• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2015, 13:01


Киев может разрешить откупиться от смерти за 2 тысячи долларов

853 0

Четвёртая волна мобилизации на Украине стартует  сегодня, 20 января, ещё две планируется провести в апреле и июне. В ходе мобилизации будет призвано около 50 тыс. человек. При этом при необходимости будут призывать армию Украины как мужчин, так и женщин.

В Верховной Раде готовы принять закон, разрешающий украинцам  откупиться от армии. Сейчас обсуждаются конкретные цифры. Предлагается сделать цену откупа на уровне две тысячи долларов. Ряд депутатов уверены, что за отказ от конституционной обязанности защищать страну нужно брать больше. Например, сделать плату на уровне годового или даже пятилетнего финансирования военнослужащего по контракту. 

Ранее первый замначальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВС Украины Владимир Талалай заявил, что уклонение от воинской службы на Украине является «серьёзной проблемой». Он предложил за это вводить уголовную ответственность в виде лишения свободы на 2-5 лет, за более лёгкие нарушения — административную ответственность.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, замдиректора  Центра украинистики и белорусистики МГУ  Богдан Беспалько рассказал корреспонденту PolitRussia.com, будет ли польза от появившейся идеи официально откупаться от армии:

«Идея откупа от армии существовала в разных государствах, даже что-то здравое в ней есть. Человек, который не может или не хочет воевать, может оплатить государству, скажем так, услуги, наемного солдата или контрактника. Тогда пойдет служить тот человек, для которого это является призванием. Но на Украине это все прекращается в фарс, потому что там и сейчас уже откупаются от армии неофициально. Деньги идут военным комиссарам, они идут в военкоматы, врачам, которые выписывают липовые справки. Есть целый прейскурант».

«Мне кажется удивительным, что автором концепции является Семен Семенченко, один из «боевых» командиров, который служил образом украинского солдата, в общем, он «киборг», - говорит эксперт по Украине. - Но даже если эта безумная концепция будет принята, то деньги, которые поступят в казну, несомненно, будут разворованы и пойдут не на те цели, на которые должны будут пойти, то есть не на укрепление армии. Пользу украинскому государству подобная практика не принесет. Но платежеспособные люди смогут избежать судьбы «пушечного мяса», потому что сейчас идет уже четвертая волна мобилизации.  Объявили даже, что будут мобилизовать всех чиновников, кроме народных депутатов, и всех отправлять на Донбасс».

Собеседник PolitRussia.com отмечает, что сейчас украинское государство, в общем-то, отсутствует:

«Сейчас там территория под внешним управлением. Это зомби, которыми управляют извне. Туда приезжают не только советники, но и министры с иностранными паспортами. Вчера в зону войны прибыли и военачальники из США, которые, как я предполагаю, будут руководить военными операциями. Фактически, Украина полностью потеряла субъектность, коррупция превысила все мыслимые и немыслимые масштабы», - резюмировал член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, замдиректора  Центра украинистики и белорусистики МГУ  Богдан Беспалько.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров