Однако в Осло оказались не рады тому, что "Газпром" будет заниматься добычей в их водах.

"Максимальная доля, которую Россия может получить, — это четверть компании OMV Norge. Разницу по сделке с "Газпромом" австрийцам придется компенсировать деньгами, а ведь с деньгами у OMV все далеко не так просто", — отмечается в статье.

В высших кругах российско-европейского газового бизнеса полагают, что знают причину, почему норвежцы начали упираться. По словам топ-менеджера одного из газовых компаний, пожелавшего остаться неназванным, OMV споткнулся о геополитический конфликт времен холодной войны. После объявления о сделке по обмену активами в начале апреля в Санкт-Петербурге США оказали давление на Осло, то есть лично на министра энергетики Норвегии Торда Андре Лина.

По словам источника, Вашингтон вмешался не только в дела OMV, но проявляет "беспримерную активность на всех уровнях", пытаясь сорвать газовые сделки между Европой и Россией, что, в частности, подтверждают люди, ведущие переговоры по "Северному потоку-2".

"Дания жалуется, что оказалась в безвыходной ситуации, потому что не имеет ничего против расширения газопровода, но не хочет вызывать недовольство США. В Польше же, напротив, Вашингтон "ломится в открытые двери", — говорится в материале.

В частности, консорциум, состоящий из пяти европейский концернов, в том числе и OMV, не сможет основать совместное предприятие с "Газпромом" для строительства "Северного потока-2" из-за возражений польской Антимонопольной службы. 

При этом вмешательство США, как отмечает газета, произошло как раз во время первых поставок американского газа в Европу на фоне новой конкурентной борьбы за доли рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-2
любознательный
Путин одноходовок не играет.ЕС еще просиьть будет газ.Будет как всегда-предлагаем взаимовыгодный вариант,затем менее выгодный,а потом невыгодный согласятся как милленькие.
4
Аноним
Аноним
Ирландия
Нда, кажется Крым обанкротит Газпром.
-7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Размечтался кастрюлеголовый.
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
:)
Скакло мрiет... :))
1
волшебный поток
Ошибаетесь, эту политику госдепия проводит всё постсоветское время, а сейчас сняла все условности.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров