аналитика
24 Августа 2015, 03:17


Если Википедия не выполнит решение суда, ее могут заблокировать уже 24 августа

977 9
Если Википедия не выполнит решение суда, ее могут заблокировать уже 24 августа Фото: twitter.com/rusplt

Уже сегодня Роскомнадзор планирует реализовать решение суда по блокированию сайта «Википедия», если руководство последнего не удалит со страницы русскоязычной версии статью «Чарас», в которой рассказывается не только о наркотике с «академической» точки зрения, но также созданы разделы «Сбор и приготовление» и «Употребление», что недопустимо с правовой точки зрения российского законодательства. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник.

Руководство «Википедии», получив решение суда, пошло на хитрость и изменило адрес исходной статьи, а также ее название, отказавшись менять структуру и суть.

По словам источника «Известий» в правительстве, если «Википедия» не исполнит решение суда в полной мере, не изменит суть статьи и протоколы шифрования, то Роскомнадзор будет вынужден действовать в рамках существующего российского законодательства.

«Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на "академических" источниках – цитируют «Известия» своего собеседника.

В «Википедии» ничего переписывать не хотят и протоколы шифрования снимать также не планируют. По словам директора российского подразделения «Википедии» Владимира Медейко, в случае блокировки сайта, появятся «сторонние» ресурсы, которые позволят российским пользователям продолжать читать «Википедию».

«Если государство заблокирует «Википедию», то оно сделает хуже только себе. Думаю, что какие-нибудь сторонние организации сделают люфты, по которым можно будет читать заблокированные сайты. Это будет делать не мы, а сторонние сайты», - сказал Медейко.

Кроме этого, Медейко отметил, что сервера «Википедии» размещены в Калифорнии (США) и поэтому находятся вне юрисдикции российского законодательства.

«С точки зрения юридической на нас надавить не могут, мы за контент не отвечаем. На нас влияют только американские законы. Если вдруг в Америке произойдет глупость, и их законы будут неподходящие для «Википедии», то серверы переедут в другую страну с нормальными законами. Это не то, что «Википедия» прогнулась под американские законы, просто американские законы нас устраивают. Как только перестанут нас устраивать, то будем жить по другим законам – швейцарским или хоть эквадорским, - сказал директор российской «Википедии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Sergey Pozhilov
заблокировать к [censored] согласен полностью.
Сергей Олорин
Есть куча способов распространять информацию по Сети. Остановить это невозможно, а вот навредить - запросто. У нас до сих пор недоступен Лурк, теперь прикроют Вики... Притом, что "где достать" узнать не проблема вообще никакая.
Сергей Сверчинский
Удалили, только что проверил.
Владислав Еремеев
только что проверил по ссылке все на месте
Сергей Сверчинский
Хмм, точно, на месте. Ошибся
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Решение суда исполнять надо и не важно где у тебя серверы...
см чсмчс
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://flesh.su/maxiimm
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Лучше б она тебе пистолет с одним патроном подарила, мудень!
просто сказочник
Очень не хотелось бы, что бы закрыли. Какой мудак решил выпендрится? Теперь, после объявления и выставления претензий тормознуть сложнее, чем "не заметить". Не нравился мне этот закон, ну да депутататам попиарится надо, вот и приняли. А теперь себе во вред исполнять приходится.
Андрей Хабаров
Это же Вики что за проблема - перепишите статью. Зачем все закрывать?
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Денег хотят. А Вики не дает. В том и проблема.
Видео
Реклама
Новости партнеров