• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2015, 14:36


Египет предлагает России перейти на оплату рублями

1 383 7

Президент России Владимир Путин не раз говорил, что важна не только политическая, но и экономическая многополярность. Он еще в мае 2014 года в ходе визита в Китай проконтролировал  подписание соглашения о готовности стран существенно увеличить взаиморасчеты в национальных валютах.

Теперь Египет готов перейти на взаиморасчеты в рублях, об этом рассказал  министр туризма этой страны Хишам Заазу. Египет предпринимает ряд экстренных мер, чтобы удержать поток российских туристов. В 2013 году страну посетило 2,4 миллиона наших сограждан, они лидируют среди туристов из других стран, в прошлом году – уже 3 миллиона. Статистику подпортил декабрь, когда из-за падения рубля в Египет приехало вдвое меньше туристов из нашей страны, чем ожидалось. С 15 января Египет ради удержания турпотока из России отменил въездные визы для наших граждан. 

 Как пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в ситуации серьезной девальвации рубля это могло бы стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет. В сфере туризма на рубль можно было бы перейти уже в феврале. Стороны работают сейчас над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования доллара. По ее словам, на первом этапе рубль будет использоваться для оплаты ваучеров на проживание и расчетах туркомпаний. На втором этапе не исключен переход на рубль для оплаты импорта из России в Египет. Такая "бартерная" система поможет экономике обеих стран.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказала корреспонденту PolitRussia.com о пользе египетской инициативы:

«Египтяне предложили, в первую очередь, перейти на расчеты в рублях между юрлицами, поэтому, конечно, это повлияет на стоимость тура. Это приведёт к удешевлению путёвок – как минимум на 3%, которые берутся как комиссия при конвертации. Инициатива туристическим бизнесом приветствуется. Это очень положительно повлияет и на спрос, и на цену тура, и на лояльность наших туристов к Египту, хотя лояльнее уже некуда.  Будет ли реализована зависит от межгосударственных и межбанковских соглашений - это уже дело Минэкономики, Минфина, было бы здорово, если бы это получилось. Посмотрим, как это будет решаться на уровне межгосударственных отношений».

«Наших туристов очень много в Турции, Египте, Китае, Таиланде, там везде местная валюта, и для взаимных расчетов в рублях нужно конвертировать рубль в мировую валюту. За примером Египта на рублевые расчёты с Россией в турсфере мог бы перейти и Таиланд. Конечно, в последние месяцы за рубеж поехало меньше россиян. Внешний туризм для россиян сократился на 30 % точно. Внутренний туризм увеличился на 25 -30 %. и Европа это отметила, поступлений от российских туристов у них в этом году мало».

Напомним, что уже летом министерство финансов России начало прорабатывать вопрос о переводе расчетов по ряду экспортных операций на рубли на фоне санкций. Глава Минфина Антон Силуанов в июне заявлял, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях.В мае прошлого года стало известно, что "Газпром" ищет способы более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом.

Такими темпами, в долгосрочной перспективе, россиян вообще перестанет заботить курс валюты. Благодаря желанию наших партнеров сохранить доступ к российскому потребителю, вероятно, многое будет покупаться за рубли: от товаров до отдыха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
только с курсом аккуратней, не на*бали бы
0
Антон Орловский
Всё больше и больше стран отказываются от оплаты в долларах и переходят на расчёты в национальных валютах. Кувейт с Китаем, Бразилия с Уругваем и много кто ещё
0
kusunova kusunova
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Будем надеяться что все же перейдем с Египтом на рубли. а то нездоровая конетель какая-то, щас узнавал у туроператора одного цену на один и тот же одель на 12 ночей на двоих с перелетом все включено: январь:35-40т.р.; феврать: 55-60т.р.. март: 80-90. И это только начальные цены, есть там и дороже
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А куда американцам доллары девать?Статую свободы поклеить ими и факел топить зеленью!
0
Вождь Нубов
Правильно, надо вообще за бугром приходить в магазин и покупать все за Рубли.. ибо нефиг..
2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Я тоже этого хочу. Было бы очень здорово.
1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Вроде как похожая ситуация была в царской России, так как рубль был обеспечен золотом, то им в порядке вещей расплачивались в Париже.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров