• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июня 2015, 05:50


Эксперт рассказал, почему МВФ готов безоговорочно помогать Украине, но не Греции

1 790 5
Эксперт рассказал, почему МВФ готов безоговорочно помогать Украине, но не Греции Фото: reuters.com

Греция старается выполнять все условия «тройки» кредиторов и является членом Евросоюза, но не получает с такой легкостью денег МВФ, как Украина, которая после госпереворота разваливает собственную экономику и ведет гражданскую войну со своими же регионами. Почему так происходит, разбирался политолог Никола Миркович в интервью RT.

Политолог обращает внимание на похожие моменты в экономике Греции и Украины. Обе страны почти остановили собственный экспорт и импорт, нарастили государственные долги и находятся на грани дефолта. «Таким образом, обе они стали жертвами нового экономического порядка в Европе, и они не справляются с ситуацией. Это тяжёлые времена для обеих стран, но интересно наблюдать за тем, как к ним относится МВФ», - говорит политолог.

По словам Мирковича, глава МВФ Кристин Лагард не хочет видеть, как страдают рядовые греки от выполнения «рекомендаций» фонда. Но, в то же время, прощает отказ Украины выплачивать частным кредиторам проценты по своим обязательствам.

«Кристин Лагард жёстко разговаривает с Грецией, которая, в свою очередь, очень старается. Некоторые просто не представляют, насколько суровы меры жёсткой экономии в Греции сегодня: зарплаты сократились на 37%, пенсии – на 47%, ВВП – на 25%. На Украине же другая ситуация. В прошлом году там произошёл переворот, сейчас идёт гражданская война. Именно Киев не соблюдает международные правила, нарушает международные договоры вроде Минских соглашений. А МВФ относится к Украине, как к образцово-показательной стране, и готов выделить ей до $40 млрд – огромные деньги для государства, находящегося в состоянии войны», - отмечает политолог.

Причиной такого поведения МВФ является позиция Вашингтона, который контролирует решения фонда, а также полностью управляет киевскими властями. При этом, США занимает значительно более активную позицию в политике на территории Европы, чем правительство ЕС и государство-лидер Германия, считает политолог.

«Политика Киева определяется в Вашингтоне, деньги МВФ поступают тоже из Вашингтона, именно он является сегодня ключевым игроком в Восточной Европе. И это печально. Это показывает провал абсолютно вялой политики ЕС, которая не привела ни к какому результату. Ангела Меркель и «тройка» не добились успеха ни на Украине, ни в Греции, и не смогли найти европейского решения проблемы, а положились в этом вопросе на Вашингтон», — пояснил Никола Миркович.

Таким образом, в очередной раз политика оказалась выше экономики, делает вывод Миркович.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Владимир Владимирович
бала бы Греция сосед РОССИИ то да,все ресурсы америкосов бы шли нескончаемым потоком, а так обычный БРЕЛОК в коллекции других БРЕЛКОВ!
Джонни Рикко
МВФ это полностью подконтрольная Вашингтону структура, чему тут удивляться, как скажет "Черный господин" так и будет...
Алексей Сторожев
значит ни нам ни Китаю ни Индии там делать нечего.
Джонни Рикко
Поэтому Китай и создает свой банк, куда уже начали массово уходить многие страны, а не за горами и банк БРИКС, так что процесс пошел
Видео
Реклама
Новости партнеров