• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Января 2016, 05:11


Эр-Рияд может обрушить долговой рынок Вашингтона – СМИ

2 749 2
Эр-Рияд может обрушить долговой рынок Вашингтона – СМИ Фото: reuters.com

Долговой рынок США может обрушиться из-за резкой продажи Саудовской Аравией американских казначейских бумаг. Об этом пишет телеканал «Звезда» со ссылкой на Bloomberg.

Причиной «распродажи» Эр-Риядом долговых обязательств США названы рекордно упавшие цены на нефть в совокупности с резко возросшими затратами саудитов на ведение военных действий в Йемене и других странах Ближнего Востока.

«Только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета. Признаки перенапряжения вызывают беспокойство в связи с очень большой долей Саудовской Аравии на крупнейшем и наиболее важном в мире рынке облигаций», — отмечает Bloomberg.

Также сообщается о намерениях королевской семьи продать одно из лучших предприятий Саудовской Аравии - государственную компанию Saudi Aramco.

Следует отметить, что точно установить количество проданных Эр-Риядом государственных ценных бумаг США не представляется возможным из-за особого договора между странами, заключенного в 1973 году. Договором предусмотренно, что в обмен на доступ к нефтяным залежам Саудовской Аравии, США не будет указывать долю королевской семьи в выкупленных американских казначейских бумагах.

Bloomberg считает, что как раз наличная валюта сейчас способна поддержать ослабевшую экономику саудитов и продажа государственных долговых бумаг США будет продолжаться Саудовской Аравией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
А может не обрушить. Конкретных фактов 0.
Обрушение рынка долговых бумаг в первую очередь не выгодно самим странам-держателям этих бумаг, иначе уже давно Китай, Россия, Япония и другие скинули бы эти бумажки разом на рынок, а так продают по чуть-чуть и скупают золото, которого в продаже на бирже фактически нет, только "обещания" когда-либо поставить.
0
Виталий Вольф
А может и не обрушить. А может еще завтра жолтый камень рванет или инопланетяне прилетят.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров