• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 16:20


Еврокомиссия сможет напрямую влиять на контракты "Газпрома"

3 055 15
Еврокомиссия сможет напрямую влиять на контракты "Газпрома"

Фото: gazprom.ru

Лидеры стран-членов ЕС единогласно одобрили концепцию создания энергетического союза. Предполагается, что Еврокомиссия сможет напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты "Газпрома".

В частности, ЕК получит полномочия обеспечивать "полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС".

Эксперты называют создание энергетического союза одной из самых жестких энергополитических инициатив Евросоюза, которая может закончиться дополнительным ухудшением позиций "Газпрома" в Европе. Представители зарубежных газовых компаний выразили удивление, что лидеры ЕС разрешили Еврокомиссии вмешиваться в заключение не только межправительственных, но и коммерческих контрактов.

Между тем оценивать практическое влияние данного решения пока сложно, поскольку "положения энергетической безопасности ЕС" до конца не сформулированы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Бро.сить ку.рить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то ку.рил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - https://clck.ru/9SftD
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Газпром! Закрой трубу на 5 дней!!! И они сами себя сожрут!!!!!!!! Газпром!!! Сделай это!!! Хуже уже не будет!!!
0
Альфред Шнитке
А если чуть чуть подешевле , ну как бы уступаем , но строго за рубли ?
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Быстрый перевод на оплату рублями сработал бы в СССР, в условиях собственности государства на все средства производства. В рыночных условиях, резкий перевод оплаты на рубли вызовет рост цены рубля, рост себестоимости продукции, убьет экспортную составляющую экономики (металлургию, например). Это, по сути, убьет российскую экономику вообще, ибо она экспортная. В перспективе - да, такой перевод благо, но очень медленно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Сильная валюта лечится очень легко - печатаешь хренову тучу денег и вуаля) валюта пошла вниз. А печатать придется, так как где Эуропейцы возьмут столько рублей для покупки газа..
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Я, по сути, это и сказал... Вы же понимаете, что если сегодня перевести продажу на рубли, то газ никто не купит, ибо рублей там нет. При этом на бирже рубль взлетит уже сегодня и зарплаты / себестоимость продукции вырастет завтра. Послезавтра наш экспорт никто не купит, ибо дорого. Потому очень медленно, например, сначала девальвировав рубль...
0
Житель средней полосы России
Владимир Владимирович неустанно повторял, что поставки газа не преследуют никаких политических целей, кроме коммерческой выгоды. Купил, получил - заплати. Европа первой решила политизировать поставки энергоносителей, начиная с третьего энергопакета, теперь вот это положение ЕК. Чудеса! Давай ЕК, разваливай евросоюз!
Ну не нравится людям спокойно жить, чтож вперёд и с песней!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прошлый год была таже песня с приходом весны.Как только неожиданно ударят морозы,так начнеться противоположная весенней зимняя песенка.И так ежегодно!
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
При всем понимании того, сколько это ограничение принесет убытков экономических и политических Газпрому в частности и России в целом, мера довольно логичная со стороны ЕС. Она им позволить выступать единым фронтом и требовать огромную скидку на газ с одной стороны и нивелировать политические риски и возможность давления на отдельные страны ЕС с другой.
Вопрос только в том, как это воплотить в жизнь. Газпром вряд ли даст скидку всему ЕС как Германии, поэтому, вероятнее всего, для Германии газ подорожает. Да и остается вероятность того, что Газпром может реально полезть в бутылку и не продавать газ по неприемлемым для себя условиям. Или будет найден такой компромисс между ЕС и РФ, при котором Газпром ничего не потеряет, а уже внутри ЕС газ будут распределять по внутренним ценам, что окончательно сам ЕС и добьет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
У "Газпрома" выход один: полностью перекрыть газ Европе(хотя бы временно) .Обнаглели до предела! И что удивляет,что такие решения плодят НЕДАЛЕКИЕ представители ес.Умные же работают и деньги делают,а эти палки в колеса и им вставляют.
0
Житель средней полосы России
Если перекрыть газ сейчас - Россия понесёт убытки и в глазах европы полностью оправдает введение данного положения. Терпение, только терпение. Пока не будет достроена труба в Китай и Турцию.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если перевести это на бытовой уровень,то получаеться,если я захочу что то купить себе домой,на свои деньги,я должен спросить разрешение у домового комитета!Они рассмотрят мою просьбу и решат как мне быть!Если я все же осмелюсь купить что то и им не понравиться,то меня обяжут расторгнуть сделку,как не соответствующую моим интересам.Какой то [censored] в среде цивилизанутых!Тут точно евронищета шабаш замутить хочет,против алигархов ЕС!Им пора одну кочегарку на весь ЕС строить,чтоб небыло обиженых.
1
Николай Перов
Может им вообще газ перекрыть?
Пусть американским пользуются.
А мы свой в Азию будем отправлять.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Я так понял что контракт по Северному потоку отбивать будет Германия, а по Южному контракты будут вне европейской юрисдикции?
0
Алексей Сторожев
ага, именно. к тому же ЕС, немного заигрались, как только будет достроена труба до Китая будет разговор такой "покупаете? нет? ну и ладно!" да и сейчас у ЕС нет особых вариантов отстранить Россию со своего рынка. остальные варианты или дороже или не осуществимы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров