аналитика
18 Сентября 2015, 22:28


Еврокомиссия заподозрила ведущие нефтяные компании в ценовом сговоре

540 7
Еврокомиссия заподозрила ведущие нефтяные компании в ценовом сговоре Фото: shutterstock.com

Европейская комиссия возобновила расследование возможного сговора ведущих компаний энергетического сектора с целью манипуляции нефтяными ценами на рынке. Об этом в пятницу сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Недавно ЕК потребовала от нескольких нефтяных компаний убрать информацию, составляющую коммерческую тайну, из заинтересовавших следствие документов. По мнению экспертов, такой запрос может предшествовать предъявлению официальной жалобы Брюсселя, так называемого уведомления о претензиях (statement of objections).

Расследование Еврокомиссии на рынке нефти началось еще в мае 2013 года. Предположительно, в махинациях было задействовано американское агентство энергетической информации Platts, которому нефтяные компании могли по сговору передавать сведения о сделках с заниженными ценами на энергоносители, а также британо-нидерландская компания Shell, британский гигант BP, норвежская Statoil и испанская Abengoa. 

Как отмечает агентство, нефтяные компании предоставляли неверные сведения агентству Platts, на информацию которого ориентируются многие биржи и инвесторы. В качестве еще одного способа манипулирования они также использовали так называемый "спуфинг", то есть размещение крупных заказов, способных повлиять на динамику рынка, с целью их последующего аннулирования. Кроме того, в ноябре 2013 года четыре независимых трейдера обвинили такие нефтяные компании, как Royal Dutch Shell Plc, BP Plc и Statoil ASA в сговоре с Morgan Stanley и нефтетрейдером Vitol Group, целью которого является манипулирование ценами на марку Brent.

Если Еврокомиссия найдет доказательства сговора или иных подобных нарушений, компании могут присудить к уплате штрафа в размере до 10% годовой выручки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
cvbc vbcvbcv
cvbc vbcvbcvС нами!5 комментариев
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://ori.click/maximum
Максим Власов
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://fur.ly/0/dmitri
Аноним
Аноним
Люксембург
? ☦ рубль скоро сыграет в ящик , даже при цене нефти 60$
Виталий Нифантов
Такие как ты мечтатели сыграют в ящик раньше рубля.
Аноним
Аноним
Люксембург
Аноним
Аноним
Россия, Нальчик
В чем сговор? Нефть дешевая, гейропа должна радоваться
Дамир Кузахмедов
По Европейским законам не важно к каким результатам пришел сговор, сговор подобного рода недопустим, так как позволяет обогащаться узким группам посредством торгов используя инсайдерскую информацию. В результате таких сговоров возникают сильные репутационные риски, а также убытки компаний, не участвующих в сговоре.
Аноним
Аноним
Люксембург
Даже виагра не сможет поднять курс ру [censored]
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Смотришь в книгу видишь ...?
Видео
Реклама
Новости партнеров