• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2015, 00:18


Британский экономист: падение цен на нефть приведет к экономическому росту

737 10
Британский экономист: падение цен на нефть приведет к экономическому росту Фото: reuters

Глава исследовательской компании GaveKal-Dragonomics, британский экономист Анатоль Калецкий уверен, что текущее падение цен на нефть приведет к глобальному экономическому росту во всем мире .

Аналитик приводит в пример последние несколько случаев, когда за год нефть дешевела в два раза: 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998, 2001-2002 годы. Калецкий обращает внимание, что каждому глобальному спаду за последние полвека предшествовало резкое увеличение цен на нефть.

"Совсем недавно цена на нефть увеличилась за год почти в три раза, с $50 до $140, что привело к катастрофе 2008 года; далее цена на нефть упала до $40 всего за шесть месяцев, непосредственно перед началом экономического подъема, который начался в апреле 2009-го", — цитирует РИА Новости экономиста.

По мнению эксперта, экономический  механизм лежит в основе обратной корреляции между ценами на нефть и мировым ростом. Так как мир сжигает 34 миллиарда баррелей нефти ежегодно, падение цен на нефть на 10 долларов означает, что 340 миллиардов долларов от поставщиков нефти переходят потребителям.

Таким образом, падение цены на нефть с прошлого года на 60 долларов дало более двух триллионов долларов потребителям нефти.

"Если хотите понять мировую экономику, забудьте о фондовых рынках и сосредоточьтесь на том факте, что дешевая нефть всегда способствует глобальному росту", — заключает автор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей К
В 2008 к кризису, в основном, привели лопающиеся финансовые пузыри разного рода. Цены на нефть, может, и послужили катализатором, как мазь Вишневского для фурункула. Она его не излечивает, а лишь помогает быстрее созреть и лопнуть.
0
Виталий Вольф
Так то он прав, единственное что заменить нужно, это не "во всем мире", а только там, где нефть востребована в техпроцессе. Это в России и Китае. Для США и ЕС низкая стоимость нефти не даст ничего, поскольку составляет мизерный процент
0
волшебный поток
Может так и было когда то, но сейчас концовый [censored] этого почти не чувствует, а вся выручка от дешёвой нефти оседает в лапах посредников от торговцев на биржах до государственных финансов в виде налогов.
1
Аноним
Аноним
Ирландия
правильно экономист говорит , надеюсь на подьем российской экономики, да и прогнозы на осень обнадеживающее. ) http://youtu.be/6t49Z7XRi74
0
Lylalala Lylalala
Странный заголовок . Можно подумать , это известный журнал "Экономист" пишет , а на самом деле некто Калецкий. Таких экономистов пруд пруди
0
Lylalala Lylalala
О , исправили)
0
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
))) Ипать -тарахтеть! Вот это теория для туповатых кацапов. И падение уровня жизни приведет вас к долголетию...)))
-2
Lylalala Lylalala
Вас к чему приведет падение уровня жизни?
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
К просветлению разума пока не ведёт
1
Андрей К
Ну хоть к жизни. А не к смерти непонятно за что на "ато"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров