• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Февраля 2016, 11:15


Экс-сотрудник ZDF рассказал, как выглядит "демократическая" цензура СМИ в Германии

2 109 6
Экс-сотрудник ZDF рассказал, как выглядит "демократическая" цензура СМИ в Германии Фото: Reuters

"Указания сверху" со стороны властей, а не политика редакций по-прежнему определяют то, о чем и как писать немецким СМИ, заявил экс-глава студии немецкого канала ZDF в Бонне Вольфганг Херлес. О том, как выглядит "демократическая" цензура, журналист рассказал в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

Херлес, работавший на ZDF еще с 80-х годов минувшего века, отметил, что с тех пор ситуация не изменилась. Просто когда ФРГ объединилась с ГДР, власти запрещали писать об одном, а сейчас - о другом.

"Тогда мы не могли говорить ничего негативного о новых федеральных землях. Сегодня нельзя говорить ничего негативного о беженцах. Такая правительственная журналистика ведет к тому, что люди перестают нам доверять", - цитирует бывшего сотрудника немецкого телеканала RT.

Напомним, в декабре 2015 российские журналисты поймали канал ZDF на фальсификации, выяснив, что показанный немецким каналом "русский военный", якобы принимающий участие в боевых действиях на Донбассе, это нанятый за деньги безработный из Калининграда.

Стоит отметить, что другие представители СМИ Германии, в отличие от Вольфганга Херлеса, не считают ненормальной ситуацию с цензурой, влияющей на качество публикуемых материалов и падение доверия со стороны аудитории. Так, бывший ведущий ARD Ульрих Викерт заявил, что популярное среди немцев выражение Lugenpresse, то есть "лживая пресса", внедрено в обиход... российскими спецслужбами, якобы подсказавшими его активистам антиисламского движения PEGIDA.

"Будь я главой КГБ, что бы я сделал в Германии? Дискредитировал бы СМИ, пустив в оборот термин "лживая пресса", - сказал Викерт, сразу же оговорившись, что это лишь его предположение, не подкрепленное доказательствами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
И тут кремль виноват. КГБ из гроба вылезает, европейцев кошмарит. Это уже помешательство.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Пресса не может быть свободной и НИКОГДА и НИГДЕ свободной не была. Просто потому, что журналистам надо кушать. Кто платит, тот и заказывает музыку.
0
Андрей Губенко
Экс сотрудник может позволить себе такие слова, но польза от его слов практически нулевая.
0
Аноним
Вы МОЩЬ, ВАМ БЫЛО ТРУДНО. ВАМ БЫЛО СТРАШНО.ВАМ БЫЛО БОЛЬНО.Вы работаете на износ. НО ВЫ сдержали слово. ВОТ ЭТО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! МЫ ТЕБЯ ВЕК НЕ ЗАБУДЕМ! Ты полез на верхи. Ты наШ ГЕРОЙ.НАШ БАТЬКА , вам ОРДЕН БАВАРСКИЙ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД СВОБОДНЫМ ГОСУДАРСТВОМ БАВАРИЯ! Freistaat ist mit dir , mein Freund! Вы заслужили высшую награду! Не видел русских, готовых на такой поступок. Es lebe Freistaat Bayern !!! Vielen Dank!! Верим,надеемся и ждём!! Auf ewig mit dir !!!!! Налаживайте отношения тов. Зеехофер, хорошего полёта. Смотрим с наслаждением за вашими действиями.
0
Ольга Вилько
Комментарий удален
0
Олег Олегыч
Ну везде рука кремля и следы от кирзовых сапогов... )))))))
1
Алекс Про
Свободная пресса, хрена там.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров