• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Февраля 2016, 14:00


Экс-инженер британских ВМС: террористы легко смогут пробраться на подлодки Trident

2 477 5
Экс-инженер британских ВМС: террористы легко смогут пробраться на подлодки Trident Фото: Reuters

Для террористов не составит труда пробраться на какую-нибудь из британских атомных подлодок Trident, считает бывший инженер ВМС Великобритании Уильям Макнелли. По его словам, охрана субмарин поставлена из рук вон плохо, и власти не предпринимают никаких действий, чтобы исправить положение.

"Чтобы проникнуть на борт субмарины, понадобится лишь пара фальшивых удостоверений. Мы знаем, что группировки вроде "Исламского государства" умеют хорошо подделывать документы. Ежегодно теряют тысячи удостоверений ВМС Великобритании. Их вполне могут заполучить эти группировки. В Великобритании все больше людей подвергается радикализации - вполне вероятно, что одному из них может попасть в руки такой документ", - сказал Макнелли в интервью RT.

По словам бывшего инженера британских ВМС, доставить что-либо опасное на борт ядерной подлодки проще, чем сделать то же самое в любом аэропорту.

"Вы можете пронести на борт любые сумки, коробки - их просто не проверяют. Так, например, во время патрулирования на борту находился 181 человек. Все пронесли на борт большие сумки. Их никто не проверял. Что если бы в одной из них оказалась бомба?" - задает неудобные для Лондона вопросы Макнелли.

Ранее, в мае 2015 года, инженер спровоцировал скандал, опубликовав документ, свидетельствующий о слабости мер охраны, практикуемых в британских ВМС. Само военно-морское ведомство категорически отрицает все обвинения, утверждая, что соблюдает строгие меры безопасности и "предполагать иное абсурдно".

Стоит отметить, что новые заявления Уильяма Макнелли звучат на фоне дебатов о целесообразности обновления британской системы ядерного сдерживания, против трат на которую выступает общественность, а также лейбористы во главе с Джереми Корбином, считающие Trident бесполезным атавизмом времен холодной войны.

Напомним также, что глава Европола Роб Уэйнрайт недавно предупредил о максимальном за последние 10 лет уровне террористической угрозы в ЕС. По словам полицейского, власти Евросоюза ожидают атак как со стороны групп боевиков, так и со стороны радикалов-одиночек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Олегыч
"Сантехника вызывали?", "Бабуля, закурить есть?" )))
1
Виталий Нифантов
Какой из этого вывод? Простой: России нужно срочно брать под охрану весь британский ядерный арсенал! )))
5
Андрей К
Горькая, но правда. А так шмальнут по нам ракетой, скажут: "Ой, ошибочка вышла, это террористы проникли"
1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Как просто попасть в британскую армию, даже не будучи гражданином страны. И сразу на высокий чин, с допуском на ЯПЛ.
1
Кирилл Липник
Такого не может быть, это ведь не кровавая Россия, тюрьма народов, а эльфийское королевство наглосаксов!
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров