• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2016, 16:35


Diplomat: российские самолеты-разведчики застали США врасплох

3 020 0
Diplomat: российские самолеты-разведчики застали США врасплох Фото: Andrey Khachatryan / Shutterstock.com

Масштабные инвестиции России в программу военной модернизации уже дали ощутимые результаты, пишет в среду журнал The Diplomat.

Некоторые привыкли считать вооруженные силы РФ армией "державы в долгосрочном упадке", однако США могут только позавидовать последним результатам программы ее военной модернизации. Речь идет об обновлении арсенала обычных (конвенциональных) вооружений, в особенности о средствах радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Одним из таких средств стал самолет-разведчик Ил-20, появившимся в составе российской авиагруппы в Сирии. Судно оборудовано радарами бокового обзора, оптическими датчиками, инфракрасным сканером и системой спутниковой связи для обмена данными. Ил-20 используется для радиоперехвата и сканирования радиоэфиров противника, что дает возможность определять место его концентрации.

Другим самолетом-разведчиком, который также принял участие в Сирии, стал "всевидящий самолет" комплексной разведки Ту-214Р. На его борту есть системы и электронной (ELINT), и радиотехнической разведки (SIGINT), с помощью которых можно перехватывать сигналы со средств мобильной связи, с самолетов и военного автотранспорта. Это позволяет определить, где находится противник, какая численность сил, и какие средства связи он использует.

"США долгое время были излишне сфокусированы на противоповстанческих операциях и завязли в череде конфликтов от Ирака до Афганистана. В результате Вашингтон забыл о развитии собственных средств РЭБ, которые потребуются для конвенциональной войны с державами, вроде России или КНР", — говорится в статье.

Замглавы Кибернетического командования ВС США Рональд Понтиус уже высказал обеспокоенность, что российские самолеты-разведчики несут его стране угрозу, поскольку Вашингтон не поспевает за темпами их развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Хабаров
До них только дошло, что тратить деньги на военные базы конечно выгодно, но не эффективно.
Виктория Слонова
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
А помните как вы летали над территорией СССР в нарушение международного права, пользуясь тем, что советские ЗРК еще не могли сбить разведчиков? А мы помним.
Видео
Реклама
Новости партнеров