• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Декабря 2015, 03:21


Эксперт: Турция не откажется от проекта «Аккую» из-за компенсаций РФ

3 131 8
Эксперт: Турция не откажется от проекта «Аккую» из-за компенсаций РФ Фото: AKKUYU N?KLEER A.?.

Турция не пойдет на отказ от проекта АЭС «Аккую» из-за больших сумм компенсаций, которые она должна будет выплатить России. Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики, бывший торговый советник посольства Турции в Москве Айдын Сезер.

При этом эксперт напомнил, что данный проект по строительству АЭС «Аккую» в Мерсине стоит на месте уже около года.

«Существует ряд юридических положений, нормативных актов, которые должны быть подготовлены турецким парламентом, чего и ждала российская сторона. Турецкая сторона обещала своим российским партнерам ускорить данный процесс. Однако сначала парламент ушел на каникулы из-за июньских выборов, а после них в течение полугода не работал, потому что переговоры о создании коалиционного правительства не принесли результатов, и было принято провести досрочные выборы в ноябре. По этой причине необходимые нормативные акты до сегодняшнего дня так и не были подготовлены», - пояснил он.

В свою очередь, Россия вполне справедливо требовала от Турции выполнения взятых на себя обязательств и ускорения процесса. Однако, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским самолетом, ситуация накалилась и на повестку дня стал вопрос о существовании данного проекта строительства АЭС вообще.

Тем не менее, Сезер уверен, что Турция не будет отказываться от строительства АЭС, ведь в таком случае она вынуждена будет заплатить России огромную сумму.

«В случае, если Анкара примет решение приостановить проект, она окажется не в состоянии выплатить огромную компенсацию, которую повлечет за собой отмена строительства. Поэтому Турция находится не в том положении, чтобы принимать решение о сворачивании проекта», - резюмирует эксперт.

Стоит отметить, что соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» на юге Турции было подписано еще в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
с мистралями же отменили и коекак выдернули своё, не то что какието компенсации
суть западной цивилизации прозвучала от какогото полосатого сенатора - мол ну и что что штрафные санкции прописаны. пусть попробуют взыскать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А может, как с Мистралями?
0
Виктор Без
за наш счет строится а чтурки еще и борзеют.переписывать надо договор и на карачки их ставить условиями
0
Аноним
Аноним
Армения
Arayik Sargsyan: On the territory of Iraqi Kurdistan constantly present more than 1,500 soldiers from turtskih technique in four bases since 1995 under the agreement signed by President Massoud Barzani then on the basis of the fight against terrorism of the PKK.
First base is a small air base for helicopters "Bamerni" 25km from Dohuk.
Second base "Kani Masi" north of Dohuk.
Third base "Sirsi" is not far from the town of Zakho.
The fourth base "Diriluk" 40 km from the town of Imada.http://ruskline.ru/special_opinion/2015/11/kurdistan_sponsiroval_pobedu_erdogana
0
Аноним
Аноним
Армения
Араик Саргсян: На территории иракского Курдистана постоянно присутствуют более 1500 турцких солдат с техникой в четырех баз с 1995г по договору подписанным президентом Масудом Барзани тогда на основании борьбе против терроризма РПК.
Первая база это маленькая воздушная база для вертолетов "Бамерьни" в 25км от Дохука.
Вторая база "Кани Маси" к северу от Дохука.
Третая база "Сирьси" не далеко от города Захо.
Четвертая база "Дирилук" в 40 км от города Имадия.http://ruskline.ru/special_opinion/2015/11/kurdistan_sponsiroval_pobedu_erdogana_na_parlamentskih_vyborah_v_turcii_na_dengi_poluchennye_ot_kontrabandy_irakskoj_neftyu/
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Очень сомневаюсь в том, что турков останавливают компенсации. Скорее их останавливает то, что станцию Россия строит на свои деньги. Где еще таких дураков найти? США что ли будут за нахаляву туркам что-то строить? Держи карман шире! Разве что печенюшки пообещают.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Странные турки. Им на халяву строят АЭС (фактически в долг), а они еще и кочевряжатся.
Может стоит нашим сказать: "В срок не уложились со своими бюрократами - сами и виноваты, так что деньги на бочку и дальше строительство АЭС - ваша проблема!"
2
Владимир Волгин
после позора с бандерлогами еще кто-то в "должна будет" имеет глупость верить?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров