• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2016, 17:35


Die Welt: Польша пытается обольстить Меркель из-за страха перед Россией

563 0
Die Welt: Польша пытается обольстить Меркель из-за страха перед Россией Фото: Reuters

Польша снова пытается обольстить канцлера Германии Ангелу Меркель из-за страха перед Россией. Об этом пишет в пятницу немецкая газета Die Welt.

Не прошло и года с тех пор, как правящая консервативная партия Польши "Право и справедливость" выступала резко против Германии, прежде всего политики Ангелы Меркель. 

Die Welt напоминает январскую обложку правого журнала wSieci с изображением немецкого канцлера, главы Европарламента Мартина Шульца, а также бывшей российской императрицы Екатерины II и бывшего короля Пруссии Фридриха II, которые склоняются над картой Польши, якобы рассуждая о том, как ее поделить. Идея, которую wSieci пытался донести, проста: все — против Польши, так было, есть и будет.

Сегодня подобных обложек в польской прессе уже не увидишь: проправительственные массмедиа стали более сдержаны в оценках деятельности канцлера ФРГ. Причина кроется в успехе партий "Левые" и "Альтернатива для Германии" на выборах в Мекленбурге — Передней Померании и в Берлине. Поляки осознали, что одна из партий может попасть в правительство, однако обе внушают им ужас, поскольку в обеих партиях — сторонники президента России Владимира Путина.

По идее, и "Право и справедливость", и AfD похожи: обе выступают против мигрантов, видят в исламе опасность для Европы, считают, что в Евросоюзе должно быть меньше евроцентризма, а национальным государством должно делегироваться больше полномочий. Однако партии не считают друг друга союзниками.

Die Welt приводит еще один пример статьи, опубликованной на правом портале wpolityce.pl, близком к партии и сотрудничающем с журналом wSieci, где о Меркель, как отмечает газета, отзываются "необычно лестно". "Экономика растет, уровень безработицы низок. Как можно послать к черту такого канцлера?" — говорится в материале. Однако затем автор резко критикует одного из лидеров AfD Александера Гауланда за пророссийские настроения. 

"Гауланд хотел бы сотрудничать с президентом Владимиром Путиным в стиле Бисмарка. Если немецкие избиратели действительно окажутся настолько сумасшедшими, чтобы с помощью их своеобразной коалиции пришли бы к власти, а Гауланд бы стал министром иностранных дел, тогда спокойной ночи, Польша!", — пишет он. 

Издание отмечает, что либеральные круги тоже озабочены возможным приходом к власти в Германии "Левых" или AfD — и тоже по причине их дружбы с Россией.

Третий пример Die Welt приводит из газеты Gazeta Wyborcza, в которой эксперт по ФРГ Бартош Велинский пишет, что новая возможная коалиция в бундестаге "крайне неблагоприятна" для Польши" из-за ее готовности с пониманием отнестись к "путинской России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
засуетились пшеханцы, пообристались)))
0
Аноним
Аноним
Великобритания
А я всё думаю,что это с той стороны говнецом понесло,а вон оно что.......
0
Аглая Птица
А что, оттуда когда-нибудь пахло розами?)))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров