• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Января 2016, 22:49


Евродепутаты от стран Балтии разошлись во мнениях о статусе русского языка в ЕС

1 475 3
Евродепутаты от стран Балтии разошлись во мнениях о статусе русского языка в ЕС Фото: rubaltic

У представителей балтийских стран в Европарламенте разделились мнения по вопросу о предоставлении русскому языку статуса официального в ЕС. Часть депутатов считает, что претендовать на данный статус могут языки стран-членов ЕС и этот вопрос должны решать в Прибалтике. Другие депутаты уверены, что это попытка начать дебаты и вывести проблему ущемленных в правах русскоязычных жителей на новый уровень.

Как сообщает портал rubaltic, предложение изменить статус русского языка в Европе вынес председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт. По его мнению, русский язык является одним из европейских. «Для меня европейская цивилизация простирается от Атлантического океана до Волги», - подчеркнул он. Также Верхофстадт добавил, что в Прибалтике проживают миллионы русскоязычных людей.

Оппоненты Верхофстадта называют его позицию – личным мнением. Так, его коллега по партии Кая Каллас заявила, что во фракции даже «не рассматривали тему русского языка». По мнению бывшего министра иностранных дел Эстонии, евродепутата Урмаса Паэта, в ЕС работает принцип, по которому официальными языками ЕС являются официальные языки стран-членов, так и должно оставаться.

Коллеги из Латвии уверены, что языковые вопросы – это внутреннее дело Латвии и Эстонии, так как там знают, «как нужно решать подобные проблемы». На это депутат от социал-демократической партии «Согласие» Андрей Мамыкин заявил, что такая позиция показывает «разницу между латвийской местечковой политикой и политикой европейской».

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом заявила: «Если мы имеем в Европе десять миллионов русскоязычных, глупо кричать о влиянии российской пропаганды, даже не пытаясь поговорить с людьми на их родном языке».

Яна Тоом уверена, что «балтийские коллеги» боятся, что проблема русскоязычных и неграждан в Прибалтике перестанет быть табуированной и получит широкую огласку в ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Пустили лабусов и чухонцев в Европу, Теперь Европа болеет Прибалтикой
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Пусть на мове гутарят. И будет перемога.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну, молодцы! Сдвинули вопрос с мёртвой точки. Конечно, надо обладать честностью и определённым мужеством, чтобы выступить против зомбированного и завистливого большинства в ЕС. Особенно депутатам из Трибалтики.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров