• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2015, 17:00


Эксперт: Киев заигрался с экстремистскими силами, но видит во всём "тень Путина"

891 0
Эксперт: Киев заигрался с экстремистскими силами, но видит во всём "тень Путина" Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly, Politrussia.com


Глава МИД России Сергей Лавров предупредил Киев о последствиях "заигрывания с экстремистскими силами". Об этом он сказан выступая перед студентами МГИМО 1 сентября. Он привел в пример беспорядки в Киеве и смерть офицера от взрыва гранаты у стен Верховной Рады. Главный дипломат России напомнил исторические факты, к чему привели партии, некогда поддерживавшие Гитлера.

31 августа около тысячи протестующих показали несогласие с законопроектом о изменениях Конституции Украины, касающихся большей автономии для Донбасса. Украинские депутаты проголосовали в пользу законопроекта после напряженной сессии парламента. 

Лавров: «Мы обязаны будет обо всем этом говорить и обязаны будем поставить вопрос, чтобы где-то сформулировать неприемлемость заигрывания и тем более сотрудничества с экстремистскими, крайне радикальными силами. Причем этот вывод делается уже не только по Ближнему Востоку и Северной Африке. Я смотрел то, что произошло вчера в Киеве. Это ведь те самые экстремисты из партии «Свобода», кто, по утверждению министра внутренних дел Украины виновны в этих преступлениях – в убийстве сотрудника Нацгвардии и ранения мирных граждан. 

Когда в 2012 году были на Украине парламентские выборы, и у партии «Свобода» в уставе была записана приверженность документам украинских националистов, которые в 1941 году заявили о поддержке нового порядка гитлеровского в Европе. Мы напомнили своим европейским коллегам, как они относились к этому экстремистскому объединению несколько лет тому назад. Никто не отрицал, что это происходило, что такая позиция была заявлена, но все нас убеждали, что на Украине все будет нормально, что мой французский коллега сказал публично, отвечая на этот вопрос: «Ничего страшного, что "Свобода" в коалиции, она по своим убеждениям движется в направлении политического мейнстрима, вот она вчера показала это в понимании, видимо, украинцев». 

О том, насколько действительно ситуация с националистами Украины запущена и вышла из-под контроля украинской власти онлайн-журналу «Политическая Россия» (politrussia.com) прокомментировал политолог, кандидат философских наук, профессор философии МГУ Вячеслав Данилов:

-С Лавровым спорить сложно, ему виднее. Но ситуация, действительно, похожа на тупик. Я бы, конечно, не сравнивал ситуацию в нынешней Украине с третьим рейхом, хотя в России это сейчас популярное сравнение. Поскольку и «Гитлера» не видно, и того, чтобы ультраправые силы в такой уж степени побеждали. 

Скорее всего, ситуация в другом – что действительно украинские власти слишком заигрались с правой компонентой Майдана и она не находится под контролем властей. И да, им сегодня для того, чтобы выполнять минские соглашения, которые они, конечно же, не хотят выполнять, но вынуждены под давлением России и международного сообщества. И им приходится выполнять непопулярные у крайне правых, как раз тех, на плечах, которых они пришли к власти, законы, в том числе по децентрализации. То есть в принципе большой трагедии для Украины в том, что случилось вчера под стенами Парламента, я особенно не вижу, поскольку это вполне было ожидаемо. Странно, что подобного рода эксцесс возник так поздно. Полагаю, что подобного рода эксцессы мало того, что будут повторяться, скорее всего, они окажут очень серьезное влияние на избирательную компанию в Верховную раду… 

За спиной Порошенко, собственно, и находились все эти правые, которые привели его к власти. Так что для него, это, действительно, удар в спину. Кроме того, что за всеми этими ударами им всем мерещиться тень Путина. Глядя на это из России, все это вызывает взрывы некоей иронии. Тень Путина не исчезла из украинской политики, она появляется то там, то тут, и ощущение, что там Путин больше, чем любой другой из факторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров