• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июня 2015, 05:50


Эксперт рассказал, почему МВФ готов безоговорочно помогать Украине, но не Греции

1 790 5
Эксперт рассказал, почему МВФ готов безоговорочно помогать Украине, но не Греции Фото: reuters.com

Греция старается выполнять все условия «тройки» кредиторов и является членом Евросоюза, но не получает с такой легкостью денег МВФ, как Украина, которая после госпереворота разваливает собственную экономику и ведет гражданскую войну со своими же регионами. Почему так происходит, разбирался политолог Никола Миркович в интервью RT.

Политолог обращает внимание на похожие моменты в экономике Греции и Украины. Обе страны почти остановили собственный экспорт и импорт, нарастили государственные долги и находятся на грани дефолта. «Таким образом, обе они стали жертвами нового экономического порядка в Европе, и они не справляются с ситуацией. Это тяжёлые времена для обеих стран, но интересно наблюдать за тем, как к ним относится МВФ», - говорит политолог.

По словам Мирковича, глава МВФ Кристин Лагард не хочет видеть, как страдают рядовые греки от выполнения «рекомендаций» фонда. Но, в то же время, прощает отказ Украины выплачивать частным кредиторам проценты по своим обязательствам.

«Кристин Лагард жёстко разговаривает с Грецией, которая, в свою очередь, очень старается. Некоторые просто не представляют, насколько суровы меры жёсткой экономии в Греции сегодня: зарплаты сократились на 37%, пенсии – на 47%, ВВП – на 25%. На Украине же другая ситуация. В прошлом году там произошёл переворот, сейчас идёт гражданская война. Именно Киев не соблюдает международные правила, нарушает международные договоры вроде Минских соглашений. А МВФ относится к Украине, как к образцово-показательной стране, и готов выделить ей до $40 млрд – огромные деньги для государства, находящегося в состоянии войны», - отмечает политолог.

Причиной такого поведения МВФ является позиция Вашингтона, который контролирует решения фонда, а также полностью управляет киевскими властями. При этом, США занимает значительно более активную позицию в политике на территории Европы, чем правительство ЕС и государство-лидер Германия, считает политолог.

«Политика Киева определяется в Вашингтоне, деньги МВФ поступают тоже из Вашингтона, именно он является сегодня ключевым игроком в Восточной Европе. И это печально. Это показывает провал абсолютно вялой политики ЕС, которая не привела ни к какому результату. Ангела Меркель и «тройка» не добились успеха ни на Украине, ни в Греции, и не смогли найти европейского решения проблемы, а положились в этом вопросе на Вашингтон», — пояснил Никола Миркович.

Таким образом, в очередной раз политика оказалась выше экономики, делает вывод Миркович.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Владимирович
бала бы Греция сосед РОССИИ то да,все ресурсы америкосов бы шли нескончаемым потоком, а так обычный БРЕЛОК в коллекции других БРЕЛКОВ!
0
Джонни Рикко
МВФ это полностью подконтрольная Вашингтону структура, чему тут удивляться, как скажет "Черный господин" так и будет...
0
Алексей Сторожев
значит ни нам ни Китаю ни Индии там делать нечего.
0
Джонни Рикко
Поэтому Китай и создает свой банк, куда уже начали массово уходить многие страны, а не за горами и банк БРИКС, так что процесс пошел
0
Эдуард Урюмцев
Спасибо, кэп!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров