• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Апреля 2016, 20:19


Двойные стандарты: США не смогли объяснить отличие "Панамагейта" от WikiLeaks

689 0
Двойные стандарты: США не смогли объяснить отличие "Панамагейта" от WikiLeaks Фото: Sorbis / Shutterstock.com

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер не смог ответить на вопрос журналиста о том, в чем разница между публикацией "панамского досье" и обнародованием секретных документов WikiLeaks. Стенограмма пресс-конференции, прошедшей в четверг, приводится на сайте американского дипведомства.

Один из представителей СМИ напомнил Тонеру, что Вашингтон занял твердую позицию в отношении Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена, назвав обоих преступниками, а рассекречивание документов – кражей.

В ответ Тонер назвал замечание журналиста справедливым, после чего заявил, что пока не готов ответить на вопрос, расценит ли правительство США публикацию "панамского архива" как кражу документов, а также будет ли Вашингтон в целом считать эти действия преступными.

Ранее, говоря о рассекречивании документов WikiLeaks, бывший представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявляла, что "патриот США" не стал бы этого делать, а пресс-секретарь ведомства Филип Кроули называл эти действия преступными.

Между тем накануне официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер признал, что Вашингтон через агентство USAID спонсировал журналистов, проводивших расследование офшорного скандала. 

Позднее представитель Госдепа опроверг причастность американских властей к непосредственной утечке документов панамской компании Mossack Fonseca, заявив, что деньги выделялись USAID на журналистские расследования как таковые, но не на поиск компромата в отношении конкретных стран.

"Американская власть... также не была осведомлена о журналистском расследовании, основанном на этой утечке", – заявил Тонер.

В понедельник, 4 апреля, ряд мировых СМИ опубликовали документы якобы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность этих бумаг до сих пор не подтверждена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Nika wasper
Nika wasperС нами!
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
как их рылом в навоз потычут сразу отползают уточнять в офисе. синдром псаки.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
толковая мысль, поддерживаю.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров