• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Февраля 2016, 11:15


Экс-сотрудник ZDF рассказал, как выглядит "демократическая" цензура СМИ в Германии

2 111 6
Экс-сотрудник ZDF рассказал, как выглядит "демократическая" цензура СМИ в Германии Фото: Reuters

"Указания сверху" со стороны властей, а не политика редакций по-прежнему определяют то, о чем и как писать немецким СМИ, заявил экс-глава студии немецкого канала ZDF в Бонне Вольфганг Херлес. О том, как выглядит "демократическая" цензура, журналист рассказал в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

Херлес, работавший на ZDF еще с 80-х годов минувшего века, отметил, что с тех пор ситуация не изменилась. Просто когда ФРГ объединилась с ГДР, власти запрещали писать об одном, а сейчас - о другом.

"Тогда мы не могли говорить ничего негативного о новых федеральных землях. Сегодня нельзя говорить ничего негативного о беженцах. Такая правительственная журналистика ведет к тому, что люди перестают нам доверять", - цитирует бывшего сотрудника немецкого телеканала RT.

Напомним, в декабре 2015 российские журналисты поймали канал ZDF на фальсификации, выяснив, что показанный немецким каналом "русский военный", якобы принимающий участие в боевых действиях на Донбассе, это нанятый за деньги безработный из Калининграда.

Стоит отметить, что другие представители СМИ Германии, в отличие от Вольфганга Херлеса, не считают ненормальной ситуацию с цензурой, влияющей на качество публикуемых материалов и падение доверия со стороны аудитории. Так, бывший ведущий ARD Ульрих Викерт заявил, что популярное среди немцев выражение Lugenpresse, то есть "лживая пресса", внедрено в обиход... российскими спецслужбами, якобы подсказавшими его активистам антиисламского движения PEGIDA.

"Будь я главой КГБ, что бы я сделал в Германии? Дискредитировал бы СМИ, пустив в оборот термин "лживая пресса", - сказал Викерт, сразу же оговорившись, что это лишь его предположение, не подкрепленное доказательствами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
И тут кремль виноват. КГБ из гроба вылезает, европейцев кошмарит. Это уже помешательство.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Пресса не может быть свободной и НИКОГДА и НИГДЕ свободной не была. Просто потому, что журналистам надо кушать. Кто платит, тот и заказывает музыку.
Андрей Губенко
Экс сотрудник может позволить себе такие слова, но польза от его слов практически нулевая.
Аноним
Вы МОЩЬ, ВАМ БЫЛО ТРУДНО. ВАМ БЫЛО СТРАШНО.ВАМ БЫЛО БОЛЬНО.Вы работаете на износ. НО ВЫ сдержали слово. ВОТ ЭТО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! МЫ ТЕБЯ ВЕК НЕ ЗАБУДЕМ! Ты полез на верхи. Ты наШ ГЕРОЙ.НАШ БАТЬКА , вам ОРДЕН БАВАРСКИЙ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД СВОБОДНЫМ ГОСУДАРСТВОМ БАВАРИЯ! Freistaat ist mit dir , mein Freund! Вы заслужили высшую награду! Не видел русских, готовых на такой поступок. Es lebe Freistaat Bayern !!! Vielen Dank!! Верим,надеемся и ждём!! Auf ewig mit dir !!!!! Налаживайте отношения тов. Зеехофер, хорошего полёта. Смотрим с наслаждением за вашими действиями.
Ольга Вилько
Комментарий удален
0
Олег Олегыч
Ну везде рука кремля и следы от кирзовых сапогов... )))))))
Алекс Про
Свободная пресса, хрена там.
Видео
Реклама
Новости партнеров