• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Марта 2016, 17:00


Джон Маккейн отчитал министра ВВС США за "незнание" санкций против России

6 317 5
Джон Маккейн отчитал министра ВВС США за "незнание" санкций против России Фото: Reuters

Председатель комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн раскритиковал министра Военно-воздушных сил США Дебору Ли Джеймс за "незнание" лиц, входящих в американский список санкций против России.

В ходе очередных бюджетных слушаний в комитете, говоря о закупке российских двигателей РД-180, Маккейн заявил (цитата по РИА "Новости"): "Вы знаете, что как минимум два члена корпорации "Роскосмос" находятся в нашем списке санкций? Вы же знаете об этом. (…) Мы платим (деньги американских налогоплательщиков) Роскосмосу".

Министр Дебора Ли Джеймс ответила на это, что знакома с решением Министерства финансов США, но у нее нет доступа к сведениям, кто получает деньги при закупке ракетных двигателей.

"Это известный факт, госпожа министр, что Роскосмос — это материнская компания фирмы-производителя двигателей РД-180, разве вы не знали об этом? (…) Я не спрашиваю вас о том, что говорят в министерстве финансов, я спрашиваю вас о том, что известно всем", — продолжил Маккейн.

Министр ВВС США не ответила на вопрос, но согласилась с сенатором: "Раз вы говорите это, я вам поверю".

"Удивительно, что вы могли об этом не знать. Я был на многих слушаниях, но такое вижу впервые", — не унимался Маккейн, однако имена людей, о которых шла речь, так и не назвал.

В 2014 году компания SpaceX в судебном порядке попыталась добиться запрета на закупки российских двигателей РД-180 производства компании "НПО Энергомаш" для своих конкурентов — совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, компании United Launch Alliance. Истец утверждал, что закупка РД-180 якобы нарушает санкции США, введенные в отношении вице-премьера России и главы Наблюдательного совета Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Суд ввел временный запрет на закупки российских двигателей, однако затем снял его, поскольку "Энергомаш", как выяснили в США, не входит в структуру Роскосмоса и Рогозиным не контролируется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Маккейн - тебя первого повесим, как только доберемся. Не ты ли в свое время обнимал Аль Багдади - главаря ИГИЛ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Маккеша старейший почитатель продукции нашего ракетостроения (дважды был сбит во Вьетнаме) как следствие хроническая диарея при упоминании слов "ракета", "Россия."
0
Алексей  Я
Маккеша - нащ герой. Авианосец во Вьетнаме сжёг, теперь, вот, за пиндосовский космос взялся. :о)
1
Владимир Воробьев
так мы то ,то ж не хотим вам продавать рд-180....но вот корпорации бабосы нужны....думаю цену поднять надо....
1
Иван Х (ikhoma)
Ахахаха. Пендосы грызутся - никак бюджет на космос не распилят.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров