• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Сентября 2015, 00:11


Евродепутат: "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности Польши

1 048 28
Евродепутат: "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности Польши Фото: reuters

Евродепутат, бывший польский премьер Ежи Бузек заявил, что в связи с расширением газопровода "Северный поток- 2", проходящего по дну Балтийского моря, Польшу "ждут значительно большие угрозы, чем волны беженцев», передает "Радио Польша" со ссылкой на его интервью в RMF FM.

«Я опасаюсь за безопасность Польши, потому что строительство газопровода "Северный поток- 2" на самом деле является угрозой для нашей энергетической безопасности. Мы должны с этим справиться. Сегодня крупнейшие европейские концерны подписали соглашение во Владивостоке. Где-то далеко от Польши, от Европы подписали соглашение с «Газпромом». Это опасное соглашение. Мы помним, что случилось 12 лет тому назад», - отметил Бузек, намекая на скандал, произошедший в 2003 году, когда оказалось, что Россия и Германия начали строительство газопровода, проходящего мимо стран Центральной и Восточной Европы. Часть комментаторов называла этот проект энергетическим пактом Молотова-Риббентропа.

По мнению Бузека, Польша вправе  «требовать европейской солидарности по этому вопросу».

«От нас требовали солидарности по вопросу беженцев и мы откликнулись. Так говорит польское правительство, что мы выступаем за солидарность, и именно солидарности мы должны требовать. Это задание для польских дипломатов, польского правительства», подчеркнул бывший премьер.

«Мы помним напряжение 12 лет назад, когда энергетическая безопасность нашей части Европы находилась под угрозой. Теперь будет строиться в два раза больший "Северный поток", чем тот, который существует сейчас. Трудно представить, как сильна угроза для общества, в том числе для Венгрии», - резюмировал Ежи Бузек.

Politrussia.com
Напомним, соглашение о строительстве "Северного потока 2" подписали в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке акционеры консорциума. Проект воплотит в жизнь третью и четвертую нитки газопровода между Россией и Германией и позволит значительно расширить поставки газа из РФ в ФРГ, идущие по двум действующим ниткам, первая из которых была запущена в 2012 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
Оказывается Восточная Европа не так важна, как себя она чувствует.
0
Аноним
Аноним
Дания
Какая энэргобезопастность?! Газ всё равно везде российский! Какая разница из какой трубы. Они по этому и бесятся, что РФ ненавидят, а без него не могут.
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Немцы красава Украину от транзита отодвигают , а все так обставлено будь-то бы они и не при делах !
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Евродепутат какой-то неосведомленный оказался - а как же транснациональный магистральный газопровод «Ямал — Европа» с пропускной мощностью 32,9 млрд м? газа в год , запущенный в 1999 году и проходящий через Белоруссию по территории Польши до Германии? В 2013 году поляки даже согласовывали с "Газпромом" вопрос строительства второй ветки мощностью 15 млрд. м? газа в год. Понабирают, понимаешь, двоечников в Европарламент...
0
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Проблемы негров шерифа не е...ут.
2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Тадададада=)
А теперь расскажите это немцам=)
http://www.youtube.com/watch?v=ZG_WA34SCRk
0
Аглая Птица
Россия виртуозно сыграла соло на газовой трубе.)
0
Константин
Это скорее ФРГ, а не РФ.
0
Сергей Олорин
Я что-то не пойму: в чем проблема? Ну будет газ из РФ идти в ФРГ мимо Польши, и что? Всегда же можно купить у Германии или еще где-то. Это если РФ заартачится, но РФ - надежный партнер, главне - не борзеть. То есть пан либо боится, что Германия, получив газ, просто пошлет, либо планирует борзеть. В обоих случаях глупо выступать уже сейчас.
2
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Вот в том-то и проблема, что борзеть не получится. Если газ пойдёт через Германию, то все разговоры о нём должны будут вестись с Германией, а с ней ведь не повы... каблучиваешься. Германия - не Россия, хамство и шантаж терпеть не будет. Плюс главный враг по-тихому испарился с горизонта - с кем теперь бороться за польскую независимость? С немцами-то нельзя, они и обидеться могут. И денег за транзит пшекам не видать. Вот пан и огорчается.
2
Владимир Волгин
что это там рвануло? а, пшековские пуканы. )
4
Игорь Александрович
ой Волгин, хорош как всегда)))))
0
Аноним
Аноним
Франция
Вообще то Польше пофиг , у нее к концу года будет готов терминал для приема сжиженного газа . Главное бабло с транзита срубить .
-6
Виталий Нифантов
А чего тогда этот Бузек бузит? Задумайтесь.
4
Заяцъ Топотунъ
У литовцев терминал есть, только они не знают кому теперь этот газ впарить. Даже Украине пытались :)
5
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
-5
Заяцъ Топотунъ
Вообще-то, теперь Литву нагибает даже белорусский батька, отказавший в транзите через свою территорию.
2
Владимир Волгин
ну ты ересь-то не неси. ) пустой терминал не греет. а пиндосовский туда еще завезти долгая история. так что насчет диктовать это исключительно фантазии.
2
Заяцъ Топотунъ
Кстати, держать терминал пустым Литве не выгодно, поскольку он не их, а взят в лизинг
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
Тем хуже для России .
-4
Заяцъ Топотунъ
Я бы не сказал. В России литовские инициативы комментируют с юмором. Если литовцы хотят платить за газ больше, то зачем им мешать
4
Андрей Хабаров
Кому и что они диктуют? Сжиженный газ по определению дороже магистрального, и не просто дороже, а кратно!
Это выглядит так:
-Л: Делайте нам газ дешевле 240!
-Г: Нет.
-Л: Тогда мы откажемся от вашего в пользу СПГ!
-Г: Сколько он стоит?-Л: 640 :-(-Г: Ну удачи!Действующие лица Г - Газпром, Л - Литва.Энергобезопасность - это гарантия без сбоев получать энергоносители по сходной цене.А не то, что верещат отдельные западные партнеры. По их мнение энергобезопасность - это диверсификация даже такая бредовая когда цена в три раза выше.Бухнули деньги в этот терминал, а что с ним делать не знают и бросить жалко и не уперся он никому.
4
Pavel Sviridov
Вот только сжиженный газ на этом терминале получается дороже, чем самая высокая цена из трубы. Так, что тут никто никому ничего диктовать не может. Сечешь?
3
русский человек
какой шантаж ценой? Всем прекрасно известна цена сжиженного газа, включающая в себя транспортировку морем, погрузку и разгрузку газовых танкеров, хватит лапшу на уши вешать сжиженный газ никогда не будет дешевле. Посмотри сколько в США разорилось кампаний по добыче газа из за не рентабельности, так как затраты на добычу, переработку и транспортировку не могу покрываться стоимостью продажи газа по мировым ценам.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У Вас с логикой хохлопроблемы. Это теперь Россия может спокойно говорить: "Вам не нравится газ по 250 (300, 350 и т.д.)? Отлично, Вы теперь можете брать по 600 и быть более независимыми". Европейская промышленность будет просто в восторге.
2
Аноним
Нет, не секу. У вас,господин,странный язык-заведующего складом использованных санузлов. Примеры газового шантажа Россией, пожалуйста. И что же Вы делаете с таким интеллектом в Нидерландах?
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А разве Россия шантажирует? Она предлагает. Не хочешь - не бери! А терминал СПГ пустым стоять не может, это как "Мистрали" у причальной стенки доков. Терминал стоит - деньги за аренду "капают".
1
Аноним
Если как говорит господин из Франции:"Польше пофиг", то зачем бывший политик Бузек выскочил с заявлением? Как чертик из бутылки. В свое время Россия предлагала Польше подсоединения к этой трубе. Но братцы Качинские отказались, или один из них.Польше не "пофиг" так-как сжиженный газ стоит дороже.
1
fiangen Russian
Наполнять этот терминал они будут наверное с 3,14зженным газом или "дешёвым" который напукают туда. Одни приебалты уже арендуют на свою (_I_) терминал, только тот газ не торопятся брать т.к. он дороже "Газапрометеевского".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров