• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2016, 11:00


Эксперты: террористы могут завладеть ядерным оружием США, хранящимся в Турции

538 0
Эксперты: террористы могут завладеть ядерным оружием США, хранящимся в Турции Фото: Reuters

Хранящееся на турецкой территории ядерное оружие США может попасть в руки к террористам и "другим вражеским войскам", считают авторы доклада "B61 Life Extension Program: Costs and Policy Considerations", опубликованного некоммерческой организацией Stimson Center. Эксперты считают "игрой в лотерею" хранение полусотни водородных бомб B61 на авиабазе "Инджирлик".

"Смогли бы США сохранить контроль над примерно 50 единицами ядерного оружия, размещенных на базе "Инджирлик", в условиях затяжного гражданского конфликта в Турции - является вопросом, на который нельзя ответить", - цитирует доклад Stimson Center РИА Новости.

"Это оружие не имеет практической ценности на европейском поле боя и сегодня больше имеет отношение к обязательствам, нежели к активам наших союзников в НАТО", - считает один из авторов документа Лейси Хили.

По мнению экспертов, целесообразным для США было бы убрать все водородные бомбы B61 из Турции и стран ЕС, а также отменить закупки такого оружия для хранения на европейской территории.

"Эти бомбы не подходят для ведения войны в наши дни, а также являются невероятно дорогостоящими. Разумным шагом будет убрать это оружие из Европы и предпринять попытку усиления обычных вооруженных сил, которые на самом деле защищают наших союзников в НАТО", - уверен соучредитель Stimson Center Барри Блечман.

Стоит отметить, что у американской общественности все чаще вызывают опасения не только условия хранения ядерного оружия США в Турции, но и обстановка на военных базах в странах ЕС. Так, весной нынешнего года была в очередной раз поставлена под сомнение безопасность нахождения боеголовок на базе Кляйн Брогель, находящейся лишь в часе езды от бельгийского Брюсселя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тула
В 90-е был бардак, если террористы смогут украсть американскую атомную бомбу, то не исключено что в 90-е когда всё в нашей стране контролировалось американскими наблюдателями могли похитить и советскую бомбу... Как америкосам такой намёк? Она может появиться там где Америка никак не ожидала...
А то их "бывшие" генералы в своих книжках и спецслужбисты в интервью дюже часто намекать начали...
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Особенно если учесть тот факт, что всех террористов выращивают в ЦРУ и им подобных "лабораториях". А потом США делает вид что с ними борется. События 11 сентябре могли организовать только спец службы. Авиалайнеры наводились по радио сигналу в автоматическом режиме. А переде этим здания были подготовлены под профессиональный снос. За ранние были подрезаны несущие конструкции и заложены радиоуправляемые заряды. Все есть в инете, по кадровый разбор обрушения.
Ждем взрыва ядерного заряда в одном из городов США? И новой "волны" войны против террористов. Кого опять объявят виноватым? Иран, Турция, Саудовская Аравия?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А вот проявились и цели государственного переворота, который пиндосы готовили в Турции. Заведомо зная про этот переворот (он готовился на той же базе, где лежат эти бомбы) пиндосы не спешили с их вывозом. А теперь засуетились. Не удивлюсь если их будут вывозить на Украину или в страны Персидского залива. А как эти бомбы по другому передать в руки террористов? С простым оружием они заведомо проигрывают правительственным войскам. Зато с такой бомбой... С пиндосов станется. Николай.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да бред все это. Прикрытие. Похоже просто ситуация дошла до такого, что амеры будут вынуждены уйти из Турции. И уйти нужно же не поджав хвост а с "победой" или хотя бы типа опасаясь террористических угроз и последствий для "свободного мира". Лицемеры. Кстати если они действительно уберутся, то это будет очень показательный маркер и в дальнейших планах турок относительно того же НАТО.
1
Аноним
Аноним
Швеция
" .....считают авторы доклада "B61 Life Extension Program: Costs and Policy Considerations", опубликованного некоммерческой организацией Stimson Center.... " - А где-ж вы раньше были ? Явная заказуха./кстати есть ещё одна страна,с 1947г с террористами борется//и сшп там тоже яд.ор.хранит/
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров