• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Октября 2015, 22:28


Экс-замглавы Пентагона: позиции России на Ближнем Востоке сильнее, чем были у СССР

706 2
Экс-замглавы Пентагона: позиции России на Ближнем Востоке сильнее, чем были у СССР Фото: shutterstock.com

Российская Федерация улучшила отношения с Ираном, Ираком, Египтом и Израилем, что позволяет ей охватить практически все фланги на Ближнем Востоке. У Москвы сложились позиции на Ближнем Востоке даже сильнее, чем были когда-то у СССР. Об этом пишет бывший заместитель главы Минобороны США Дов Закхейм в своей статье для журнала The National Interest.

"В то время пока все признают, что Путин стремится сохранить присутствие России в Сирии, немногие понимают, что Москва находится в значительно более сильной позиции на Ближнем Востоке, чем когда-либо был даже СССР", — пишет Закхейм.

Обращаясь к истории отношений Советского Союза со странами Ближнего Востока, экс-чиновник военного ведомства напоминает, что поддержка Ирака в ходе ирано-иракской войны делала отношения между Советами и Тегераном достаточно напряженными. Помимо этого, продолжает он, сложными были и отношения Москвы с Египтом и Израилем.

"Бывший лидер Египта Анвар Садат выслал 20 тысяч советских военных советников в 1972 году, после чего Каир заявил о твердом союзе с Западом. Наконец, несмотря на признание Израиля спустя небольшое время после провозглашения им независимости, Москва разорвала отношения с еврейским государством после войны и никогда их не восстанавливала на протяжении всех оставшихся лет существования СССР", — пишет экс-замминистра.

 Далее Закхейм отмечает, что к данному моменту ситуация сильно поменялась. "Начнем с того, что в настоящее время Россия и Иран представляют собой основные бастионы Башара Асада. РФ поддерживает свои дружеские отношения с Ираком, которые становятся все более тесными. Россия укрепила свои связи с Египтом: два президента обменялись официальными визитами за последние два года. Наконец, Россия имеет отличные связи с самым могущественным государством на Ближнем Востоке, Израилем. Как и с Египтом, торговля между странами продолжает расти, включая торговые сделки по вооружениям. Действительно, Иерусалим настолько внимателен к желаниям Москвы, что прекратил поставку оружия Грузии после грузино-осетинского конфликта 2008 года и не возобновляет ее до сих пор. Израиль также колеблется продавать дроны и другое оружие Украине", — отмечает Закхейм.

По его мнению, все эти обстоятельства объясняют, почему Путин находится в более сильной позиции в отношении российской операции в Сирии, чем она может быть у других стран при такой ситуации. "По сути, Путин охватывает все фланги на Ближнем Востоке, кроме Иордании и стран Персидского залива, но, кажется, никто не может оказать какого-то негативного воздействия на его вмешательство в сирийский конфликт на стороне правительства Башара Асада", — резюмирует Закхейм. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей  Я
Просто во времена СССР у власти в Пиндостане стояли вменяемые люди, способные проводить политику добрососедских отношений, а не только военных интервенций и цветных революций. А за 24 года после развала Союза у них выросло поколение политиков, ошалевшее от безнаказанности и способное только всем отдавать приказы. Но как только кто-то осмелился приказ не исполнить - случился затык. Как действовать в такой ситуации с ядерной державой, способной превратить Пиндостан в радиоактивную пустыню, методички не составлялись.
0
Владимир  Волгин
насчет самого сильного поржал. пиндосы такие пиндосы. в остальном в целом верно мыслит. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров