• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Апреля 2015, 17:46


Экс-директору ИНИОН предъявлено обвинение лишь в халатности

142 1
Экс-директору ИНИОН предъявлено обвинение лишь в халатности Фото: Andrey69
Правоохранительные органы всерьез взялись за расследование обстоятельств пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Экс-директор института Юрий Пивоваров был вызван на допрос в столичный Следственный комитет. А спустя несколько часов СК объявил о предъявлении обвинений Пивоварову в халатности. Он стал первым обвиняемым по делу о пожаре в библиотеке.
По данным Следственного Комитета России, государственный пожарный контроль в течение десяти лет предупреждало его о проблемах с безопасностью. И Пивоваров, как и его подчиненные, устраняли бреши в защите книг от огня лишь частично. Куда направлялись средства, в изобилии выделявшиеся на решение этих задач, будем надеяться, следствие также выяснит, как и многое другое.
Накануне официального обвинения Пивоварова, в СМИ появилась информация о криминальном давлении на Веру Мысину, молодого ученого, которая сотрудничала со съемочной командой документального фильма РЕН ТВ «Диагностика РАН», наделавшего шума в 2013-ом году. Мысину возмутило до глубины души, что Пивоваров не подал в отставку после пожара. «Вместо этого он ходил, как ни в чем не бывало, на себе никакой вины не ощущал. Говорил, "оно само сгорело". Это было очень странно, потому что он – директор, он – первое лицо, на котором лежит ответственность за все, что есть в институте», - сетовала она в телеинтервью.
В объяснение, которое приходит на ум, не хочется верить. Ведь после пожара уникальные книги с запахом гари и библиотечным штампом ИНИОН стали появляться на развалах Старого Арбата. Более ценные экземпляры, редчайшие, антикварные издания, датированные серединой XVI века, были изъяты у контрабандиста на границе с Финляндией. По признанию таможенников, багажник его автомобиля был просто-таки завален ими, сообщило два дня назад НТВ.
Так что активность Следственного Комитета вокруг пожара вполне оправдана. И не только потому, что причиной его может оказаться поджог с целью скрыть хищения. Своего следователя ждут более серьезные махинации, к которым могут быть причастны те, кто считается научной элитой в нашей стране.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Неужели и этого оправдают? Что-же в стране происходит... ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров