• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2016, 14:50


Эксперт: Новому президенту США не позволят крутых поворотов в политике

1 903 0
Эксперт: Новому президенту США не позволят крутых поворотов в политике Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Голосование на первичных выборах в штате Айова 1 февраля открыло сезон праймериз в США. Согласно исторической статистике, кто победит в Айове, скорее всего, и станет главным претендентом на высший государственный пост. По итогам первичных выборов к лету демократическая и республиканская партии определят официальных кандидатов на президентские выборы. 9 февраля праймериз пройдут в штате Нью-Гэмпшир, затем в Южной Каролине и в Неваде, а затем, в начале марта, состоится "супервторник", когда голосование пройдет сразу в 14 штатах. 58-е выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года.

На первичных выборах  в Айове наибольшую поддержку получили экс-госсекретарь США, представитель Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец, сенатор от штата Техас Тед Круз.

Миллиардер, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп - на втором месте, однако одиозный претендент на высший государственный пост уже считает себя победителем выборов. Трамп, который получил 25,06% голосов, уступив лишь 3% своему сопернику по партии, сказал, что второе место - это большая честь.

Хиллари Клинтон набрала почти 50% голосов. Своим козырем она считает политический опыт, но позиции г-жи Клинтон нельзя назвать прочными. В затылок дышит сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - 68-летний демократ довольно левых для Америки взглядов.

Круз и Трамп конкурируют за многочисленный протестный электорат, разочаровавшийся в традиционной консервативной элите, а потому резко критикуют политиков в Вашингтоне. Накануне голосования оба кандидата шли бок о бок в опросах общественного мнения.

Бывший губернатор штата Флорида республиканец Джеб Буш стал главным разочарованием вечера в Айове. Он не набрал и 3% поддержки.

О том, чего можно ожидать от предстоящих перемен в руководстве США онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал Заместитель директора института США и Канады РАН, генерал-майор Павел Золотарев:

- Складывается впечатление, что президент и определяет внешнюю политику страны в решающей степени. Это не так.  Это у нас так, потому что совершенно разные полномочия президентов в России и в Америке, там у него очень ограниченные возможности. И если отличается внешняя политика, то скорее только в тактических вещах, прежде всего связанных с позицией той или иной партии, республиканской или демократической. Возможности очень ограничены, и пример Обамы тому свидетельство. Ведь он пришел со своими взглядами, мнениями - и с такими взглядами, что только за намерение их реализовать он получил Нобелевскую премию мира. А что он смог сделать? Ничего. Так и здесь. Не стоит гнаться за дебатами, кто что сказал, кто что обещал: это предвыборная компания. Тут говорить могут все, что угодно, чтобы добраться до конечной цели и победить своих конкурентов. А как это будет связано с последующей политикой, трудно говорить, вряд ли это потом будет реализовано.

- Консерваторы в Вашингтоне болезненно реагировали на лидерство Трампа и Круза, потому что они пытаются выбрать кандидата с традиционными взглядами, а  не с тем, кто будет что-то менять.

- Вообще надо учитывать, что крытые повороты в политике США невозможны в принципе.

Система этого не позволяет сделать, у нее большая инерция, заложен большой уровень консерватизма. В общем-то может быть это положительный момент в американской политике.

- Ваши ожидания, как-то поменяются наши отношения после выборов президента США?

- Я думаю, что это будет в основном зависеть от России. Мы здесь сейчас меняем свою политику, в определенной мере Запад вызвал у нас разочарование своей позицией, дал основания, чтобы нам некоторые вещи поменять. Ну и внутренняя политика, внутренние проблемы, как правило, проецируются на внешнюю, это тоже будет определять нашу внешнюю политику. Поэтому больше будет зависеть от позиции российской стороны, чем от американской. Там крутых поворотов ждать не стоит. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров