• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2015, 10:41


Эксперты: Россия и НАТО "готовятся к худшему"

1 903 12
Эксперты: Россия и НАТО "готовятся к худшему" Фото: reuters
Аналитики британского центра European Leadership Network увидели в участившихся крупномасштабных учениях России и НАТО угрозу войны. 
"Обе стороны явным образом тренируются с учетом возможностей противника и, по всей видимости, с планом военных действий в голове", – утверждают авторы доклада. 
Эксперты центра обратили внимание на масштаб маневров, которые проходили в последние месяцы. Например, Россия провела в марте учения с участием 80 тысяч военных - основной акцент был сделан на отработке действий в Арктике. НАТО задействовало в июньских маневрах на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии 15 тысяч солдат.
Исследователи отмечают, что и Россия, и НАТО в ходе учений делают акцент на наиболее уязвимые, с их точек зрения, регионы: Альянс концентрируется на странах Балтии и Польше, а Россия — на Арктике, Севере, Калининграде, Крыме и своих границах с Эстонией и Латвией. Попытки следить за учениями друг друга, по мнению экспертов, проявляются в многочисленных "перехватах" и приближении воздушных и морских судов сторон к территориальному пространству друг друга.
По итогам анализа военных учений исследователи выступили с несколькими рекомендациями, адресованными НАТО и России. По их мнению, обе стороны должны усилить коммуникацию относительно графиков проводимых учений. Они также советуют политикам оценить "плюсы" и "минусы" интенсификации маневров на приграничных территориях.
"Если Россия или НАТО в какой-то момент захотят снизить напряженность и продемонстрировать сдержанность в том, что касается масштаба и сценариев учений, то это могло бы стать хорошим началом", — отмечают авторы исследования. Они также призывают как можно скорее приступить к работе над новым документом, в котором бы оговаривались территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Уже Лукашенко к войне готовится http://rustod.ru/news/10044864/ а это значит 2016 год может стать началом конца.
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
"Обе стороны явным образом тренируются с учетом возможностей противника и, по всей видимости, с планом военных действий в голове"
***************************************************************************************************************************
Хорошо, а как по другому? На всех учениях предусмотрен вероятный противник. Соответственно и разрабатываются планы действий, для этого и существует штаб. А то, что они увидели - это их проблемы. Я, допустим, увидел работу над повышением боевой готовности ВС РФ и что в этом плохого?
1
Василий Агабабов
Эксперты диванные
0
Игорь Александрович
А мне приятно, что в сегодняшних армейских соревнованиях принимает участие Китай) не плохая интеграция ;)
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
С Китаем нужно быть весьма осторожным. Восточное коварство и вероломство не признают старой дружбы. Вспомните Даманский...
0
Герман Иванов
У Китая есть один только союзник - это сам Китай. Наша 'дружба' длиться ровно до того момента, пока Китай в этом будет испытывать потребность. Прагматизм - превыше всего.
0
Заиченко Сергей
Русские оттачивают своё мастерство на полигонах, а натовцы закупают памперсы больших размеров, в огромных количествах.
Так что, все готовы!
1
dmi3 кривонос
На что рачитывают в европе? Задавить нас массовостью? Так это уже не раз проходили! А в техническом плане они будут в ..опе, наши уже научились отклонять ракеты, скоро научатся их в обратную сторону отправлять. Тогда пиндосы сами себя победят!))))
1
Владимир Волгин
а что ж это за учения, где возможности противника не учитываются? с логикой эти иксперды явно крепко не в ладах. что война неизбежна понимают все более менее адекватные специалисты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пушкино
Вы, например...
0
Владимир Волгин
не, я так, с дивана почитываю. вот те кто писал военную доктрину - они да. совсем уж идиотов в аналитическом отделе генштаба как-то вот не держат.
0
Игорь Александрович
тут ты прав Володя ;)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров