• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Мая 2015, 10:43


Эрмитаж отдает своих всемирно известных котов – «хранителей картинных галерей»

803 1
Эрмитаж отдает своих всемирно известных котов – «хранителей картинных галерей» Фото: https://twitter.com/utktun

Видео: Ruptly

Кошки из Эрмитажа должны будут привыкнуть к более скромному жилью после того, как музей в Санкт-Петербурге начал отдавать их желающим. Всемирно известный музей должен отдать некоторых своих популярных четвероногим друзьям из-за проблемы переполнения.

Кошки живут в музее в течение сотен лет, защищая бесценные произведения искусства от грызунов. С мышами можно было бы бороться с помощью химикатов, но коты давно стали неотъемлемой частью жизни этого музея, его легендой, символом. Сотрудники шутят, что об эрмитажных котах их расспрашивают чаще, чем об экспонатах. История "государственной службы" котов начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая боялась грызунов, в дворец  доставили котов-крысоловов из Казани.Екатерина Великая даже дала им официальный статус "Опекунов (хранителей) Картинных галерей". 

Ежегодно 28 марта традиционно отмечается праздник эрмитажных котов – День мартовского кота. Коты состоят на службе и в других музеях мира, например, в Британском музее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
любознательный
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров