• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Февраля 2016, 06:39


Экс-глава НАТО: расширение альянса противоречит Основополагающему акту с Россией

1 278 8
Экс-глава НАТО: расширение альянса противоречит Основополагающему акту с Россией Фото: reuters

Размещение постоянных военных штабов в восточных странах альянса противоречит подписанному в 1997 году Основополагающему акту Россия-НАТО, заявил бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.

"Я озабочен позицией, которую услышал сегодня (на Мюнхенской конференции)", - цитирует Интерфакс выступление Солана.

"Продвижение военных штабов НАТО на Восток противоречит Основополагающему акту, а именно этот документ дал нам возможность иметь структуру сотрудничества с Россией. Совет НАТО-Россия - это детище Основополагающего акта", - заявил Солана, отметив, что на всех панельных дискуссиях конференции участники говорили о необходимости вновь начать сотрудничать или хотя бы разговаривать с Россией.

Отвечая на уточняющий вопрос, бывший генсек НАТО согласился, что планируемое размещение на восточной фланге альянса многонациональных боевых сил на основе ротации, в принципе, допустимо.

"Размещение ротационных сил - это нормально. Это можно по-разному интерпретировать. А вот постоянные штабы могут повлечь за собой ответ России. Они скажут, что это нарушение Основополагающего акта", - рассуждал он.

В ходе дискуссии один из панелистов, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал Россию "геополитическим противником" и предложил аннулировать ту часть Основополагающего акта, где НАТО обязуется не размешать в новых странах-членах альянса существенные силы и инфраструктуру.

С бывшим шефом не согласен и нынешний заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу, который в бытность Соланы главой альянса был членом Совета НАТО от США. По его словам, Основополагающий акт содержит "гибкие" формулировки и позволяет размещение некоторых инфраструктур.

"Согласно этому документу, НАТО воздерживается от размещения существенных вооруженных сил на востоке, но имеет право развивать инфраструктуру, в том числе штабы, тыловые объекты и мн. др., - заметил он. - До Варшавского саммита нам предстоит проявить гибкость и определить, что такое "существенные силы". В разных странах разные размеры дивизий и бригад... Россия может не согласиться с этим... Я рад заявлению (постпреда РФ при НАТО Александра) Грушко, что Россия не нападет на балтийские страны, но мы должны быть готовы к худшему сценарию".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александра Решетняк
Мне кажется Россия должна объявить на весь мир что если случится ещё одно вторжение в Россию, то на этот раз пощады не ждите, не останется никакой европы, никаких государств, никаких границ до самой португалии.
Не хотите жить мирно - не будете жить.
0
Александра Решетняк
Вся эта ситуация напоминает классическое отступление России до Москвы как в двух последних отечественных войнах
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Ну почему они даже не задумываются, НАФИГА нам нападать на балтию? Какой ещё худший сценарий? Пусть даже не мечтают об этом сценарии. Никому они не нужны. Их же после "завоевания" восстанавливать, а потом ещё и содержать надо, а профита никакого. Это раньше они были рекламной витриной СССР, а сейчас от них даже их шпроты канцерогенные не нужны.
1
Александра Решетняк
Да потому что войска в прибалтики не для защиты, а для нападения, или как минимум для давления на Россию
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
А вы не боитесь что мы аннулируем всех с лица этой планеты. Вы уже изрядно достаете. При прибавки приставки ЭКС, что мозги комплектом выдают?
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Блин, ну почему только БЫВШИЕ мыслят трезво и правильно?
1
Алексей Сторожев
потому что, они теперь могут говорить, что думают, а не что им написали.
1
Аноним
Ошибаетесь. Возьмите тов. Зеехофера например. И сравните с горбуном и эбном . Поэтому только конченные идарки могут назвать западную Европу и в том числе ФРГ гейропа. Если какой-либо % их собратьев и там, это не значит что все геи.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров