• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Августа 2015, 10:45


Эксперт: Террористы "Исламского государства" обошли по жуткости преступлений средневековье

666 9
Эксперт: Террористы "Исламского государства" обошли по жуткости преступлений средневековье Фото: https://twitter.com/MyInforms_RU
Видео: Ruptly, Reuters, Politrussia.com


Боевики террористической группировки "Исламское государство" казнили 82-летнего ученого-археолога в сирийском городе Пальмира.

Профессор Халид Асаад более 50 лет проработал смотрителем античного комплекса в Пальмире и являлся автором множества научных работ. Он был задержан боевиками более месяца назад. Перед убийством ученого несколько недель пытали, добиваясь информации о местонахождении спрятанных от боевиков ценностей. Он был обезглавлен  на площади перед строем боевиков, затем тело его вывесили на одной из древних колонн в центре площади в Пальмире.

Пальмира в 153 км к северо-востоку от Дамаска, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, она некогда была крупным торговым центром, а ныне это один из важнейших археологических памятников Сирии. По преданию, Пальмиру основал царь Соломон. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию.

Террористы захватили город в середине мая. Перед отступлением армии сирийские ученые вывезли из города сотни древних статуй. После взятия Пальмиры джихадисты устроили показательное разрушение оставшихся древностей, которые им казались артефактами "неверных" религиозных течений. Кроме того, в городе прошли массовые казни мирных жителей и пленных сирийских солдат. С мая от рук исламистов погибло несколько сотен человек.

Ситуацию онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) прокомментировал социолог религии, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Филатов. 

-Возвращаются к идеологии самого раннего средневековья, возникновения ислама и даже в более жутких формах, так сказать, к фундаменту. Что любая другая религия и другие их проявления должны быть уничтожены, а эти произведения искусства – это античное язычество, а к язычеству ислам относился наиболее непримиримо. К тому же, у них вообще очень сильная ненависть к западу, включая Россию, и к христианству как конкурирующей  религии…мы видим, что это все расширяется, я недавно говорил с некоторыми экспертами в своем институте востоковедения по арабским странам, они отмечают, что есть большая опасность, что это распространится,  в Саудовской Аравии они начинают партизанскую войну, есть опасность распространения на Афганистан и Пакистан. Это угроза большая и на многие годы…

-Как Вы относитесь в идее Кремля по поводу большого антитеррористического фронта?

Это разумно, но Турция и Саудовская Аравия не хотят признавать Асада, и противоречие между Турцией и  курдами очень сильны, американцы балансируют ближе к Саудовской Аравии, мы – к Башару Асаду. Объединить эти силы пока что еще невозможно. Если дело будет развиваться так, как оно идет сейчас, ИГИЛ будет захватывать новые территории и распространять свое влияние на другие народы, то идея Путина, что тут нужно отложить всем разногласия, а то всем хуже будет, может победить. Террористы все побеждают, распространяются на новые территории, привлекают новых людей, но пока мы не видим, чтобы возник где-то серьезный заслон. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Возможно настало время перенять образ действия наших партнёров и (после поднятия вопроса на сессии ООН) начать наносить превентивные удары по инфраструктуре, подпитывающей Игил деньгами - скважинам, трубопроводам, коммуникациям и проч. Да по фиг турки, не надо было им финансировать Игил. Либо начать с Игил переговоры о признании границ Исламского государства и самого государства как суверенного образования. Договорившись с Игил о границах Сирии и Курдистана. Признали же мы Израиль, почему не признать Игил, заодно признав Курдистан? Но тогда будет с кем вести переговоры, которые сейчас совершенно не возможны. Заодно поможем Асаду. Николай.
0
виктор шакура
Поступки трусов,они не мусульмане это фанатики,как говорил Кадыров, шайтаны.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Убивать просто. Заслоном может стать турецкая граница, как граница цивилизованного мира. Но у турков самих большая вероятность перенять настроения ИГ. Любопытно, выстоит ли турецкое общество перед идеями радикального ислама.
0
Валентин Домогадский
Однако до жуткости преступлений, совершенных в новое и новейшее время отдельными представителями цивилизованного западного сообщества, "Исламскому государство" еще очень далеко.
2
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Согласен, но не будем забывать кто создал это "иблиское государство", так что это заслуги все тех же представителей цивилизованного западного сообщества.
1
виктор шакура
То же согласен с вами
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а не цивилизованного российского?
0
виктор шакура
Согласен полностью с вами
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ИГ не сопастовим с Русским воинством.Просто оно еще не мобилизовано даже на 5%.Когда произойдет мобилизация на 35-40%. чего все ждут большой конфронтации с Россией. здесь не позавидуешь не кому. ИГ покажется яслями в детском саду.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров