• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Сентября 2015, 22:28


Еврокомиссия заподозрила ведущие нефтяные компании в ценовом сговоре

540 7
Еврокомиссия заподозрила ведущие нефтяные компании в ценовом сговоре Фото: shutterstock.com

Европейская комиссия возобновила расследование возможного сговора ведущих компаний энергетического сектора с целью манипуляции нефтяными ценами на рынке. Об этом в пятницу сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Недавно ЕК потребовала от нескольких нефтяных компаний убрать информацию, составляющую коммерческую тайну, из заинтересовавших следствие документов. По мнению экспертов, такой запрос может предшествовать предъявлению официальной жалобы Брюсселя, так называемого уведомления о претензиях (statement of objections).

Расследование Еврокомиссии на рынке нефти началось еще в мае 2013 года. Предположительно, в махинациях было задействовано американское агентство энергетической информации Platts, которому нефтяные компании могли по сговору передавать сведения о сделках с заниженными ценами на энергоносители, а также британо-нидерландская компания Shell, британский гигант BP, норвежская Statoil и испанская Abengoa. 

Как отмечает агентство, нефтяные компании предоставляли неверные сведения агентству Platts, на информацию которого ориентируются многие биржи и инвесторы. В качестве еще одного способа манипулирования они также использовали так называемый "спуфинг", то есть размещение крупных заказов, способных повлиять на динамику рынка, с целью их последующего аннулирования. Кроме того, в ноябре 2013 года четыре независимых трейдера обвинили такие нефтяные компании, как Royal Dutch Shell Plc, BP Plc и Statoil ASA в сговоре с Morgan Stanley и нефтетрейдером Vitol Group, целью которого является манипулирование ценами на марку Brent.

Если Еврокомиссия найдет доказательства сговора или иных подобных нарушений, компании могут присудить к уплате штрафа в размере до 10% годовой выручки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
cvbc vbcvbcv
cvbc vbcvbcvС нами!5 комментариев
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://ori.click/maximum
0
Максим Власов
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://fur.ly/0/dmitri
0
Аноним
Аноним
Люксембург
? ☦ рубль скоро сыграет в ящик , даже при цене нефти 60$
-4
Виталий Нифантов
Такие как ты мечтатели сыграют в ящик раньше рубля.
0
Аноним
Аноним
Люксембург
-3
Аноним
Аноним
Россия, Нальчик
В чем сговор? Нефть дешевая, гейропа должна радоваться
-1
Дамир Кузахмедов
По Европейским законам не важно к каким результатам пришел сговор, сговор подобного рода недопустим, так как позволяет обогащаться узким группам посредством торгов используя инсайдерскую информацию. В результате таких сговоров возникают сильные репутационные риски, а также убытки компаний, не участвующих в сговоре.
1
Аноним
Аноним
Люксембург
Даже виагра не сможет поднять курс ру [censored]
-4
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Смотришь в книгу видишь ...?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров