• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2015, 03:17


Если Википедия не выполнит решение суда, ее могут заблокировать уже 24 августа

977 9
Если Википедия не выполнит решение суда, ее могут заблокировать уже 24 августа Фото: twitter.com/rusplt

Уже сегодня Роскомнадзор планирует реализовать решение суда по блокированию сайта «Википедия», если руководство последнего не удалит со страницы русскоязычной версии статью «Чарас», в которой рассказывается не только о наркотике с «академической» точки зрения, но также созданы разделы «Сбор и приготовление» и «Употребление», что недопустимо с правовой точки зрения российского законодательства. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник.

Руководство «Википедии», получив решение суда, пошло на хитрость и изменило адрес исходной статьи, а также ее название, отказавшись менять структуру и суть.

По словам источника «Известий» в правительстве, если «Википедия» не исполнит решение суда в полной мере, не изменит суть статьи и протоколы шифрования, то Роскомнадзор будет вынужден действовать в рамках существующего российского законодательства.

«Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на "академических" источниках – цитируют «Известия» своего собеседника.

В «Википедии» ничего переписывать не хотят и протоколы шифрования снимать также не планируют. По словам директора российского подразделения «Википедии» Владимира Медейко, в случае блокировки сайта, появятся «сторонние» ресурсы, которые позволят российским пользователям продолжать читать «Википедию».

«Если государство заблокирует «Википедию», то оно сделает хуже только себе. Думаю, что какие-нибудь сторонние организации сделают люфты, по которым можно будет читать заблокированные сайты. Это будет делать не мы, а сторонние сайты», - сказал Медейко.

Кроме этого, Медейко отметил, что сервера «Википедии» размещены в Калифорнии (США) и поэтому находятся вне юрисдикции российского законодательства.

«С точки зрения юридической на нас надавить не могут, мы за контент не отвечаем. На нас влияют только американские законы. Если вдруг в Америке произойдет глупость, и их законы будут неподходящие для «Википедии», то серверы переедут в другую страну с нормальными законами. Это не то, что «Википедия» прогнулась под американские законы, просто американские законы нас устраивают. Как только перестанут нас устраивать, то будем жить по другим законам – швейцарским или хоть эквадорским, - сказал директор российской «Википедии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sergey Pozhilov
заблокировать к [censored] согласен полностью.
1
Сергей Олорин
Есть куча способов распространять информацию по Сети. Остановить это невозможно, а вот навредить - запросто. У нас до сих пор недоступен Лурк, теперь прикроют Вики... Притом, что "где достать" узнать не проблема вообще никакая.
-1
Кирилл Липник
Удалили, только что проверил.
0
Владислав Еремеев
только что проверил по ссылке все на месте
0
Кирилл Липник
Хмм, точно, на месте. Ошибся
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Решение суда исполнять надо и не важно где у тебя серверы...
0
см чсмчс
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://flesh.su/maxiimm
-1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Лучше б она тебе пистолет с одним патроном подарила, мудень!
0
просто сказочник
Очень не хотелось бы, что бы закрыли. Какой мудак решил выпендрится? Теперь, после объявления и выставления претензий тормознуть сложнее, чем "не заметить". Не нравился мне этот закон, ну да депутататам попиарится надо, вот и приняли. А теперь себе во вред исполнять приходится.
0
Андрей Хабаров
Это же Вики что за проблема - перепишите статью. Зачем все закрывать?
-1
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Денег хотят. А Вики не дает. В том и проблема.
-4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров