• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Января 2015, 09:36


Дипломатам РФ разрешили навестить арестованного в США "шпиона" Бурякова

237 2

Дипломаты консульства России в Нью-Йорке посетили в тюрьме высокопоставленного работника Внешэкономбанка (ВЭБа) Евгения Бурякова, задержанного в понедельник в США по обвинению в шпионаже в пользу России. Также обвинения предъявлены Игорю Спорышеву и Виктору Подобному в том, что все они были агентами Службы внешней разведки России (СВР). 

По версии следствия, Буряков сотрудничал с российскими дипломатами Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, помогая им вербовать осведомителей для СВР.  Спорышев работал в российском торговом представительстве, Подобный — в представительстве РФ при ООН. Они воспользовались дипломатической неприкосновенностью и уже покинули США. Спецслужбы следили за Буряковым, контролировали его компьютер, поставили прослушку и наружное наблюдение. Установили, что за 1,5 года трое россиян встретились больше 40 раз.

Спецслужбы утверждают: работа была для Бурякова лишь прикрытием, на самом деле он поставлял информацию в Службу внешней разведки, интересовался Нью-Йоркской фондовой биржей, энергетическими ресурсами США и санкциями против Москвы. В ФБР не скрывают - этот скандал является продолжением старого, пятилетней давности, затеянного Вашингтоном, когда 10 россиян были высланы из США по обвинению в шпионаже. 

Освободить Бурякова под залог суд отказал под предлогом того, что он может скрыться за границей. В Исправительном центре Манхэттена Бурякова содержат в двухместной камере. Он категорически отрицает обвинения и рассчитывает на помощь подбираемых для него ВЭБом адвокатов. Ему, в частности, предъявили обвинение в сборе информацию об санкциях против России и Нью-Йоркской фондовой бирже. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Daily Mail сообщает, что до работы в Нью-Йорке Буряков занимал должность председателя ВЭБа в Южной Африке. До прихода в ВЭБ Буряков работал в Налоговой инспекции №40 в Москве. Он родом из села Кущевская Краснодарского края. 

МИД России потребовало от США освободить российского гражданина, об этом сделано официальное заявление. Дипломаты расценивают это как "очередной виток антироссийской кампании". В заявлении подчеркивается, что никаких доказательств вины представлено не было.

Как заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич: "Видимо, действуя по принципу: чем хуже, тем лучше, в США решили запустить очередной виток антироссийской компании. Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов. Мы настаиваем на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, предоставления консульского доступа к Евгению Бурякову и неукоснительном соблюдении прав российского  гражданина и его освобождении".

Член комитета Совета Федерации по международным делам, экс-сотрудник Службы внешней разведки Игорь Морозов прокомментировал арест Бурякова как "провокацию и подставу": "Это одна из акций американских спецслужб по компрометации участия России в международных организациях, направленная на подрыв ее имиджа и усиление давления на нее".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
трое РУССКИХ мужиков встречаются в йихних штатах аж больше 40-ка раз за более чем 150 недель. крайне опасно, ужас - вместе пивка невского попили. полный большой белый северный лиса. всё пропало, горим, горим!!! а как тем, кто встречается чаще - что, вообще не жить, что ли??? а как же пиво? а как без бани? без рыбалки? без кофе и чая??? А мерика точно припадёт. вся?
0
Сергей Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров