• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2015, 12:53


Дворкович: России дефолт не грозит

1 149 0

Вице-премьер России Аркадий Дворкович, выступая сегодня на форуме в Давосе, заявил, что дефолта в России не ожидается.

"У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность. Мы не будем сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен. Качество жизни лучше, чем было 10 или даже пять лет назад", - отметил он.

Кроме того, по словам Дворковича, в России ситуация по многим показателям лучше, чем в других странах.

"У нас низкая безработица по сравнению с другими странами, у нас очень низкий государственный долг - чуть выше 10 % и несколько лет назад мы начали создавать резервы", - сказал вице-премьер.

При этом Дворкович подчеркнул, что из-за снижения цен на нефть придется сокращать лишние расходы. Он добавил, что Россия сможет сбалансировать бюджет при любой цене на нефть, сократив некоторые инвестпроекты и неэффективные субсидии.

Говоря о своих планах на Давосском форуме, Дворкович сообщил, что представители России проведут встречи с коллегами из Брюсселя в том числе по энергетике. Он отметил, что Россия продолжает «конструктивный диалог» со всеми партнерами.

Накануне Центробанк заявил, что внешний долг России по итогам 2014 года снизился на 18 % до $599,5 млрд. К началу прошлого года внешний долг составлял 728,9 млрд.

Ранее экс-министр финансов России глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также выразил уверенность, что вероятность дефолта России исключена.

«Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам - и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», - заявил эксперт.

Этого мнения придерживается всё большее количество зарубежных экспертов. Так, глава Банка Японии Харухико Курода заявлял о том, что вопреки прогнозам о повторении в России кризиса 1998 года, также связанного с резким снижением цен на товары топливно-энергетического комплекса, российские нефтяные и газовые компании сейчас не находятся на грани дефолта.

Как отмечают эксперты, несмотря на некоторое волнение в массах, нельзя опровергнуть факт того, что жизнь в России за последние 5-6 лет заметно улучшилась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров