• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Ноября 2015, 07:40


Эскобар: Эрдоган разыграл турецкий гамбит, чтобы втянуть НАТО в войну в Сирии

2 954 25
Эскобар: Эрдоган разыграл турецкий гамбит, чтобы втянуть НАТО в войну в Сирии Фото: reuters

Известный аналитик Пепе Эскобар в статье для Sputnik выразил мнение, что решение Турции сбить российский самолет, скорее всего, было принято не по указке Белого дома, а самостоятельно, в надежде втянуть таким образом НАТО в войну в Сирии под предлогом защиты союзника.

По его мнению, ВВС Турции могли поджидать Су-24, а для большего мирового резонанса процесс был снят на видео. Эскобар отмечает, что российский бомбардировщик не представлял никакой угрозы для Турции, не говоря уже о том, что ее собственные самолеты, а также самолеты НАТО постоянно "нарушают" сирийскую границу.

Анкаре совсем не по душе планы создания новой коалиции для борьбы с "Исламским государством", в которой ей нет места, уверен автор статьи. Турция годами спонсировала салафитов-джихадистов, была их инфраструктурным и логистическим центром, позволяла переходить через свою границу, что делало ее территорией контрабанды и отмывания денег.

Обозреватель пишет, что сын премьер-министра Билал Эрдоган связан с торговлей украденной иракской и сирийской нефтью. Какой ужас должен был охватить его, предполагает Эскобар, когда во время встречи G20 на турецкой земле, в Анталье, президент Путин заявил, что российская разведка определила большую часть преступной сети, связанной с ИГ.

Однако, по словам аналитика, генералы НАТО не настолько глупы, чтобы позволить втянуть себя в войну с Россией из-за государства-"вассала", а Россия, в свою очередь, не предоставит альянсу повода для войны.

Отчаянный гамбит, разыгранный Реджепом Тайипом Эрдоганом, свидетельствует, по мнению автора, о том, что Анкара всеми силами противится мирному процессу по Сирии, идущему в Вене. С геополитической, политической и экономической точек зрения турецкий премьер заинтересован в уходе Асада. Эрдоган выкручивает руки европейским лидерам, чтобы под предлогом решения проблемы беженцев получить 3 миллиарда евро и обеспечить себе "безопасную зону" на турецко-сирийской границе. Ему нужна бесполетная зона, и он рассчитывает получить ее с помощью НАТО, заключает аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Что за х у йня? Полезли за тридевятьземель, в подбрюшье Турции, а теперь п и з дите о каком то гамбите.
0
Ваня Смит
Идёт «зачистка» геополитического поля. Не зря было сказано на G20 про спонсоров террористов среди государств, входящих в эту организацию. Затем началось уничтожение нефтяной инфраструктуры. Почти сразу же получили сбитый самолёт - плохо подготовленная, состряпанная «на скорую руку» провокация. Нервишки сдали, бывает...
Как известно, войну нельзя выиграть только бомбардировками. Победы ВКС в воздухе Сирии должны сопровождаться наземным наступлением. Но и победа на земле будет мало чего стоить без наведения порядка на геополитическом поле. Владимир Путин в этом свете высупает в роли бойца геополитического спецназа России.
0
Максим Верес
Педоган ведь не совсем идиот, (ну я надеюсь), он ведь должен понимать, что в случае полномасштабной войны - Россия применит ядерное оружие? Сразу, резко и не колеблясь, у нас другого выхода не будет, и Турция перестанет существовать как государство. На что или кого он надеется? Я не понимаю...
0
Mирон Mиронов
Совершенно точно Эрдоган знает, что не будет никакого военного ответа России на этот инцидент. Тем более, что никогда Россия не применит ядерное оружие против Турции, даже если вдруг такой конфликт случится.
0
Максим Верес
Уважаемый Мирон, знаете как в фильме "ты Доцент конечно вор авторитетный"))) но я не говорю о военном ответе на данный инцидент, у меня четко написано "в случае полномасштабной войны"... И относительно применения ядерного оружия, "никогда Россия не применит" - вы извините главнокомандующий ВС РФ?)) думаю нет, поэтому такое безапелляционное заявление от вас слышать мне странно. Россия именно что применит ЯО в случае войны, потому, что Запад и Турция попытаются втянуть нас в войну типа Крымской. Где пойдет медленная эскалация, начнутся боевые действия на Кавказе, разгром нашей группировки в Сирии. Запад же будет помогать Турции, перебросит туда какой-то корпус свой, перебросят какую-то современную авиацию - это будет война на измор, на изматывание. Мы должны сразу же нанести ядерный удар по главным инфраструктурным и военным объектам Турции. Не городам, конечно, где население живет - а по штабам, основным центрам связи, складам боеприпасов, аэродромам, портам.
0
Mирон Mиронов
Неужели Вы не понимаете, что ядерный удар по стране члене НАТО будет означать немедленный ядерный удар по России. И что именно это нужно США. Им нужна территория в том числе России с ресурсами. После ядерной войны они смогут распоряжаться этой территорией как захотят. И даже если ответного ядерного удара почему-то не случится, нам всем придётся не сладко из-за последствий российского ядерного удара. И не только из-за радиоактивного заражения, а из-за последующего массового потока беженцев и террористов.
Не нужно быть главнокомандующим ВС РФ, чтобы это понимать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Наивно думать, что ЯО - это табу.
Оно будет применено.
И никакие США не полезут со своим ЯО в Россию из-за Турции, если не хотят получить в ответ.
Кстати для знаек: ядерная триада России считается специалистами мощнее и неуязвимее американской.
1
Mирон Mиронов
А США и не надо куда-то лезть, они за океаном, а их ядерное оружие в Европе, прямо у Вас за забором. И по большому счёту они (США) не слишком озабочены полным сохранением своего населения. Золотой миллиард, сильно похоже, не миф, а суровая реальность.
Но если Вы такой смелый, то я не против, бегите нажимайте кнопку.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Пойди подрочи на портрет Ху й тина.
-1
Максим Верес
США прекрасно понимают, что ущерб который они получат в результате ответного удара возмездия не даст им воспользоваться ни территорией ни ресурсами, вы не будьте таким наивным, никто не будет развязывать третью мировую из за Турции. Расчет как раз в том, что Россия побоится применить ЯО, и они втянут нас в долгое противостояние которое наша экономика не выдержит.
0
Mирон Mиронов
Вы уж как-нибудь определитесь, побоится Россия применить ЯО, или обязательно применит его в случае войны.
0
Максим Верес
Расчет на то, что Россия не применит. На мой взгляд, применять надо, без [censored] мы не можем себе позволить затяжной конфликт. Надеюсь так понятно будет)))
0
Mирон Mиронов
Ваше право так думать, но вся информация, которая исходит от экспертов и российской власти, говорит об обратном.
0
Максим Верес
Вы видимо упорно не желаете читать, что я пишу). Вся информация исходящая от властей, которую вы имеете ввиду, относится к случившемуся инциденту. Мы же (я по крайней мере) рассматриваем сценарий когда в результате неоднократных провокаций может начаться полномасштабная война. Именно о методах ведения, еще раз подчеркну, полномасштабной!!! войны мы и говорили.
0
Mирон Mиронов
Хорошо! Тогда так: Вы в случае полномасштабной войны считаете, что Россия обязана будет применить, и применит обязательно ЯО. А я считаю, что вероятность полномасштабного конфликта крайне мала, даже при следующих провокациях. А если и случится, то Россия не применит ЯО.
Причём в случае полномасштабного военного конфликта на стороне Турции обязательно выступит НАТО, оно будет вынуждено это сделать.
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Что вы так уперлись в ядерное оружие. У нас что другого нет. И мы не Америка. О последствиях применения подумали?
0
Максим Верес
Другое не такое эффективное, нужен мощный удар, не затягивать войну. Речь будет идти о выживании нации, тут извините не до счастья дельфинов в Черном море.
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Говоря о последствиях я не имею в виду дельфинов или животный мир. О загрязнении наших территорий вы подумали или при нанесении удара вы будете ждать благоприятных условий.
Про эффективность: во время ВОВ ядерного оружия не было, но мы повергали в ужас немцев своей реактивной артиллерией Катюшей. А сейчас видов реактивной артиллерии еще больше. И не забывайте ВКС. Точечные удары по важным промышленным центрам, разрушение стратегических дорог и мостов. При правильном ведении действий все может закончится в недели, а то и дни. Так же можно воспользоваться курдским ресурсом.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кто о чём, а болотный о дельфинах! Ты о своей луже с головастиками печёшься, утырок? Можешь воспользоваться пиявочным ресурсом. Говорят, когда на виски цепляешь, по пару штук, начинают дурную голову умные мысли посещать. Попробуй сам, предложи своему презику.
-1
Максим Верес
Все предложенные вами варианты - это затягивание боевых действий, Турция это не Ливан, не Ирак, у них мощная армия, с развитыми ПВО, будут огромные боевые потери, кому это нужно. Не обязательно же использовать баллистические ракеты и заряды высокой мощности, тактических боеголовок достаточно.
0
Аноним
А что на этих самолетах (СУ-24) разве нет датчиков о вражеском "просвечивании" их всякими там Аваксами ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да все есть, еще этим туркам сообщили где и когда и как будет пролетать наш самолет. Самолеты постоянно сопровождают друг друга рядом с границами, и всегда держат на прицеле, для того что бы знали, что мы рядом и сопровождают...
Тут была штатная ситуация, не было причин думать, что будет нападение. Обсудили с США, как должны действовать в случае воздушных столкновений, т.е. весь процесс который должен был пройти до того как должен был быть выстрел. Но ничего не было, и выстрел был из ракеты с тепловым наведением, т.е. от нее можно было и увернуться, но никто не ожидал, что Турция член НАТО, просто возьмет и выстрелит в [censored]
Если бы была война или шанс нападения турок, его бы сопровождал [censored] к тому же, после его обнаружения можно было бы провести маневр и улететь, только все было штатно и произошел обстрел...
Вот почему удар в спину.
1
Андрей К
А я всё равно считаю, что это наш прокол. Ну негоже стране с главой-гэбистом верить всем и вся. Если даже мне, убогому, довелось поработать 4 месяца с турками (в Рамсторе), и сделать выводы о гнусной натуре этих людей, что говорить о ФСБ? Обязаны были знать о возможности провокаций!
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Сейчас Турцию выставят пособникам террористов и накажут, а США опять чистыми выйдут. Не спроста все как один заладили "Эрдаган самостоятельный игрок". А если он все сам, надо провести трибунал и повесить его со всей семьей. Может турок испугается и все расскажет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Эрдогану в одиночку было не провернуть такую провокацию. В этом точно принимали и другие спецы из НАТО.
Наверняка Аваксы наводили на цель.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров