• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Февраля 2016, 22:30


Еврокомиссия представила план по снижению зависимости от российского газа

1 031 31
Еврокомиссия представила план по снижению зависимости от российского газа Фото: shutterstock.com

Еврокомиссия представила план создания энергетического союза, призванного снизить зависимость стран-членов Евросоюза от российского газа. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте европейского правительственного органа.

В документе содержится призыв обеспечить безопасность европейских стран несколькими методами. В частности, предлагается внедрить принцип солидарности в случае необходимости экстренного обеспечения энергоресурсами, предполагающий улучшенную координацию действий между странами ЕС.

В проекте также предлагается повысить значимость роли ЕК при заключении договора о поставках газа с третьей стороной. Отмечается, что это касается как контрактов между государствами, так и чисто коммерческих соглашений, если они достаточно важны для экономики той или иной страны. Таким образом, все сделки будут проверяться ЕК на предмет соответствия европейскому законодательству.

Также в проекте предлагается развивать энергосбережение, в частности заменить инфраструктуру на более энергоэффективную. Еврокомиссия также рекомендует развивать альтернативную энергетику для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Последнее требуется для борьбы с изменением климата.

Кроме того, план ЕК предусматривает строительство и расширение хранилищ сжиженного природного газа. В документе отмечается, что это позволит Европе разнообразить рынки поставок и меньше зависеть от трубопроводного топлива, основным поставщиком которого остается Россия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
БОЖЕ ! Покарай всех заслуживающих твоей кары ! Дай напиться собственной крови вдоволь , утоли жажду !
0
Алексей Сторожев
так пусть оказывается покупать.. в чем дело? вон и США готовы им продавать свой СПГ, правда он дороже(прилично дороже). но ведь это все на благо ЕС.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хохлы походу всю еврокомиссию перекусали… Ну расторгнут они контракт, Газпром вентиль перекроет… чего дальше то?…по рынку будут ходить и искать где дешевле или может будут посланы на биржу Питерскую и будут покупать газ за рубли? Я чего то совсем перестаю понимать чего они творят… каждый год их идеи все бредовее и бредовее.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
При отказе же от долгосрочных контрактов , цена формируется уже на бирже СПб и она рыночная по определению и при этом , выполняются все правила 3-го энергопакета!
Там достаточно пустить на СПб-биржу НОВАТЭК и 2-3 трейдинговые компании, которые всё равно будут афиллированы с гос.корпорациями и т.п., ну и как следствие мы имеем :
1. Цена сформировалась на бирже, рыночным путем и нет условий для её пересмотра где бы то ни было (Привет Стокгольм.арбитражу)
2. Купленный на споте газ уже принадлежит евро-компаниям и значит трубу наполняют несколько поставщиков , и значит условия 3-го энергопакета выполнены, и газ идет по СП-1-2 без ограничений и мощность потока на все 100%. А акционеры СП-1-2 получают деньги за транзит, т.е. у Газпрома вырастает доход и от трубы.
А вот формирование цены на газ, это уже чисто российская прерагатива, т.к. в эту трубу может влезть только росс.газ и другого нет по определению! ©
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
,Ну ладно дурь с похмелья показывать , а как можно трезвым такую чушь нести ?
А на дровах ушица , да на природе , да под стопарик ! Ах !
0
Вв Пп
Вв Пп Ветеран200 комментариев
пора уходить с рынка ЕС и идти в КНР Индию , пускай дровами топят
1
Аноним
Аноним
Сингапур
Дык ведь в россии испокон веков дровами палят., Главное экспорт закрыть и зубы на полку тебе.
0
Виталий Нифантов
Хороший план у евробюрократов:
1. ВСЕМ - больше солидарности
2. НАМ - больше власти
3. ВАМ - больше энергоэффективности и больше ПГХ (за ваш счёт).
0
волшебный поток
Бывшие социалистические страны бежали от колхозов, а вошли в такое же идеологическое болото, только с другой стороны.
1
Виталий Нифантов
Справедливости ради, замечу: человек - животное коллективное и его уровень жизни (а часто и выживание) зависит от того насколько он способен объединить усилия с другими людьми. Поэтому, в идее европейского объединения есть большой положительный смысл.
Но, в любом объединении образуется группа управленцев - самопровозглашённая элита, а по сути бюрократия и вступают в силу бюрократические законы. И если этих управленцев не "перетрахивать" (как говорил Лукашенко) - всё тонет в бюрократическом болоте.
3
волшебный поток
Вы правы, а чтобы не сидели без дела, то придумывают новые пакости для подчинённых.
0
Максим Марачковский
Не надо перетряхивать, вполне хватит 3 предупреждении.
0
Ваня Смит
Правильно, теперь российского газа будет меньше и больше немецкого. Правда, не сразу, а года с 2019. Правда, дороже, но зато свой)))
2
39регион Рябец Илья
Хех, осталось только еврокомиссии спонсоров найти. Что-то очереди не вижу из желающих проспонсировать закупку "другого", не агрессорского газа.
0
волшебный поток
Ведь хотят из Катара и Средней Азии, а ещё консервированный от хозяина.
0
39регион Рябец Илья
Пускай сначала хотелка отрастёт. Смысл наших ВКС в Сирии?, правильно, в т.ч. не допустить постройку катарского газопровода. А пиндосовский и нордовский газок дороговат, нежному европейскому обывателю не понравится.
0
волшебный поток
России придётся быть бдительной с Ираном, чтобы от него и по его территории не шёл газ из Средней Азии в евроколхоз, следуя тому как живо с ним заключают на западе контракты.
0
39регион Рябец Илья
В Иране не дураки сидят, знают цену грошёвым западным обещалкам, опыт у него в этом солидный.
1
волшебный поток
Если не удастся подплатить, то запад может вновь попытаться там устроить волнения во время выборов, поэтому уже сейчас нужны быть готовы шаги по купированию угрозы.
0
Максим Марачковский
Они газ сколько добывают, столько тратят. А нефть они хотят дорастить до 1м/д.
Было бы хорошо, если они канал прорыли Ирантранс.
0
Максим Марачковский
Сирия не разрешит, а если разрешит, то на наших условиях.
0
Алексей  Я
Сколько лет уж ЕК планы строит, а доля российского газа на их рынке всё растёт и растёт.
1
волшебный поток
До какой же степени они ущербны в стремлении стрелить себе в ногу, только чтобы выполнить приказ заокеанского хозяина. А потом будут снова вопить, как с приближением НАТО к границам России, что это не они, а Россия ищет иных покупателей и стремится быть независимой от недобросовестных транзитёров газа. Запад не ценит стабильность, а только руководствуется идеологией русофобии, а взамен хочет продавать в Россию свою продукцию.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Дерзайте, на бумаге раз два и готово, только воплотить в жизнь трудновато.
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Шо, опять?!
1
Феофан Пургелин
Ага.
Отличный план.
Больше власти бюрократам в Брюсселе, больше попила на "альтернативе", меньше тепла в домах ибо экономия... А, и бочки для сжиженного газа. Опять за счёт налогоплательщиков, вестимо.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
СПГ (сжиженный природный газ) всегда дороже трубопроводного, так как идут затраты на сжижение, а потом на разжижение. Это тоже завод требуется, а не тупо ГРП, который на выходе из завода все равно придется ставить.
Очевидно, что пиндосы лоббируют свой СПГ
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров