• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2015, 11:20


Документы о гибели "Курска" могут рассекретить раньше срока

725 17
Документы о гибели "Курска" могут рассекретить раньше срока  Фото: reuters
Документы о гибели российского атомохода К-141 «Курск» в августе 2000 года  засекречены на 30 лет, однако их могут раскрыть раньше по решению правительства. Об этом заявил начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков, сообщает РИА Новости.
«Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять», — сказал Пермяков.
К-141 «Курск», атомный ракетный подводный крейсер проекта 949А, затонул 12 августа 2000 года на учениях в Баренцевом море. На борту находились 118 человек, все они погибли. Согласно официальной версии, лодка затонула в результате взрыва парогазовой торпеды типа 65-76, что повлекло детонацию остальных торпед, находившихся в первом отсеке. Следствие полагает, что взрыв произошел из-за утечек перекиси водорода, входившей в состав топлива торпеды.
Лодка была поднята в октябре 2001 года, операцию по подъему разрабатывали в ЦКБ МТ «Рубин» при участии ЦНИИ Крылова, 1-го и 40-го ЦНИИ ВМФ. Техническую часть подъема вела голландская компания Mammoet Transport BV.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
виктор шакура
Как я рад этой новости,хочется узнать что же всё таки произошло.В гибели подлодки есть рука запада,я не верю что произошла утечка и так далее(
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
да-да-да. А когда экипаж с "чужаками" отправляют в море, несмотря на запреты командования - тоже рука запада? Когда моторесурс продляют только на бумагах - обама виноват, не иначе.
http://lenta.ru/articles/2015/08/12/submarine/ - рекомендую. И там еще далеко не полный перечень случаев
-2
виктор шакура
По-живём и увидим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сомневаюсь. Если вы не увидели все происходящее ранее, а продолжаете сваливать все на запад - то очень сомневаюсь.
ps - учения проходили в наших территориальных водах. А в соответствии с международными положениями, ОВР имеет право применение оружия по отношению к судну другого государства, несанкционированно вторгшегося в район проведения учений. Кому и зачем лезть на провокации в таких условиях - ??
-2
Lutyi Russian
Есть мнение, что Курск был потоплен американскими подлодками. Возможно это был месть экипажу Курска за подпорченные нервы американцам чуть ранее в Средиземном море, где Курск выполнял секретное задание. И даже наши вертолеты торпедоносцы полетели на уничтожение американских подлодок . Но видимо Путин вынужден был не уничтожать американские подлодки, так как вдоль побережья США курсируют наши стратегические подводные субмарины. И в ответ на уничтожение своих лодок, американцы отдали бы приказ на уничтожение наших. А дальше это вполне могло привести к глобальному ядерному конфликту, а это конец всей планете. А то что Путин до сих пор не особо говорит об этом, видимо еще не время. Пока рано, нельзя, есть опасность неадекватности американцев. А у России еще нет полного суверенитета. Он будет только тогда, когда все элиты поставят интересы России выше своих шкурных. Так зачем Путину представлять наши с вами жизни под смертельный удар? Всему свое время.
4
виктор шакура
Согласен с вами
1
Валерий Сивоконь
Хорошо троллите. Она утонула.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ну и бред...
-3
Lutyi Russian
А еще версией было столкновение с Миной времен Второй Мировой войны. Вот это действительно бред.
А это логическое объяснение. Элиты России сдали страну в 90-х, и сдали как раз КП РФСФСР (сейчас КП РФ). То есть тыл у нас был слабый. В этом всегда заключалась слабость России - в предательстве ее так называемых элит.
Гибель Курска - тяжелейшее испытание, которое пришлось преодолеть Путину. На этом пытались свергнуть его еще тогда, так как Путин сразу же после избрание кинулся отвоевывать суверенитет России. Курск утонул в Августе 2000, а незадолго до этого, на весенней сессии Путин попытался протащить закон о национализации ЦБ, попытался наскоком, используя поистине массовую народную поддержку. Уже с тех времен американцы стараются устранить Путина.
И элиты тогда не стали бы защищать отечество в случае конфликта. Поэтому Путину скорее и пришлось тогда проглотить уничтожение Курска.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Она утонула. Про семей не хотите вспомнить?? кому там испытание пришлось преодолеть?
Итак, вопрос.
Если была иностранная субмарина. И, как кто-то утверждает, якобы были даже запуски вертолетов. Это значит, что субмарина была обнаружена (не наугад они же летели). После чего применяются меры по принуждению к всплытию (а не сразу к уничтожению, как вы себе вбили в голову). Субмарина всплывает и разгорается неслыханный международный скандал, в котором мы выступаем жертвой.
Только вот незадача...ничего этого НЕ БЫЛО. точно так же как и другой подводной лодки в данном регионе. Никто не суется в район боевых стрельб с риском уничтожения в соответствии с действующими международными правилами .
1
Lutyi Russian
Не забывайте какое было время в 2000 году. Россию тогда все Западные страны списали со счетов. Армия была развалена. если в 1992 году численность ее была более 2,5 млн военнослужащих, то к 2000 году она уже сократилась до 1 млн. Если в 1999 году террористы на Кавказе решились напасть на нас, когда армия насчитывала 1 млн человек, то сейчас с армией в 300-350 тыс напасть на нас никто не решается.
В то время ничего толком не управлялась, страна была в разрухе.
И вообще вы утверждаете что этого не было. На каком основании, у вас есть другие доказательства?
Я лишь привел одну из версий,которая мне кажется логичнее остальных. Да и странные отверстия с вогнутостью во внутрь, запечатленные на кадрах НТВ в то время, это подтверждают на мой взгляд.
1
Артем Марченков
все выше написавшие, забывают самое главное - присутствие китайских военных на учениях в баренцевом море. Русские прекрасно знали на какой риск они идут пытаясь продемонстрировать свои новые торпеды китайцам с целью продать. Так что данная трагедия является одной из целой череды деверсий.
P.S. Когда же вы наконец уясните в западном мире не существует конкуренции - товаров много, только владелец один! Для них есть только они, а все остальное быдло!!!!!!!!!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
как раз в западном мире конкуренция есть. Конкурирующих фирм достаточно и для них созданы условия. Один хозяин? есть чем подтвердить, или на заборе написано было?
А как к быдлу относится правительство РФ к своим гражданам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какое было время? у нас не покупали углеводороды? Или международное право было каким-то другим?
Вы беретесь утверждать, что неопознанная субмарина выпустила торпеду под носом у Курска, и Петра Великого, у ОВР и всех гидроаккустических станций, и потом ушла незамеченной?
Была бы замеченной - была бы принуждена к всплытию.
Вас не смущают откровенные случаи пренебрежения техникой безопасности и откровенного долбо-зма, которые имели место быть еще в СССР, когда, в соответствии с вашей теории "все еще управлялось как надо". После этого поражаюсь вашей способности удивляться аналогичным трагедиям и валить все на третьи силы.
0
виктор шакура
Если такой умный чего аноним?
0
Lutyi Russian
А такое, что американцы контролировать многие сферы деятельности в России в то время. Взять тоже СМИ. Да в ответ на наши ответные действия нас же и объявили бы агрессором, как в августе 2008, например. Генпрокуратуре называют спецназом США в России. Генпрокуратура пыталась замять дело Курска, если вспомнить.
Американцы распоряжались в России как хотели, и делали это на правах победителя в холодной войне, считая это правильным.
В 90-е произошла потеря управления страной. Как сейчас на Украине.
Наблюдать за чужими учениями- это нормальная практика. Американцы в этом плане наглые и для них войти в чужие воды - это в их духе.
Примечательно, что Клинтон сразу после трагедии позвонил Путину и разговаривал с ним 25 минут, а на следующий день в Москву прилетел директор ЦРУ.
И еще раз напоминаю про отверстия в корпусе лодки, вогнутые вовнутрь.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"многа букаф" словесного поноса я оставлю в стороне -отвечать на них нет никакого желания.
Кстати, противоречите сами себе. То у президента блестит от ваших хвалебных речей, а то вдруг (!) оказывается, что страной вообще не он рулил. Во как! какой интересный разворот под знак. Хорош в таком случае президент))
Вы вообще принцип действия современных торпед знаете? про бесконтактные взрыватели слышали? Про принцип наведения ПОД корпус? Матчасть, матчасть и еще раз матчасть. Как несли ахинею про MH-17, так и продолжаете здесь.
0
виктор шакура
Поддерживаю вас.
0
Максим Власов
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров