аналитика
20 Октября 2015, 23:27


Доклад: военная мощь США слабеет, а противники совершенствуются

1 116 8
Доклад: военная мощь США слабеет, а противники совершенствуются Фото: shutterstock.com

Потенциальные противники США, такие как Россия, Китай и Иран, активно осваивают новые военные технологии и сокращают разрыв с возможностями американской армии. Об этом говорится в докладе аналитиков Американского института предпринимательства и вашингтонского центра "Внешнеполитическая инициатива" о состоянии американских вооруженных сил.

По их данным, Вашингтон практически не инвестирует в новые разработки и лишь сокращает вооруженные силы. Так, со времен холодной войны численность американских военнослужащих за пределами Соединенных Штатов уменьшилась на 200 тысяч человек, а число кораблей ВМС США сократилось более чем в два раза: с 566 до 271. Серьезно уменьшилось и число эскадрилий американской авиации, к тому же некоторым военным самолетам, в частности B-52, A-10 и F-15, уже более 20 лет.

"Одним из наиболее очевидных показателей того, что армия США сталкивается с технологическими трудностями, является старение важнейших систем. С 2001 года Пентагон отменил десятки крупных программ по замене вооружений", — цитирует РИА "Новости" выдержку из доклада.

Эксперты указывают, что истребители четвертого поколения, такие как F-15 и F-16, все более уязвимы для современных систем ПВО — например, для российского зенитного ракетного комплекса С-400 или китайского истребителя J-20.

В связи с этим авторы отчета резюмируют, что "технологический перевес — традиционное преимущество американской военной мощи — слабеет"; тем временем "потенциальные противники США повышают качество своих вооруженных сил и порой делают это быстрее, чем мы". Если расходы на армию будут и дальше сокращаться, то Америке едва ли удастся удержать свое глобальное лидерство, предупреждают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Если более-менее нормальная подготовка 5 бойцов обходится в пол-лярда зелёных бумажек, то... Не дай бог своего Сердюкова найдут. Если не найдут - пускай сразу к капитуляции готовятся. На всякий случай.
Аноним
Аноним
Россия, Находка
А ты попробуй подготовь 5 военных за поллярда $
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Главное не убаюкатся сладкими речами. "Ах какие они сильные, а бедные американцы совсем зачахли"
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Забавно, численность войск СШП сокращалась всё это время, и причём не хило, а военный бюджет увеличивался в полтора раза до примерно ~600 лярдов на сегодняшний день. Грандиозный распил всё заметнее. :))
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Особенность либерализма.)))
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Законы Паркинсона действуют вне зависимости от предпочитаемой экономической стратегии.
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
ну не только "распил", нато расширяется, соответственно все больше баз на которые надо тратиться
Алексей Я
На балансе Пентагона числятся 234 поля для гольфа(http://abos.ru/?p=85047).
Так что траты на базы ещё вполне оправданы.
Видео
Реклама
Новости партнеров